DSpace/Manakin Repository

Estudo técnico e econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro, considerando quatro safras.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo O objetivo deste estudo foi de avaliar técnica e economicamente o uso da irrigação por gotejamento, na cultura do café na região de Lavras-MG em um experimento com a cultivar Acaiá MG-1474, implantada num espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: L0 = sem irrigação, L1 = 100%, L2 = 80%, L3 = 60% e L4 = 40% da Evaporação do Tanque Classe A (ECA). Para realização da análise econômica, utilizou-se os dados de produção das quatro primeiras safras acumuladas, 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001 e 2001/2002. A análise dos custos da lavoura irrigada foi baseada na teoria dos custos de produção. Houve boa eficiência técnica, uma vaez que a produtividade média dos tratamentos foi de 79, 71, 68, 63 e 51 sacas por hectare, para L1, L2, L3, L4 e L0, respectivamente. Considerando o preço da saca de café a R$92,50, a situação econômica analisada mostrou que neste nível de preço é impossível, economicamente, sustentar a produção de café quer seja irrigado ou não. Para adotar-se qualquer um dos tratamentos irrigados, o empreendimento só poderá sustentar-se no curto prazo, não levando em conta a remuneração do capital e a reposição de parte dos recursos fixos. Constitui-se num processo de descapitalização do produtor. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Estudo técnico e econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro, considerando quatro safras. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The objective of evaluating technique and economically the use of the drip irrigation system, in the culture of the coffee in the region of Lavras-MG, an experiment with to cultivate Acaiá MG-1474, implanted in a spacing of 3,0 x 0,6 m. A randomized block design with 5 treatments (L0 = without irrigation, L1 = 100%, L2 = 80%, L3 = 60% and L4 = 40% of the Evaporation of the Tanque Classe A – ECA) and 4 replications. For accomplishment of the economic analysis, the data of production of the first four accumulated crops were used, 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001 and 2001/2002. The analysis of the costs of the irrigated orchard was based on the theory of the production costs.There was good technical efficiency, once the medium productivity of the treatments was 79, 71, 68, 63 and 51 bags per hectare, for L1, L2, L3, L4 and L0, respectively. Considering the price of the bag of coffee for R$92,50, the analyzed economic situation showed this level of price does not sustain an economical coffee production with or without irrigation. To adopt anyone of the irrigated treatments, the enterprise it can only be sustained in the short period, not taking into account the remuneration of the capital and the replacement of part of the fixed resources. It is constituted in a descapitalization process of productor. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41499
dc.date.accessioned 2025-04-04T18:50:27Z
dc.date.available 2025-04-04
dc.date.available 2025-04-04T18:50:27Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Irrigação por gotejamento pt_BR
dc.subject Viabilidade técnico-econômica - irrigação por gotejamento pt_BR
dc.subject Sistema de irrigação por gotejamento pt_BR
dc.subject Cafeeiro irrigado pt_BR
dc.subject Cultura do cafeeiro pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Drip irrigation pt_BR
dc.subject Technical-economic viability - drip irrigation pt_BR
dc.subject Drip irrigation system pt_BR
dc.subject Irrigated coffee plantations pt_BR
dc.subject Coffee cultivation pt_BR
dc.subject Coffee growing pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, M. de L. O. e.
dc.creator FARIA, M. A. de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Technical and economical viability of drip irrigation system use in coffee, considering four crops. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, M. de L. O. e; FARIA, M. A. de. Estudo técnico e econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro, considerando quatro safras. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41499 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta