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Coeficiente de cultivo do feijão-caupi no Vale do Gurguéia – Piauí.

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dc.description.resumo A determinação dos valores do coeficiente de cultivo (Kc) é fundamental para se obter as necessidades hídricas da cultura ao longo dos estádios de desenvolvimento. O presente trabalho teve por objetivo determinar o Kc do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em seus diversos estádios de desenvolvimento, visando a um planejamento e manejo racional da irrigação. O experimento foi conduzido em Alvorada do Gurguéia – Piauí (8°26'S, 43°47'W e 281m), atendendo à microrregião do vale do Rio Gurguéia. Os dados de evapotranspiração da cultura (ETc) foram determinados através de lisímetros de pesagem. Os dados meteorológicos da estação automática foram utilizados para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método Penman – Monteith. Os coeficientes de cultura encontrados apresentam valores entre 0,65 a 1,20 até os 55 dias após o plantio. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Coeficiente de cultivo do feijão-caupi no Vale do Gurguéia – Piauí. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The determination of the values of the crop coefficient (Kc) is basic to obtain the crop water demand along its development stage. The present work determined the Kc values of the cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) in diverse stages of its development aiming the rational managment of irrigation. The experiment was carried out in Gurguéia - Piauí (8°26'S, 43°47'W and 281m), microregion of the Valley of the Gurgueia River. The crop evapotranspiration (ETc) was determined by weighing lysimeters. The meteorological data were obtained from an automatic weather station and used to estimate the reference evapotranspiration (ETo) by Penman – Monteith method. The crop coefficients started from 0.65 to 1.20 by 55 days after plantation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41342
dc.date.accessioned 2025-03-26T22:23:39Z
dc.date.available 2025-03-26
dc.date.available 2025-03-26T22:23:39Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Feijão-caupi - cultivo pt_BR
dc.subject Coeficiente de cultivo - feijão-caupi pt_BR
dc.subject Vale do gurgueia - Piauí - feijão-caupi pt_BR
dc.subject Lisímetro de pesagem pt_BR
dc.subject Evapotranspiração pt_BR
dc.subject Irrigação - feijão-caupi pt_BR
dc.subject Cowpea - cultivation pt_BR
dc.subject Crop coefficient - cowpea pt_BR
dc.subject Vale do Gurgueia - Piauí - cowpea pt_BR
dc.subject Weighing lysimeter pt_BR
dc.subject Evapotranspiration pt_BR
dc.subject Irrigation - cowpea pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Valber M.
dc.creator BASTOS, Edson A.
dc.creator ANDRADE JÚNIOR, Aderson S.
dc.creator CAMPECHE, Luis F. M. S.
dc.creator BLANCO, Flávio F.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Crop coefficient of cowpea in the Valley of Gurgueia – Piaui state, Brazil. pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Valber M; BASTOS, Edson A; ANDRADE JÚNIOR, Aderson S; CAMPECHE, Luis F. M. S; BLANCO, Flávio F. Coeficiente de cultivo do feijão-caupi no Vale do Gurguéia – Piauí. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41342 pt_BR


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