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Calibração do método de sonda de dissipação térmica na determinação do fluxo de seiva em cafeeiro.

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dc.description.resumo A calibração do método da sonda de dissipação térmica para estimar o fluxo de seiva em cafeeiro foi realizada em laboratório com ajuda de um sistema hidráulico capaz de imprimir pressões variáveis para simular o fluxo de seiva através do caule. Esta calibração é necessária pois, poucos trabalhos têm sido realizados com espécies de plantas tropicais utilizando este método e todo indica que a equação universal, atualmente utilizada pela maioria dos autores, não pode ser empregado diretamente com espécies de plantas como o cafeeiro. O resultado deste trabalho demonstra que a equação universal de Granier subestima em 32% quando comparado com a equação de calibração obtido em ambiente laboratorial. É importante mencionar que este trabalho terá uma seqüência que consistirá na validação da equação de calibração para café em condições de campo. Trabalhos preliminares têm demonstrado que, obtendo uma correta calibração para cafeeiro, este método pode ser utilizado com sucesso para estimar o consumo individual de água e, conseqüentemente, pode servir como importante ferramenta no dimensionamento e manejo da irrigação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Calibração do método de sonda de dissipação térmica na determinação do fluxo de seiva em cafeeiro. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The calibration of the thermal dissipation probe method for mesure the sapflow of coffee tree was made in laboratory with the aid of a hydraulical system capable to print changeable pressures for simulate the sapflow through stem. This calibration is necessary therefore, few works has been made with species of tropical plants using this method and all it indicates that the universal equation, currently used for the majority of the authors, cannot directly be used with species of plants as the coffee tree. The result of this work demonstrates that the universal equation of Granier underestimation in 30% when compared with the equation of calibration made in laboratorial environment. It is important to mention that this work will have a sequence that it will consist of the validation of the equation of calibration for coffee in field conditions. Preliminary works have demonstrated that, getting a correct calibration for coffee tree, this method can be used successfully for to calculate the individual water consumption and, consequently, to serve as important tool in the planning and handling of the irrigation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41322
dc.date.accessioned 2025-03-25T23:27:34Z
dc.date.available 2025-03-25
dc.date.available 2025-03-25T23:27:34Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Sonda de dissipação térmica pt_BR
dc.subject Fluxo de seiva - cafeeiro pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Cafeeiro pt_BR
dc.subject Thermal dissipation probe pt_BR
dc.subject Sap flow - coffee plant pt_BR
dc.subject Coffee growing pt_BR
dc.subject Coffee plant pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DELGADO-ROJAS, Juan S.
dc.creator FOLEGATTI, Marcos V.
dc.creator ANGELOCCI, Luiz R.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Diagnosis of available flows x eto in the units of administration of resources hydrics of the state of São Paulo. pt_BR
dc.identifier.citation DELGADO-ROJAS, Juan S; FOLEGATTI, Marcos V; ANGELOCCI, Luiz R. Calibração do método de sonda de dissipação térmica na determinação do fluxo de seiva em cafeeiro. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41322 pt_BR


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