DSpace/Manakin Repository

Características do fruto médio de dois cultivares de bananas submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação sob as características do fruto médio de dois cultivares de bananas ‘Marmelo’ e ‘Pacovan’. O experimento foi desenvolvido na área do Parque Zôo-botânico da Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA, Mossoró-RN, no período de jul/1999 a jan/2001. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro níveis de salinidade da água de irrigação expressa em condutividade elétrica - CE (S1=0,6; S2=1,7, S3=2,8 e S4=4,0 dS m-1) e as subparcelas por dois cultivares de banana (Pacovan - AAB e Marmelo - ABB). Foram avaliadas as seguintes características do fruto médio: peso, comprimento, diâmetro, espessura de polpa e casca e comprimento do pedicelo. Observou-se que apenas peso e comprimento do fruto médio foram afetados significativamente pela salinidade da água de irrigação. Para cada 1,0 dS m-1 de incremento na condutividade elétrica (CE) da água de irrigação houve uma perda de 8,39% e 3,60%, respectivamente, em relação aos valores obtidos para o menor nível (CE = 0,55 dS m-1). Estas perdas foram independentes da cultivar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Características do fruto médio de dois cultivares de bananas submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effects of different salinity levels of irrigation water on the productivity of two banana cultivars ('Marmelo' and 'Pacovan'). The experiment was conducted at Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA, in Mossoró-RN, Brazil, during the period of July, 1999 to January, 2001. The experimental design was a randomized block in split-plot scheme with four replications. The plots were constituted by four levels of irrigation water salinity (S1= 0.6; S2=1.7; S3=2.8 and S4=4.0 dS m-1) and the subplots were the cultivars (Pacovan - AAB and Marmelo - ABB). The following characteristics of the average fruit were evaluated: weight, length, diameter, thickness of pulp and rind, and length of pedicel. Only length and weight of the average fruit had been affected significantly by irrigation water salinity level. Each 1,0 dS m-1 increment in electrical conductivity (EC) of irrigation water caused a loss of 8.39% e 3.60%, respectively, when compared to values obtained with the lower level (EC = 0.55 dS m-1). These losses were independent of the cultivar studied. The loss for each increment of 1,0 dS m-1 in CE of the irrigation water, in relation to the gotten values for the lesser level (CE = 0,55 dS m-1), of 8,39% and 3,60%, respectively, and that it was independent of cultivating. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41330
dc.date.accessioned 2025-03-26T17:15:56Z
dc.date.available 2025-03-26
dc.date.available 2025-03-26T17:15:56Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Água salina - irrigação pt_BR
dc.subject Salinidade da água - irrigação pt_BR
dc.subject Banana irrigada - água salina pt_BR
dc.subject Cultivares de banana pt_BR
dc.subject Musa sp. pt_BR
dc.subject Saline water - irrigation pt_BR
dc.subject Water salinity - irrigation pt_BR
dc.subject Irrigated banana - saline water pt_BR
dc.subject Banana cultivars pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARMO, Gilcimar A. do.
dc.creator MEDEIROS, José F. de.
dc.creator GHEYI, Hans R.
dc.creator TAVARES, José C.
dc.creator GONDIM, Ancélio R. de O.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characteristics of the average fruit of two banana cultivars submitted to different levels of irrigation water salinity. pt_BR
dc.identifier.citation CARMO, Gilcimar A. do; MEDEIROS, José F. de; GHEYI, Hans R; TAVARES, José C; GONDIM, Ancélio R. de O. Características do fruto médio de dois cultivares de bananas submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41330 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta