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Efeito da água residuária de fecularia de mandioca na produtividade da cultura do feijão.

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dc.description.resumo O objetivo da realização do presente trabalho foi de avaliar os efeitos dos níveis de água residuária de fecularia de mandioca na cultura do feijoeiro. Conduziu-se o experimento no Campus do Arenito, Universidade Estadual de Maringá, município de Cidade Gaúcha, latitude 23°22' Sul, longitude 52°56' Oeste e altitude média de 404m. Avaliaram-se os efeitos dos seguintes níveis de água residuária em m3 ha-1: T0 (0), T1(150), T2(300), T3(450), T4(600) e T5(750) e 150 kg ha-1 de NPK na formulação 4-20-20. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso. A água residuária apresentou a seguinte composição química: Cálcio, magnésio, potássio e fósforo 6,81; 30,4; 353,4; 2,93 mg dm-3, respectivamente e o pH 7,96. O feijão foi semeado 14 de outubro de 2005 e colheita foi realizada no dia 13 de janeiro de 2006. As aplicações de água foram realizadas de acordo com a necessidade hídrica da cultura, nas unidades experimentais em que os tratamentos foram completados. A produtividade foi avaliada em quatro épocas durante o ciclo da cultura. O valor da produtividade máxima obtida foi de 1.867 kg ha-1 para o tratamento em que foi aplicado 450 m3 ha-1. Há equação ajustada de segundo grau com R2 0,0004 não apresentou significância ao nível de 5% de probabilidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Efeito da água residuária de fecularia de mandioca na produtividade da cultura do feijão. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The objective of the accomplishment of the present work was of evaluating the effects of the levels of water residuária of cassava fecularia in the culture of the bean plant. He/she behaved the experiment in the Campus of the Sandstone, State University of Maringá, municipal district of Cidade Gaúcha, latitude 23°22' South, longitude 52°56' West and medium altitude of 404m. The effects of the following levels of water residuária were evaluated in m3ha-1: T0 (0), T1(150), T2(300), T3(450), T4(600) and T5(750) and 150 kg have-1 of NPK in the formulation 4- 20-20. The experimental delineamento was of blocks at random. The water residuária presented the following chemical composition: Calcium, magnesium, potassium and match 6,81; 30,4; 353,4; 2,93 mg dm-3, respectively and the pH 7,96. THE bean was sowed October 14, 2005 and crop was accomplished on January 13, 2006. The applications of water were accomplished in agreement with the need hídrica of the culture, in the experimental units in that the treatments were completed. The productivity was evaluated in four times during the cycle of the culture. The value of the obtained maximum productivity was of 1.867 kg have-1 for the treatment in that 450 m3ha-1 was applied. There is adjusted equation of second degree with R2 0,0004 didn't present significância at the level of 5% of probability pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41409
dc.date.accessioned 2025-03-31T14:52:51Z
dc.date.available 2025-03-31
dc.date.available 2025-03-31T14:52:51Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Irrigação com água residuária pt_BR
dc.subject Água residuária - fecularia de mandioca pt_BR
dc.subject Fecularia de mandioca pt_BR
dc.subject Cultura do feijão pt_BR
dc.subject Feijão irrigado pt_BR
dc.subject Feijoeiro irrigado - água residuária pt_BR
dc.subject Irrigation with wastewater pt_BR
dc.subject Wastewater - cassava starch plant pt_BR
dc.subject Cassava starch plant pt_BR
dc.subject Bean cultivation pt_BR
dc.subject Irrigated beans pt_BR
dc.subject Irrigated beans - wastewater pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOARES, Elka M.
dc.creator FREITAS, Paulo S. L.
dc.creator CABRAL, Juarez R.
dc.creator STIPP, Oelcio J.
dc.creator ARAÚJO, Simone A.
dc.creator PAULINO, Janaina.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of the effluente industry of cassava in the yield bean crop. pt_BR
dc.identifier.citation SOARES, Elka M; FREITAS, Paulo S. L; CABRAL, Juarez R; STIPP, Oelcio J; ARAÚJO, Simone A; PAULINO, Janaina. Efeito da água residuária de fecularia de mandioca na produtividade da cultura do feijão. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41409 pt_BR


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