dc.creator.ID |
PRUDENTE, Á. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9157104685695114 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DUTRA, Larissa Maria Gomes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DUTRA, L. M. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, LARISSA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DUTRA, LARISSA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6668956955055841 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
OLIVEIRA, Natália Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
OLIVEIRA, N. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
Natália Dantas de Oliveira. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
OLIVEIRA ND. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1558616816377169 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIEIRA, VANESSA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Na indústria alimentícia é comum a utilização de mecanismos artificiais, a fim de
chamar a atenção dos consumidores, como no caso dos corantes artificiais que
melhoram a aparência dos produtos. No entanto, o consumo frequente pode oferecer
riscos à saúde humana. O objetivo dessa pesquisa é descrever o impacto do consumo
de corantes artificiais na saúde humana. Para tanto, foi realizada uma revisão da
literatura por meio de pesquisa onde foi selecionado artigos, revistas e demais
periódicos para dar embasamento teórico. Os resultados, com base nos seis principais
artigos utilizados, discorreram sobre os impactos dos corantes artificiais presentes nos
alimentos, com base em estudos científicos que investigam sua relação com
problemas de saúde, como alergias, hiperatividade em crianças e possíveis efeitos
carcinogênicos, além disso, foram revisadas as regulamentações estabelecidas por
órgãos de vigilância, como a ANVISA, que buscam controlar o uso dessas
substâncias, estabelecendo limites para garantir a segurança alimentar. Concluiu-se
a necessidade de uma maior conscientização dos consumidores para o uso de
alimentos naturais, buscando amenizar os potenciais danos à saúde. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Os impactos dos corantes artificiais na saúde humana: revisão de literatura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-10-09 |
|
dc.description.abstract |
In the food industry, it is common to use artificial mechanisms in order to attract the
attention of consumers, as in the case of artificial coloring agents that improve the
appearance of products. However, frequent consumption can pose risks to human
health. The objective of this research is to describe the impact of the consumption of
artificial colors on human health. To this end, a literature review was carried out through
research where articles, magazines and other periodicals were selected to provide a
theoretical basis. The results based on the six main articles used discussed the
impacts of artificial colors present in foods based on scientific studies that investigate
their relationship with health problems such as allergies, hyperactivity in children and
possible carcinogenic effects, in addition, conditional regulations by bodies were
reviewed. surveillance agencies, such as ANVISA, which seek to control the use of
these substances, establishing limits to guarantee food safety. It was concluded that
there is a need for greater consumer awareness regarding the use of natural foods,
seeking to mitigate potential damage to health. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41293 |
|
dc.date.accessioned |
2025-03-25T14:03:09Z |
|
dc.date.available |
2025-03-25 |
|
dc.date.available |
2025-03-25T14:03:09Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Corantes |
pt_BR |
dc.subject |
Aditivos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Corantes de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Toxicidade |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde humana |
pt_BR |
dc.subject |
Indústria alimentícia |
pt_BR |
dc.subject |
Corantes – alimentos – artificiais |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde humana – corantes – alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Corantes de alimentos – problemas de saúde humana |
pt_BR |
dc.subject |
Centro de Educação e Saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Dyes |
pt_BR |
dc.subject |
Food additives |
pt_BR |
dc.subject |
Food dyes |
pt_BR |
dc.subject |
Toxicity |
pt_BR |
dc.subject |
Human health |
pt_BR |
dc.subject |
Food industry |
pt_BR |
dc.subject |
Dyes – food – artificial |
pt_BR |
dc.subject |
Human health – dyes – food |
pt_BR |
dc.subject |
Food dyes – human health problems |
pt_BR |
dc.subject |
Center for Education and Health |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PRUDENTE, Átila Cavalcante. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The impacts of artificial colors on human health: literature review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Los impactos de los colorantes artificiales en la salud humana: revisión de literatura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PRUDENTE, Átila Cavalcante. Os impactos dos corantes artificiais na saúde humana. 2024.34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41293 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
En la industria alimentaria es habitual utilizar mecanismos artificiales para
atraer la atención de los consumidores, como en el caso de los colorantes artificiales que
mejorar la apariencia de los productos. Sin embargo, el consumo frecuente puede ofrecer
riesgos para la salud humana. El objetivo de esta investigación es describir el impacto del consumo
de colorantes artificiales en la salud humana. Para ello, se realiza una revisión de la
literatura a través de investigaciones donde se seleccionaron artículos, revistas y otros artículos
publicaciones periódicas para proporcionar bases teóricas. Los resultados, basados en los seis primeros
artículos utilizados, discutieron los impactos de los tintes artificiales presentes en
alimentos, basados en estudios científicos que investigan su relación con
Problemas de salud como alergias, hiperactividad en niños y posibles efectos.
carcinógenos, además, las normas establecidas por
organismos de vigilancia, como la ANVISA, que buscan controlar el uso de estos
sustancias, estableciendo límites para garantizar la seguridad alimentaria. se concluyó
la necesidad de una mayor concienciación de los consumidores sobre el uso de
alimentos naturales, buscando mitigar posibles daños a la salud. |
pt_BR |