dc.description.resumo |
A determinação dos valores do coeficiente de cultivo (Kc) é fundamental para se obter as
necessidades hídricas da cultura ao longo dos estádios de desenvolvimento. O presente trabalho teve
por objetivo determinar o Kc do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em seus diversos
estádios de desenvolvimento, visando a um planejamento e manejo racional da irrigação. O
experimento foi conduzido em Alvorada do Gurguéia – Piauí (8°26'S, 43°47'W e 281m), atendendo à
microrregião do vale do Rio Gurguéia. Os dados de evapotranspiração da cultura (ETc) foram
determinados através de lisímetros de pesagem. Os dados meteorológicos da estação automática
foram utilizados para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método Penman –
Monteith. Os coeficientes de cultura encontrados apresentam valores entre 0,65 a 1,20 até os 55 dias
após o plantio. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Coeficiente de cultivo do feijão-caupi no Vale do Gurguéia – Piauí. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
The determination of the values of the crop coefficient (Kc) is basic to obtain the crop
water demand along its development stage. The present work determined the Kc values of the cowpea
(Vigna unguiculata (L.) Walp.) in diverse stages of its development aiming the rational managment of
irrigation. The experiment was carried out in Gurguéia - Piauí (8°26'S, 43°47'W and 281m),
microregion of the Valley of the Gurgueia River. The crop evapotranspiration (ETc) was determined
by weighing lysimeters. The meteorological data were obtained from an automatic weather station
and used to estimate the reference evapotranspiration (ETo) by Penman – Monteith method. The crop
coefficients started from 0.65 to 1.20 by 55 days after plantation. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41342 |
|
dc.date.accessioned |
2025-03-26T22:23:39Z |
|
dc.date.available |
2025-03-26 |
|
dc.date.available |
2025-03-26T22:23:39Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão-caupi - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Coeficiente de cultivo - feijão-caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Vale do gurgueia - Piauí - feijão-caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Lisímetro de pesagem |
pt_BR |
dc.subject |
Evapotranspiração |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação - feijão-caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea - cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Crop coefficient - cowpea |
pt_BR |
dc.subject |
Vale do Gurgueia - Piauí - cowpea |
pt_BR |
dc.subject |
Weighing lysimeter |
pt_BR |
dc.subject |
Evapotranspiration |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation - cowpea |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FERREIRA, Valber M. |
|
dc.creator |
BASTOS, Edson A. |
|
dc.creator |
ANDRADE JÚNIOR, Aderson S. |
|
dc.creator |
CAMPECHE, Luis F. M. S. |
|
dc.creator |
BLANCO, Flávio F. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Crop coefficient of cowpea in the Valley of Gurgueia – Piaui state, Brazil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FERREIRA, Valber M; BASTOS, Edson A; ANDRADE JÚNIOR, Aderson S; CAMPECHE, Luis F. M. S; BLANCO, Flávio F. Coeficiente de cultivo do feijão-caupi no Vale do Gurguéia – Piauí. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41342 |
pt_BR |