DSpace/Manakin Repository

Espécies vegetais cultivadas no semiárido paraibano: diversidade, emprego socioeconômico e enfoque sustentável.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOARES, A. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1623371470762685 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, E. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4274801533745465 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Veralucia Santos.
dc.contributor.referee2 BENITEZ, Letícia Carvalho.
dc.description.resumo No semiárido, a produção de espécies vegetais pela população em uma comunidade pode ter diferentes usos, ondes estes estão associados aos seus conhecimentos populares, quanto a suas propriedades medicinais, utilidade alimentícia e ornamental e ainda, oferecer uma fonte de renda suplementar para família, através da comercialização. Assim esta pesquisa teve como objetivo inventariar a diversidade de espécies vegetais cultivadas pelas famílias moradoras do Sítio Nova Olinda, Sousa – PB, e descrever o seu emprego socioeconômico e sustentável. Foram utilizadas a observação de todas as espécies vegetais cultivas em cada propriedade, sua localização e contagem dos indivíduos, além da identificação dos nomes popular e cientifico, como também o gênero e a família a que pertence as espécies. Após, se realizou uma entrevista semiestruturada destinada aos moradores, abordando as principais questões a respeito das características da propriedade, do cultivo, do uso de cada espécie vegetal nas propriedades e quanto a sustentabilidade desenvolvida. Foram encontradas 139 espécies pertencentes a 113 gêneros e 57 famílias. Essas espécies estão organizadas em quatro categorias de acordo com a finalidade principal do seu uso sendo essas alimentícia, ornamental, medicinal e alimentícia forrageira. Notou-se nitidamente a predominância do hábito herbáceo e alta ocorrência da origem exótica entre os vegetais, onde foi diagnosticado também a preferência de cultivo das espécies alimentícias, além do emprego comercial. No tocante as práticas de plantação e manejo, revelam as experiências e conhecimentos passados com as gerações, embora sofra influências dos meios atuais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Meio Ambiente. pt_BR
dc.title Espécies vegetais cultivadas no semiárido paraibano: diversidade, emprego socioeconômico e enfoque sustentável. pt_BR
dc.date.issued 2019-10-30
dc.description.abstract In the semiarid, the production of plant species by the population in a community can have different uses, where these are associated with their popular knowledge, as to their medicinal properties, food and ornamental utility and also to provide a supplementary source of income to the family through of marketing. Thus this research aimed to inventory the diversity of plant species cultivated by the families living in Sítio Nova Olinda, Sousa - PB, and describe their socioeconomic and sustainable use. Observation of all cultivated plant species in each property, location and counting of individuals, identification of popular and scientific names, as well as the genus and family to which the species belongs, were used. Afterwards, a semi-structured interview was conducted for the residents, addressing the main questions regarding the characteristics of the property, the cultivation, the use of each plant species in the properties and the sustainability developed. We found 139 species from 113 genera and 57 families. These species are organized into four categories according to the main purpose of their use being food, ornamental, medicinal and forage food. The predominance of the herbaceous habit and the high occurrence of the exotic origin among the vegetables were clearly noticed, where the preference of cultivation of the food species was also diagnosed, besides the commercial use. Regarding planting and management practices, they reveal past experiences and knowledge with the generations, although it is influenced by current environments. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41328
dc.date.accessioned 2025-03-26T14:01:55Z
dc.date.available 2025-03-26
dc.date.available 2025-03-26T14:01:55Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Biodiversidade pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Cultura de vegetais pt_BR
dc.subject Semiárido paraibano pt_BR
dc.subject Biodiversity pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Family farming pt_BR
dc.subject Vegetable culture pt_BR
dc.subject Semi-arid region of Paraíba pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOARES, Anderson Maciel.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Plant species cultivated in the semi-arid region of Paraíba: diversity, socioeconomic employment and sustainable approach. pt_BR
dc.identifier.citation SOARES, Anderson Maciel. Espécies vegetais cultivadas no semiárido paraibano: diversidade, emprego socioeconômico e enfoque sustentável. 2019. 43f. Artigo (Especialização em Meio Ambiente e Desenvolvimento no Semiárido) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta