Dépôt DSpace/Manakin

Estudo comparativo da eficiência no tratamento das águas adicionadas de sais no Alto Sertão da Paraíba.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID ALVES, W. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9570709589733466 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, E. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4274801533745465 pt_BR
dc.contributor.referee1 CUNHA, Fernando Antônio Portela da.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Darlei Gutierrez Dantas Bernardo.
dc.description.resumo Ultimamente, devido à baixa disponibilidade e qualidade de água doce para a sociedade, as águas envasadas se tornaram uma alternativa viável para quem procura um produto seguro e de qualidade, com aumento no consumo mundial. Um dos tipos de águas envasadas que se destacam com essa finalidade é a Água Adicionada de Sais (AAS). O presente estudo teve como objetivo realizar um comparativo de diferentes amostras de AAS, antes e depois do tratamento, verificando se as amostras estão de acordo com os padrões de potabilidade de água para consumo humano dentro dos aspectos físico-químicos e microbiológicos. A pesquisa foi conduzida através da análise documental de laudos fornecidos por três diferentes empresas de AAS localizadas no Alto Sertão da Paraíba. Nos laudos foram observados os dados de Cloretos, Condutividade Elétrica, Dureza Total, Nitrogênio Amoniacal, Nitratos, Nitritos, pH, STD, Turbidez, Coliformes Totais e Escherichia coli, além dos teores de Cálcio, Magnésio, Potássio, Sódio e Sal Adicionado, e comparados com base na Portaria do Ministério da Saúde Nº 888, de 04 de maio de 2021, e na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 274, de 22 de setembro de 2005. Observaram-se resultados satisfatórios, mostrando uma efetiva melhoria na sua composição, principalmente quanto à redução do teor de sais, além de preservar sua qualidade microbiológica. Logo, o consumo de água adicionada de sais pode ser considerado uma alternativa viável para quem procura uma água segura, de qualidade e com preço menor que águas minerais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Química. pt_BR
dc.title Estudo comparativo da eficiência no tratamento das águas adicionadas de sais no Alto Sertão da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2021-10-14
dc.description.abstract Lately, due to the low availability and quality of fresh water for society, bottled water has become a viable alternative for those looking for a safe and quality product, with an increase in world consumption. One of the types of bottled water that stand out for this purpose is Water Added with Salts (AAS). The present study aimed to carry out a comparison of different ASA samples, before and after treatment, verifying if the samples are in accordance with the drinking water standards for human consumption within the physicochemical and microbiological aspects. The research was conducted through document analysis of reports provided by three different AAS companies located in Alto Sertão da Paraíba. In the reports, data on Chlorides, Electrical Conductivity, Total Hardness, Ammoniacal Nitrogen, Nitrates, Nitrites, pH, STD, Turbidity, Total Coliforms and Escherichia coli were observed, in addition to the contents of Calcium, Magnesium, Potassium, Sodium and Added Salt, and compared based on Ministry of Health Ordinance No. 888, of May 4, 2021, and Collegiate Board Resolution (RDC) No. 274, of September 22, 2005. Satisfactory results were observed, showing an effective improvement in its composition, mainly regarding the reduction of the salt content, in addition to preserving its microbiological quality. Therefore, the consumption of water added with salts can be considered a viable alternative for those looking for safe, quality water at a lower price than mineral water. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41367
dc.date.accessioned 2025-03-27T13:15:45Z
dc.date.available 2025-03-27
dc.date.available 2025-03-27T13:15:45Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Análise da água pt_BR
dc.subject Água envasada pt_BR
dc.subject Tratamento da água pt_BR
dc.subject Água adicionada de sais pt_BR
dc.subject Padrões de potabilidade pt_BR
dc.subject Water analysis pt_BR
dc.subject Packaged water pt_BR
dc.subject Water treatment pt_BR
dc.subject Water added with salts pt_BR
dc.subject Potability standards pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Winício de Abreu.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Comparative study of the efficiency in the treatment of waters added with salts in the Alto Sertão region of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation ALVES, Winício de Abreu. Estudo comparativo da eficiência no tratamento das águas adicionadas de sais no Alto Sertão da Paraíba. 2021. 23f. Monografia (Licenciatura em Química) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte