dc.description.resumo |
A calibração do método da sonda de dissipação térmica para estimar o fluxo de seiva em
cafeeiro foi realizada em laboratório com ajuda de um sistema hidráulico capaz de imprimir pressões
variáveis para simular o fluxo de seiva através do caule. Esta calibração é necessária pois, poucos
trabalhos têm sido realizados com espécies de plantas tropicais utilizando este método e todo indica
que a equação universal, atualmente utilizada pela maioria dos autores, não pode ser empregado
diretamente com espécies de plantas como o cafeeiro. O resultado deste trabalho demonstra que a
equação universal de Granier subestima em 32% quando comparado com a equação de calibração
obtido em ambiente laboratorial. É importante mencionar que este trabalho terá uma seqüência que
consistirá na validação da equação de calibração para café em condições de campo. Trabalhos
preliminares têm demonstrado que, obtendo uma correta calibração para cafeeiro, este método pode
ser utilizado com sucesso para estimar o consumo individual de água e, conseqüentemente, pode servir
como importante ferramenta no dimensionamento e manejo da irrigação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Calibração do método de sonda de dissipação térmica na determinação do fluxo de seiva em cafeeiro. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
The calibration of the thermal dissipation probe method for mesure the sapflow
of coffee tree was made in laboratory with the aid of a hydraulical system capable to print
changeable pressures for simulate the sapflow through stem. This calibration is necessary
therefore, few works has been made with species of tropical plants using this method and all it
indicates that the universal equation, currently used for the majority of the authors, cannot
directly be used with species of plants as the coffee tree. The result of this work demonstrates
that the universal equation of Granier underestimation in 30% when compared with the
equation of calibration made in laboratorial environment. It is important to mention that this
work will have a sequence that it will consist of the validation of the equation of calibration
for coffee in field conditions. Preliminary works have demonstrated that, getting a correct
calibration for coffee tree, this method can be used successfully for to calculate the individual
water consumption and, consequently, to serve as important tool in the planning and handling
of the irrigation. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41322 |
|
dc.date.accessioned |
2025-03-25T23:27:34Z |
|
dc.date.available |
2025-03-25 |
|
dc.date.available |
2025-03-25T23:27:34Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Sonda de dissipação térmica |
pt_BR |
dc.subject |
Fluxo de seiva - cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Thermal dissipation probe |
pt_BR |
dc.subject |
Sap flow - coffee plant |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee growing |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee plant |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
DELGADO-ROJAS, Juan S. |
|
dc.creator |
FOLEGATTI, Marcos V. |
|
dc.creator |
ANGELOCCI, Luiz R. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Diagnosis of available flows x eto in the units of administration of resources hydrics of the state of São Paulo. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
DELGADO-ROJAS, Juan S; FOLEGATTI, Marcos V; ANGELOCCI, Luiz R. Calibração do método de sonda de dissipação térmica na determinação do fluxo de seiva em cafeeiro. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41322 |
pt_BR |