dc.description.resumo |
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do estresse salino sobre os parâmetros fisiológicos
da cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido na estação lisimétrica da área experimental de
Irrigação e Drenagem, campus da UFV. Os tratamentos consistiram de sete frações de lixiviação,
equivalentes a 3, 40, 31, 25, 23, 16 e 14% da lâmina de água de irrigação, sendo que para a fração de
lixiviação de 3% usou-se água doce (0,07 dS m-1) e para as demais usou-se água salina (2 dS m-1). A
condutância estomática e a taxa de transpiração foram medidas, no período da floração e enchimento de
grãos, utilizando-se um analisador de gases no infravermelho, portátil, modelo LI-6400. De acordo com os
resultados, conclui-se que: o potencial osmótico decresceu, linearmente, com acréscimo na CEes; a
salinidade do solo reduziu, significativamente, os parâmetros fisiológicos (condutância estomática e
transpiração) da cultura do feijoeiro, enquanto a temperatura foliar aumentou, linearmente, com aumento
da CEes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do estresse salino em plantas de feijoeiro. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The objective of this study went evaluate the effect of saline stress on physiologic
parameters of the bean plant. The experiment was carried out in the lysimeter station at the Irrigation and
Drainage experimental area, in campus of the Universidade Federal de Viçosa (UFV). The treatments
consisted of seven leaching fractions corresponding to 3, 14, 16, 23, 25, 31 and 40% of the irrigation water
depth; for the leaching fraction of 3%, the fresh water was used (0.07 dS m-1), whereas the saline water
was used for the other fractions (2 dS m-1). The stoma conductance, and the transpiration rate were
measured, in the bean flowering and fulfillment periods, by using a portable, infrared gas analyzer, I LI-
6400 model. According to the results, the following conclusions may be drawn: the osmotic potential
decreased, lineally, with increment in CEes; the soil salinity significantly reduced the physiologic
parameters (stomatic conductance and transpiration) of the bean plant, while the temperature foliate it
increased, lineally, with increment in CEes. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41457 |
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dc.date.accessioned |
2025-04-02T21:32:32Z |
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dc.date.available |
2025-04-02 |
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dc.date.available |
2025-04-02T21:32:32Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Feijoeiro - estresse salino |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação com água salina |
pt_BR |
dc.subject |
Água salina na agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse salino - plantas de feijoeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Beans - saline stress |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation with saline water |
pt_BR |
dc.subject |
Saline water in agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Salt stress - bean plants |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Delfran B. dos. |
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dc.creator |
FERREIRA, Paulo A. |
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dc.creator |
CANO, Marco A.O. |
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dc.creator |
CARNEIRO, José E. de S. |
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dc.creator |
OLIVEIRA, Flavio G. |
|
dc.creator |
GARCIA, Giovani de O. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of saline stress in bean plants. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Delfran B. dos; FERREIRA, Paulo A; CANO, Marco A.O; CARNEIRO, José E. de S; OLIVEIRA, Flavio G; GARCIA, Giovani de O. Efeito do estresse salino em plantas de feijoeiro. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41457 |
pt_BR |