dc.description.resumo |
Avaliou-se o efeito da irrigação na produtividade do café da roça em lavoura irrigada por
pivô central na região de Lavras, MG. O experimento foi conduzido em lavoura cafeeira da cultivar
Rubi, plantada em março de 1999, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas. O
delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com seis tratamentos e três repetições, as irrigações foram realizadas as segundas, quartas e sextas feiras, com base no balanço entre a
evaporação do tanque classe A (ECA) e as precipitações, aplicando-se à diferença os percentuais 0%
ECA (T1, não irrigado), 60% ECA (T2), 80% ECA (T3), 100% ECA (T4), 120% ECA (T5) e 140%
ECA (T6). O café colhido nas parcelas experimentais foi submetido à secagem até atingir umidade
entre 11 e 12% com base em peso. Após a secagem, procedeu se o beneficiamento e a pesagem das
amostras para estimativa da produtividade. A irrigação promoveu aumento na produtividade dos
tratamentos irrigados quando comparada ao da testemunha. As plantas irrigadas com a lâmina de 60%
da ECA apresentaram produtividade média de 45,12 Sc ha-1 ano-1, sendo superior às demais e à
testemunha que produziu 24,0 Sc ha-1 ano-1. Considerando os resultados encontrados, a lâmina de 60%
da ECA, é recomendada para a irrigação da cafeicultura no Sul de Minas Gerais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro nas cinco primeiras Safras 1. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
Irrigation effects on coffee yield were evaluated. The experiment was carried out on a
field planted with Rubi cultivar on March 1999, with plants spaced 0.8 meters and rows 3.5 meters
apart. The statistical design was randomized blocks with six treatment levels and three replicates.
Irrigation were applied on Mondays, Wednesdays and Fridays, based on the water balance considering
precipitation and evaporation from a Class A Pan (ECA), applying 0% of ECA (non irrigated), 60%
ECA (T2), 80% ECA (T3), 100% ECA (T4), 120% ECA (T5) e 140% ECA (T6). The harvest coffee
beans from the experimental plots was dried to reduce humidity to 11 to 12% on weight basis. After
dried, the grains were processed and weighted to estimate the yield. It could be observed that
irrigation increased the productivity. Plants irrigated with 60% of ECA produced 45.12 bags (60Kg)
per hectare per year (5 years production) while the non irrigated produced 24 only. Considering the
results obtained, the water depth equivalent to 60% ECA can be recommended to irrigate coffee plants
at south region of Minas Gerais State in Brazil. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41415 |
|
dc.date.accessioned |
2025-03-31T16:53:04Z |
|
dc.date.available |
2025-03-31 |
|
dc.date.available |
2025-03-31T16:53:04Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeeiro irrigado |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação - cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Lavras - MG - cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigated coffee plantations |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigated coffee farming |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation - coffee plantations |
pt_BR |
dc.subject |
Lavras - MG - irrigated coffee farming |
pt_BR |
dc.subject |
Central pivot - coffee irrigation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Luiz Antônio. |
|
dc.creator |
SILVA, Antonio Carlos da. |
|
dc.creator |
GOMES, Natalino Martins. |
|
dc.creator |
CUSTÓDIO, Anselmo Augusto de Paiva. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Sirlei de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Irrigation effects on coffee production on first five years. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Luiz Antônio; SILVA, Antonio Carlos da; GOMES, Natalino Martins; CUSTÓDIO, Anselmo Augusto de Paiva; OLIVEIRA, Sirlei de. Efeito da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro nas cinco primeiras Safras 1. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41415 |
pt_BR |