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dc.description.resumo Estudou-se a viscosidade da polpa de cupuaçu integral (12o brix) sob efeito do aquecimento (temperaturas de 30, 45 e 50oC). As polpas foram separadas das sementes e homogeneizadas. A seguir, foram congeladas e armazenadas a -22ºC, sendo assim mantidas até o momento da coleta de dados. A obtenção dos dados reométricos foi realizada utilizando-se um viscosímetro marca Brookfield modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei-da-Potência, Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk. As polpas de cupuaçu apresentaram comportamento pseudoplástico e tiveram sua viscosidade reduzida pelo efeito do aquecimento. O modelo de Herschel-Bulkley melhor representou o comportamento reológico das amostras. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Viscosidade de polpa de cupuaçu sob aquecimento. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The rheological behaviour of cupuaçu pulp at 12o brix in the temperatures of 30, 45 and 50oC were studied. The pulps were separate from the seeds and homogenized. To proceed, they were frozen and stored to -22ºC, being maintained like this until the collection data. The obtaining of the reometric data was accomplished using a Brookfield viscometer, model RVT. The Power Law, Herschel-Bulkley and Mizrahi-Berk models were used to fit the experimental data. The cupuaçu pulps presented pseudoplastic behaviour and the viscosity was reduced for the effect of the heating. The Herschel-Bulkley model represented better the rheological behaviour of the samples. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40900
dc.date.accessioned 2025-03-06T15:43:13Z
dc.date.available 2025-03-06
dc.date.available 2025-03-06T15:43:13Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Polpa de cupuaçu - viscosidade pt_BR
dc.subject Reologia - polpa de cupuaçu pt_BR
dc.subject Cupuaçu - polpa pt_BR
dc.subject Theobroma grandiflorum Schum pt_BR
dc.subject Fruticultura - pós-colheita pt_BR
dc.subject Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - LAPPA UFCG pt_BR
dc.subject Cupuaçu pulp - viscosity pt_BR
dc.subject Rheology - cupuaçu pulp pt_BR
dc.subject Cupuaçu - pulp pt_BR
dc.subject Theobroma grandiflorum Schum pt_BR
dc.subject Fruit growing - post-harvest pt_BR
dc.subject Laboratory of Storage and Processing of Agricultural Products - LAPPA UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Francisca Marta Nascimento de.
dc.creator FREITAS, Jean Carlos de O.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de M.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Viscosity of cupuaçu pulp on heating. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Francisca Marta Nascimento de; FREITAS, Jean Carlos de O; QUEIROZ, Alexandre José de M; FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de. Viscosidade de polpa de cupuaçu sob aquecimento. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40900 pt_BR


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