dc.description.resumo |
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação sob
as características do fruto médio de dois cultivares de bananas ‘Marmelo’ e ‘Pacovan’. O experimento
foi desenvolvido na área do Parque Zôo-botânico da Universidade Federal Rural do Semi-árido -
UFERSA, Mossoró-RN, no período de jul/1999 a jan/2001. Utilizou-se o delineamento experimental
em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas
foram constituídas por quatro níveis de salinidade da água de irrigação expressa em condutividade
elétrica - CE (S1=0,6; S2=1,7, S3=2,8 e S4=4,0 dS m-1) e as subparcelas por dois cultivares de banana
(Pacovan - AAB e Marmelo - ABB). Foram avaliadas as seguintes características do fruto médio:
peso, comprimento, diâmetro, espessura de polpa e casca e comprimento do pedicelo. Observou-se
que apenas peso e comprimento do fruto médio foram afetados significativamente pela salinidade da
água de irrigação. Para cada 1,0 dS m-1 de incremento na condutividade elétrica (CE) da água de
irrigação houve uma perda de 8,39% e 3,60%, respectivamente, em relação aos valores obtidos para o
menor nível (CE = 0,55 dS m-1). Estas perdas foram independentes da cultivar. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Características do fruto médio de dois cultivares de bananas submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this work was to evaluate the effects of different salinity levels of
irrigation water on the productivity of two banana cultivars ('Marmelo' and 'Pacovan'). The experiment
was conducted at Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA, in Mossoró-RN, Brazil,
during the period of July, 1999 to January, 2001. The experimental design was a randomized block in
split-plot scheme with four replications. The plots were constituted by four levels of irrigation water
salinity (S1= 0.6; S2=1.7; S3=2.8 and S4=4.0 dS m-1) and the subplots were the cultivars (Pacovan -
AAB and Marmelo - ABB). The following characteristics of the average fruit were evaluated: weight,
length, diameter, thickness of pulp and rind, and length of pedicel. Only length and weight of the
average fruit had been affected significantly by irrigation water salinity level. Each 1,0 dS m-1
increment in electrical conductivity (EC) of irrigation water caused a loss of 8.39% e 3.60%,
respectively, when compared to values obtained with the lower level (EC = 0.55 dS m-1). These losses
were independent of the cultivar studied. The loss for each increment of 1,0 dS m-1 in CE of the
irrigation water, in relation to the gotten values for the lesser level (CE = 0,55 dS m-1), of 8,39% and
3,60%, respectively, and that it was independent of cultivating. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41330 |
|
dc.date.accessioned |
2025-03-26T17:15:56Z |
|
dc.date.available |
2025-03-26 |
|
dc.date.available |
2025-03-26T17:15:56Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Água salina - irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade da água - irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Banana irrigada - água salina |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivares de banana |
pt_BR |
dc.subject |
Musa sp. |
pt_BR |
dc.subject |
Saline water - irrigation |
pt_BR |
dc.subject |
Water salinity - irrigation |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigated banana - saline water |
pt_BR |
dc.subject |
Banana cultivars |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CARMO, Gilcimar A. do. |
|
dc.creator |
MEDEIROS, José F. de. |
|
dc.creator |
GHEYI, Hans R. |
|
dc.creator |
TAVARES, José C. |
|
dc.creator |
GONDIM, Ancélio R. de O. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characteristics of the average fruit of two banana cultivars submitted to different levels of irrigation water salinity. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CARMO, Gilcimar A. do; MEDEIROS, José F. de; GHEYI, Hans R; TAVARES, José C; GONDIM, Ancélio R. de O. Características do fruto médio de dois cultivares de bananas submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41330 |
pt_BR |