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dc.creator.ID MEDEIROS, J. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5497258024077172 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.advisor2 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee1 GURJÃO, Kátia Cristina de Oliveira.
dc.contributor.referee1ID de Oliveira KC pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8391124432013263 pt_BR
dc.contributor.referee2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee2ID GOMES, J. P. G. de pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.description.resumo Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se produzir mangaba em pó pelo método de secagem em camada de espuma, utilizando-se diferentes temperaturas, e avaliar sua estabilidade durante o armazenamento a temperatura ambiente, acondicionada em dois tipos de embalagem laminada. As espumas, produzidas a partir da polpa de mangada integral com adição de um emulsificante e um estabilizante, foram desidratadas em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70 oC, sendo os modelos de secagem de Cavalcanti Mata, Henderson & Pabis e Page ajustados aos dados experimentais da secagem. O material seco foi triturado para obtenção das amostras em pó. A polpa de mangaba integral e a polpa formulada foram caracterizadas quanto a umidade, sólidos totais, pH, sólidos solúveis totais (oBrix), cinzas, ácido ascórbico, acidez total titulável, açúcares redutores, cor e densidade. Determinaram-se as isotermas de adsorção de umidade da mangaba em pó, nas temperaturas de 20, 25 e 30 ºC e ajustou-se os modelos de GAB, Peleg e Oswin, aos dados experimentais. A mangaba em pó foi armazenada durante 180 dias e avaliada a cada 30 dias, quanto à evolução da umidade, pH, cinzas, ácido ascórbico, acidez total titulável, açúcares redutores e cor. A incorporação de aditivos à polpa integral resultou em acréscimo no teor de sólidos solúveis totais, redução nos teores de sólidos totais, cinzas, ácido ascórbico, acidez total titulável e açúcares redutores e manutenção do pH. Dos modelos utilizados para o ajuste da cinética de secagem da polpa formulada, o de Cavalcanti Mata mostrou os maiores coeficientes de determinação (R2), representando melhor os dados observados. Obtiveram-se os melhores ajustes aos dados das isotermas de adsorção de umidade da mangaba em pó utilizando-se o modelo de Peleg. Durante o armazenamento da mangaba em pó constatou-se, nas duas embalagens, tendência de aumento com o tempo de estocagem da umidade e do pH; o ácido ascórbico, acidez total titulável, açúcares redutores, luminosidade e intensidade de amarelo, sofreram reduções com o tempo e a fração de cinzas se manteve estável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Secagem e armazenamento de polpa de mangaba. pt_BR
dc.date.issued 2007-02
dc.description.abstract This work was developed with the objective of producing mangaba powder by the foam layer drying method, using different temperatures, and evaluating its stability during storage at room temperature, packaged in two types of laminated packaging. The foams, produced from the integral manure pulp with the addition of an emulsifier and a stabilizer, were dehydrated in an oven with air circulation at temperatures of 50, 60 and 70 oC. The drying models of Cavalcanti Mata, Henderson & Pabis and Page adjusted to the experimental data of the drying. The dried material was ground to obtain the powder samples. The whole mango pulp and the formulated pulp were characterized as moisture, total solids, pH, total soluble solids (oBrix), ashes, ascorbic acid, titratable total acidity, reducing sugars, color and density. Moisture adsorption isotherms of the mango powder were determined at temperatures of 20, 25 and 30 ° C and the GAB, Peleg and Oswin models were fitted to the experimental data. The mango powder was stored for 180 days and evaluated every 30 days for moisture, pH, ash, ascorbic acid, total titratable acidity, reducing sugars and color. The incorporation of additives into the whole pulp resulted in an increase in the total soluble solids content, reduction in total solids, ash, ascorbic acid, total titratable acidity and reducing sugars and pH maintenance. From the models used to adjust the drying kinetics of the formulated pulp, Cavalcanti Mata showed the highest coefficients of determination (R2), better representing the observed data. The best adjustments were made to the moisture adsorption isotherms of the mangaba powder using the Peleg model. During storage of the mango powder it was observed, in both packages, a tendency of increase with the storage time of the humidity and the pH; ascorbic acid, titratable total acidity, reducing sugars, luminosity and yellow intensity, were reduced over time and the ash fraction remained stable. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4092
dc.date.accessioned 2019-06-03T18:40:02Z
dc.date.available 2019-06-03
dc.date.available 2019-06-03T18:40:02Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Mangaba - Cultura pt_BR
dc.subject Polpa de Mangaba - Secagem e Armazenamento pt_BR
dc.subject Mangaba em Pó - Produção pt_BR
dc.subject Armazenamento de Produtos Agrícolas pt_BR
dc.subject Processamento de Produtos Agrícolas pt_BR
dc.subject Mangaba - Culture pt_BR
dc.subject Mangaba Pulp - Drying and Storage pt_BR
dc.subject Mangaba in Powder - Production pt_BR
dc.subject Agricultural Storage pt_BR
dc.subject Processing of Agricultural Products pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Jozan.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying and storage of mango pulp. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.relation Empresa Emcasa. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS, Jozan. Secagem e armazenamento de polpa de mangaba. 2007. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4092 pt_BR


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