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Propriedades físico-mecânicas de tijolos de solo-cimento com incorporação de resíduos vegetais.

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dc.description.resumo O presente trabalho teve como objetivo pesquisar o efeito da incorporação de resíduos vegetais “in natura” sobre as propriedades físico-mecânicas de tijolos de solo-cimento. Foram utilizados dois tipos de resíduos vegetais (cascas de arroz e de braquiária ) e utilizou-se o cimento Portland CP II-F- 32 para a composição dos tratamentos. O teor de cimento usado na estabilização do solo foi de 10%. Já os teores de resíduo foram de 0%, 10%, 20%, 30% e 40% adicionados em substituição ao cimento. Desta forma, foram variados os teores de cimento e resíduo desde 100% de cimento e 0% de resíduo, até 60% de cimento e 40% de resíduo. Os tijolos foram prensados com o auxílio de uma máquina de fabricação de tijolos e submetidos aos ensaios de compressão simples e absorção de água. Os melhores resultados, em termos de resistência à compressão simples e capacidade de absorção de água foram obtidos pelos tratamentos com substituição de 10% de resíduos vegetais em relação ao teor de cimento. De forma geral, os resultados sugerem a possibilidade do uso destes resíduos no teor de 10%, sem o comprometimento das propriedades mecânicas relacionadas à resistência e a durabilidade dos tijolos de solo-cimento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Propriedades físico-mecânicas de tijolos de solo-cimento com incorporação de resíduos vegetais. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The aim of this research was to study the effect of the vegetable wastes addition under the physical and mechanical properties of soil-cement bricks. It was used two types of wastes (rice husk and Brachiaria brizantha one).The cement Portland content used on the soil stabilization was 10%. The vegetable wastes contents were 0%, 10%, 20%, 30% and 40% added in substitution to the cement. The bricks were submitted to the compression tests and to the water absorption test. The best results, in terms of compression strength and water absorption capacity were reached by the 10% addition of vegetable wastes in substitution to the cement. The results suggest the promising use of these wastes, at the 10% content, without the compromising of the mechanical properties related to the resistance and to the durability of soil-cement bricks. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41005
dc.date.accessioned 2025-03-13T15:29:14Z
dc.date.available 2025-03-13
dc.date.available 2025-03-13T15:29:14Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Tijolos de solo-cimento pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject Tijolos de terra crua pt_BR
dc.subject Resistência à compressão pt_BR
dc.subject Resíduos vegetais in natura - tijolos pt_BR
dc.subject Materiais alternativo - fabricação de tijolos pt_BR
dc.subject Soil-cement bricks pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Raw earth bricks pt_BR
dc.subject Compressive strength pt_BR
dc.subject Natural vegetable waste - bricks pt_BR
dc.subject Alternative materials - brick manufacturing pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOBO, Júlio César Da Cunha.
dc.creator CUNHA, Ananda Helena Nunes.
dc.creator FERREIRA, Regis de Castro.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical and mechanical properties of soil-cement bricks with incorporation of vegetable wastes. pt_BR
dc.identifier.citation GOBO, Júlio César Da Cunha; CUNHA, Ananda Helena Nunes; FERREIRA, Regis de Castro. Propriedades físico-mecânicas de tijolos de solo-cimento com incorporação de resíduos vegetais. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Construções Rurais e Ambiência. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41005 pt_BR


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