DSpace/Manakin Repository

Os impactos dos corantes artificiais na saúde humana: revisão de literatura.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PRUDENTE, Á. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9157104685695114 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DUTRA, Larissa Maria Gomes.
dc.contributor.advisor1ID DUTRA, L. M. G. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID GOMES, LARISSA. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID DUTRA, LARISSA. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6668956955055841 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 OLIVEIRA, Natália Dantas de.
dc.contributor.advisor-co1ID OLIVEIRA, N. D. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID Natália Dantas de Oliveira. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID OLIVEIRA ND. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1558616816377169 pt_BR
dc.contributor.referee1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.referee1ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.referee1ID VIERA, VANESSA BORDIN. pt_BR
dc.contributor.referee1ID VIEIRA, VANESSA. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.description.resumo Na indústria alimentícia é comum a utilização de mecanismos artificiais, a fim de chamar a atenção dos consumidores, como no caso dos corantes artificiais que melhoram a aparência dos produtos. No entanto, o consumo frequente pode oferecer riscos à saúde humana. O objetivo dessa pesquisa é descrever o impacto do consumo de corantes artificiais na saúde humana. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura por meio de pesquisa onde foi selecionado artigos, revistas e demais periódicos para dar embasamento teórico. Os resultados, com base nos seis principais artigos utilizados, discorreram sobre os impactos dos corantes artificiais presentes nos alimentos, com base em estudos científicos que investigam sua relação com problemas de saúde, como alergias, hiperatividade em crianças e possíveis efeitos carcinogênicos, além disso, foram revisadas as regulamentações estabelecidas por órgãos de vigilância, como a ANVISA, que buscam controlar o uso dessas substâncias, estabelecendo limites para garantir a segurança alimentar. Concluiu-se a necessidade de uma maior conscientização dos consumidores para o uso de alimentos naturais, buscando amenizar os potenciais danos à saúde. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Os impactos dos corantes artificiais na saúde humana: revisão de literatura. pt_BR
dc.date.issued 2024-10-09
dc.description.abstract In the food industry, it is common to use artificial mechanisms in order to attract the attention of consumers, as in the case of artificial coloring agents that improve the appearance of products. However, frequent consumption can pose risks to human health. The objective of this research is to describe the impact of the consumption of artificial colors on human health. To this end, a literature review was carried out through research where articles, magazines and other periodicals were selected to provide a theoretical basis. The results based on the six main articles used discussed the impacts of artificial colors present in foods based on scientific studies that investigate their relationship with health problems such as allergies, hyperactivity in children and possible carcinogenic effects, in addition, conditional regulations by bodies were reviewed. surveillance agencies, such as ANVISA, which seek to control the use of these substances, establishing limits to guarantee food safety. It was concluded that there is a need for greater consumer awareness regarding the use of natural foods, seeking to mitigate potential damage to health. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41293
dc.date.accessioned 2025-03-25T14:03:09Z
dc.date.available 2025-03-25
dc.date.available 2025-03-25T14:03:09Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Corantes pt_BR
dc.subject Aditivos alimentares pt_BR
dc.subject Corantes de alimentos pt_BR
dc.subject Toxicidade pt_BR
dc.subject Saúde humana pt_BR
dc.subject Indústria alimentícia pt_BR
dc.subject Corantes – alimentos – artificiais pt_BR
dc.subject Saúde humana – corantes – alimentos pt_BR
dc.subject Corantes de alimentos – problemas de saúde humana pt_BR
dc.subject Centro de Educação e Saúde pt_BR
dc.subject Dyes pt_BR
dc.subject Food additives pt_BR
dc.subject Food dyes pt_BR
dc.subject Toxicity pt_BR
dc.subject Human health pt_BR
dc.subject Food industry pt_BR
dc.subject Dyes – food – artificial pt_BR
dc.subject Human health – dyes – food pt_BR
dc.subject Food dyes – human health problems pt_BR
dc.subject Center for Education and Health pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PRUDENTE, Átila Cavalcante.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The impacts of artificial colors on human health: literature review. pt_BR
dc.title.alternative Los impactos de los colorantes artificiales en la salud humana: revisión de literatura. pt_BR
dc.identifier.citation PRUDENTE, Átila Cavalcante. Os impactos dos corantes artificiais na saúde humana. 2024.34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41293 pt_BR
dc.description.resumen En la industria alimentaria es habitual utilizar mecanismos artificiales para atraer la atención de los consumidores, como en el caso de los colorantes artificiales que mejorar la apariencia de los productos. Sin embargo, el consumo frecuente puede ofrecer riesgos para la salud humana. El objetivo de esta investigación es describir el impacto del consumo de colorantes artificiales en la salud humana. Para ello, se realiza una revisión de la literatura a través de investigaciones donde se seleccionaron artículos, revistas y otros artículos publicaciones periódicas para proporcionar bases teóricas. Los resultados, basados ​​en los seis primeros artículos utilizados, discutieron los impactos de los tintes artificiales presentes en alimentos, basados ​​en estudios científicos que investigan su relación con Problemas de salud como alergias, hiperactividad en niños y posibles efectos. carcinógenos, además, las normas establecidas por organismos de vigilancia, como la ANVISA, que buscan controlar el uso de estos sustancias, estableciendo límites para garantizar la seguridad alimentaria. se concluyó la necesidad de una mayor concienciación de los consumidores sobre el uso de alimentos naturales, buscando mitigar posibles daños a la salud. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta