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dc.description.resumo O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do estresse salino sobre os parâmetros fisiológicos da cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido na estação lisimétrica da área experimental de Irrigação e Drenagem, campus da UFV. Os tratamentos consistiram de sete frações de lixiviação, equivalentes a 3, 40, 31, 25, 23, 16 e 14% da lâmina de água de irrigação, sendo que para a fração de lixiviação de 3% usou-se água doce (0,07 dS m-1) e para as demais usou-se água salina (2 dS m-1). A condutância estomática e a taxa de transpiração foram medidas, no período da floração e enchimento de grãos, utilizando-se um analisador de gases no infravermelho, portátil, modelo LI-6400. De acordo com os resultados, conclui-se que: o potencial osmótico decresceu, linearmente, com acréscimo na CEes; a salinidade do solo reduziu, significativamente, os parâmetros fisiológicos (condutância estomática e transpiração) da cultura do feijoeiro, enquanto a temperatura foliar aumentou, linearmente, com aumento da CEes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Efeito do estresse salino em plantas de feijoeiro. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The objective of this study went evaluate the effect of saline stress on physiologic parameters of the bean plant. The experiment was carried out in the lysimeter station at the Irrigation and Drainage experimental area, in campus of the Universidade Federal de Viçosa (UFV). The treatments consisted of seven leaching fractions corresponding to 3, 14, 16, 23, 25, 31 and 40% of the irrigation water depth; for the leaching fraction of 3%, the fresh water was used (0.07 dS m-1), whereas the saline water was used for the other fractions (2 dS m-1). The stoma conductance, and the transpiration rate were measured, in the bean flowering and fulfillment periods, by using a portable, infrared gas analyzer, I LI- 6400 model. According to the results, the following conclusions may be drawn: the osmotic potential decreased, lineally, with increment in CEes; the soil salinity significantly reduced the physiologic parameters (stomatic conductance and transpiration) of the bean plant, while the temperature foliate it increased, lineally, with increment in CEes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41457
dc.date.accessioned 2025-04-02T21:32:32Z
dc.date.available 2025-04-02
dc.date.available 2025-04-02T21:32:32Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Feijoeiro - estresse salino pt_BR
dc.subject Irrigação com água salina pt_BR
dc.subject Água salina na agricultura pt_BR
dc.subject Estresse salino - plantas de feijoeiro pt_BR
dc.subject Beans - saline stress pt_BR
dc.subject Irrigation with saline water pt_BR
dc.subject Saline water in agriculture pt_BR
dc.subject Salt stress - bean plants pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Delfran B. dos.
dc.creator FERREIRA, Paulo A.
dc.creator CANO, Marco A.O.
dc.creator CARNEIRO, José E. de S.
dc.creator OLIVEIRA, Flavio G.
dc.creator GARCIA, Giovani de O.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of saline stress in bean plants. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Delfran B. dos; FERREIRA, Paulo A; CANO, Marco A.O; CARNEIRO, José E. de S; OLIVEIRA, Flavio G; GARCIA, Giovani de O. Efeito do estresse salino em plantas de feijoeiro. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41457 pt_BR


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