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Determinação da linha base para avaliação do CWSI da cultura do café (Coffea arabica L.) por termometria a infravermelho.

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dc.description.resumo Com o objetivo de determinar a linha base não estressada da cultura do café sob condição de céu limpo para avaliação do índice de estresse hídrico (CWSI), foi conduzido um experimento em área junto ao Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, sendo avaliado plantas adultas dispostas em espaçamentos 2,0 x 1,0 e 3,0 x 1,0 m sob regime de irrigação monitorado por tensiômetros instalados em campo, tendo como critério de irrigação quando a tensão de água no solo atingisse 20 kPa. Por meio de um termômetro a infravermelho portátil, fez-se leituras das temperaturas do dossel da cultura (Tc) e do diferencial dT entre a temperatura do ar (Ta) e da própria cultura em três horários diários, às 12:00, 13:00 e 14:00h, e coletou-se dados meteorológicos numa estação automática instalada na área para determinação do déficit de pressão de vapor d'água (DPV). A regressão linear simples de dT em função de DPV com os dados do espaçamento 2,0 x 1,0 m gerou a equação ajustada para a linha base não estressada com o intercepto igual a 3,9905 e o coeficiente angular igual a - 1,2044, com ajuste da equação (r² = 0,7236) indicando que houve boa correlação entre dT e DPV. Para o espaçamento 3,0 x 1,0 m a correlação entre dT e DPV não se mostrou satisfatória com r2 = 0,0298. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Determinação da linha base para avaliação do CWSI da cultura do café (Coffea arabica L.) por termometria a infravermelho. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract With the objective to determine the line base not stressed for coffee crop under clean sky condition for evaluation the water stress index (CWSI), an experiment was carried out in area of the Agriculture Department at Federal University of Lavras, Minas Gerais State, Brazil. Adult plants were evaluated with spacing 2.0 x 1.0 and 3.0 x 1.0 m under irrigation regime monitored by sensors of water tension installed in field, tends as irrigation criterion when the water tension in the soil reached 20 kPa. Through a portable infrared thermometer, was made readings of crop temperatures(Tc) and diference dT between air temperature (Ta) and the own culture in three daily hours, at 12:00 o'clock, 13:00 and 14:00h, and meteorological data was collected in an automatic station installed in the area, for determination the deficit pressure vapor of water (DPV). The simple linear regression of dT in function of DPV with spacing 2.0 x 1.0 m generated the adjusted equation for the line base not stressed with intercept equal to 3.9905 and the angular coefficient equal to -1.2044, with adjustment of the equation (r² = 0.7236) indicating that there was good correlation between dT and DPV. For the spacing 3.0 x 1.0 m the correlation between dT and DPV don’t showed satisftory with r2 = 0,0298. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41382
dc.date.accessioned 2025-03-27T22:01:12Z
dc.date.available 2025-03-27
dc.date.available 2025-03-27T22:01:12Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Cultura do café pt_BR
dc.subject Índice de estresse hídrico - CWSI pt_BR
dc.subject Temperatura do dossel pt_BR
dc.subject Termômetro infravermelho pt_BR
dc.subject Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.subject Coffee cultivation pt_BR
dc.subject Water stress index - CWSI pt_BR
dc.subject Canopy temperature pt_BR
dc.subject Infrared thermometer pt_BR
dc.subject Irrigated coffee cultivation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Klerisson M. G.
dc.creator CARVALHO, Luiz G. de.
dc.creator SCALCO, Myriane S.
dc.creator COLOMBO, Alberto.
dc.creator MORAIS, Augusto R. de.
dc.creator DAMASCENO, Flávio A.
dc.creator SANTOS, Thiago C. V. dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Determination of the baseline for evaluating the CWSI of coffee crops (Coffea arabica L.) by infrared thermometry. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Klerisson M. G; CARVALHO, Luiz G. de; SCALCO, Myriane S; COLOMBO, Alberto; MORAIS, Augusto R. de; DAMASCENO, Flávio A; SANTOS, Thiago C. V. dos. Determinação da linha base para avaliação do CWSI da cultura do café (Coffea arabica L.) por termometria a infravermelho. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41382 pt_BR


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