Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.description.resumo Este trabalho traz um estudo relativo ao perfil do consumo energético para cocção de uma comunidade rural de baixa renda, assim como apresenta alternativas para o uso mais eficiente. A biomassa é a principal fonte de energia para tais comunidades. A obtenção e transporte das mesmas são feitos geralmente por mulheres e crianças sujeitando-os a riscos na saúde. Escolheu-se uma comunidade como amostra e através de entrevistas foi possível obter dados suficientes para estimar o consumo energético. A lenha representa 91,87% da fonte de energia demandada para cocção, é queimada diretamente e requerendo das mulheres e pelo menos 06 horas semanais para a coleta e transporte. São sugeridos para redução desta demanda fogões solares e fogões a lenha mais eficientes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Demanda de energia para cocção no meio rural. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract This paper brings a study about the profile of energetic consumption for cooking in a low-income residential rural community, as well as more efficient alternatives for that use. The biomass is the main energy source to those communities. It is often obtained and transported by women and children who are exposing to health risks. A community was chose as a sample and trough some interviews it was possible to get enough data to estimate the energetic consumption. The firewood represents 91.87% of the energy demanded to cooking it is burnt directly, and demands by women and children at least 06 hours a week to obtain and transport. As an alternative for demand reduce solar cooking an efficient firewood oven are suggested. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41164
dc.date.accessioned 2025-03-19T15:54:30Z
dc.date.available 2025-03-19
dc.date.available 2025-03-19T15:54:30Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Demanda de energia pt_BR
dc.subject Energia na agricultura pt_BR
dc.subject Cocção - meio rural pt_BR
dc.subject Biomassa pt_BR
dc.subject Energias renováveis pt_BR
dc.subject Consumo energético - cocção pt_BR
dc.subject Energy demand pt_BR
dc.subject Energy in agriculture pt_BR
dc.subject Cooking - rural areas pt_BR
dc.subject Biomass pt_BR
dc.subject Renewable energy pt_BR
dc.subject Energy consumption - cooking pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BORGES NETO, Manuel Rangel.
dc.creator LOPES, Luiz Carlos Nascimento.
dc.creator LIMA, Aureo Cezar de.
dc.creator RIBEIRO, João Tercio Fontenele.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Energy demand for cooking in rural areas. pt_BR
dc.identifier.citation BORGES NETO, Manuel Rangel; LOPES, Luiz Carlos Nascimento; LIMA, Aureo Cezar de; RIBEIRO, João Tercio Fontenele. Demanda de energia para cocção no meio rural. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Energia na Agricultura. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41164 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta