dc.description.resumo |
Com o objetivo de determinar a linha base não estressada da cultura do café sob condição
de céu limpo para avaliação do índice de estresse hídrico (CWSI), foi conduzido um experimento em
área junto ao Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, sendo avaliado plantas
adultas dispostas em espaçamentos 2,0 x 1,0 e 3,0 x 1,0 m sob regime de irrigação monitorado por
tensiômetros instalados em campo, tendo como critério de irrigação quando a tensão de água no solo
atingisse 20 kPa. Por meio de um termômetro a infravermelho portátil, fez-se leituras das temperaturas
do dossel da cultura (Tc) e do diferencial dT entre a temperatura do ar (Ta) e da própria cultura em três
horários diários, às 12:00, 13:00 e 14:00h, e coletou-se dados meteorológicos numa estação automática
instalada na área para determinação do déficit de pressão de vapor d'água (DPV). A regressão linear
simples de dT em função de DPV com os dados do espaçamento 2,0 x 1,0 m gerou a equação ajustada
para a linha base não estressada com o intercepto igual a 3,9905 e o coeficiente angular igual a -
1,2044, com ajuste da equação (r² = 0,7236) indicando que houve boa correlação entre dT e DPV. Para
o espaçamento 3,0 x 1,0 m a correlação entre dT e DPV não se mostrou satisfatória com r2 = 0,0298. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Determinação da linha base para avaliação do CWSI da cultura do café (Coffea arabica L.) por termometria a infravermelho. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
With the objective to determine the line base not stressed for coffee crop under clean
sky condition for evaluation the water stress index (CWSI), an experiment was carried out in area of
the Agriculture Department at Federal University of Lavras, Minas Gerais State, Brazil. Adult plants
were evaluated with spacing 2.0 x 1.0 and 3.0 x 1.0 m under irrigation regime monitored by sensors of
water tension installed in field, tends as irrigation criterion when the water tension in the soil reached
20 kPa. Through a portable infrared thermometer, was made readings of crop temperatures(Tc) and
diference dT between air temperature (Ta) and the own culture in three daily hours, at 12:00 o'clock,
13:00 and 14:00h, and meteorological data was collected in an automatic station installed in the area,
for determination the deficit pressure vapor of water (DPV). The simple linear regression of dT in
function of DPV with spacing 2.0 x 1.0 m generated the adjusted equation for the line base not
stressed with intercept equal to 3.9905 and the angular coefficient equal to -1.2044, with adjustment
of the equation (r² = 0.7236) indicating that there was good correlation between dT and DPV. For the
spacing 3.0 x 1.0 m the correlation between dT and DPV don’t showed satisftory with r2 = 0,0298. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41382 |
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dc.date.accessioned |
2025-03-27T22:01:12Z |
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dc.date.available |
2025-03-27 |
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dc.date.available |
2025-03-27T22:01:12Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura do café |
pt_BR |
dc.subject |
Índice de estresse hídrico - CWSI |
pt_BR |
dc.subject |
Temperatura do dossel |
pt_BR |
dc.subject |
Termômetro infravermelho |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Water stress index - CWSI |
pt_BR |
dc.subject |
Canopy temperature |
pt_BR |
dc.subject |
Infrared thermometer |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigated coffee cultivation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Klerisson M. G. |
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dc.creator |
CARVALHO, Luiz G. de. |
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dc.creator |
SCALCO, Myriane S. |
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dc.creator |
COLOMBO, Alberto. |
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dc.creator |
MORAIS, Augusto R. de. |
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dc.creator |
DAMASCENO, Flávio A. |
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dc.creator |
SANTOS, Thiago C. V. dos. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Determination of the baseline for evaluating the CWSI of coffee crops (Coffea arabica L.) by infrared thermometry. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Klerisson M. G; CARVALHO, Luiz G. de; SCALCO, Myriane S; COLOMBO, Alberto; MORAIS, Augusto R. de; DAMASCENO, Flávio A; SANTOS, Thiago C. V. dos. Determinação da linha base para avaliação do CWSI da cultura do café (Coffea arabica L.) por termometria a infravermelho. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41382 |
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