dc.creator.ID |
OLIVEIRA, A. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4285867711243914 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FURTADO, Dermeval Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FURTADO, D. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
NASCIMENTO, Jose Wallace Barbosa do. |
|
dc.contributor.referee2 |
LOPES NETO, José Pinheiro. |
|
dc.contributor.referee3 |
RODRIGUES, Raimundo Calixto Martins. |
|
dc.contributor.referee4 |
LEITE, Patrício Gomes. |
|
dc.contributor.referee5 |
RIBEIRO, Neila Lidiany. |
|
dc.description.resumo |
Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a influência da adição da
macroalga Gracilaria birdiae nas variáveis de desempenho zootécnico, fisiológicas e
qualidade de carcaça de codornas japonesas quando submetidas a três ambientes
controlados (câmaras climáticas com temperatura do ar 25, 29 e 33°C) em duas fases: 14
42 dias e de 49-112 dias. Foram utilizadas 864 codornas fêmeas da primeira fase e 576
na segunda fase distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com fatorial
4 × 3, sendo quatro níveis de inclusão de macroalga (0,0; 3,0; 6,0 e 9,0%) e três
temperaturas (25,0; 29,0 e 33,0°C), onde foram avaliadas as variáveis fisiológicas, o
desempenho zootécnico e características de carcaça. As temperaturas influenciaram
significativamente o consumo de água e ração, além de variáveis como temperatura retal,
frequência respiratória e peso vivo (P<0,005). Em condições de estresse térmico (33,0
°C), a inclusão de 6,0 e 9,0% da macroalga ajudou a mitigar os efeitos do calor, reduzindo
a temperatura retal das aves. O peso relativo da carcaça foi maior a 33,0 °C, sugerindo
um ajuste metabólico ao estresse térmico, mas não houve diferenças significativas na
conversão alimentar e no ganho de peso entre os tratamentos (P>0,005). Foram avaliados
os parâmetros fisiológicos: temperatura cloacal (TC), frequência respiratória (FR) e
temperatura superficial (TS) das codornas. O peso vivo, consumo de ração, temperatura
cloacal, temperatura superficial e frequência respiratória foram influenciadas pela
temperatura do ambiente (P<0,05), sendo que as variáveis fisiológicas apresentaram
valores mais altos na temperatura de 33 °C. O desempenho produtivo, rendimento de
carcaça ou órgãos como fígado e coração não apresentaram diferença significativa em
função da inclusão da macroalga (P>0,05) mesmo nos níveis mais elevados (9%) o peso
relativo da carcaça foi maior sob condições de estresse térmico, sugerindo um ajuste
metabólico das aves. Por tanto, a pesquisa reforça o potencial do uso de macroalgas em
dietas avícolas para climas quentes, destacando a necessidade de estudos adicionais para
ajustar níveis de inclusão e explorar seus mecanismos de ação. É recomendado a inclusão
de até 9% da Gracilaria birdiae na alimentação de codornas de postura com idade de 49 – 112 dias. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Variáveis fisiológicas e zootécnicas de codornas japonesas na fase de corte e postura sob conforto e estresse térmico consumindo macroalga (Gracilaria Birdiae). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-01-28 |
|
dc.description.abstract |
This research aimed to evaluate the influence of adding the macroalga
Gracilaria birdiae on the zootechnical performance, physiological variables, and carcass
quality of Japanese quails when subjected to three controlled environments (climatic
chambers with air temperatures of 25, 29, and 33°C) in two phases: 14–42 days and 49
112 days. A total of 864 female quails were used in the first phase and 576 in the second
phase, distributed in a completely randomized design with a 4 × 3 factorial scheme,
consisting of four levels of macroalga inclusion (0.0, 3.0, 6.0, and 9.0%) and three
temperatures (25.0, 29.0, and 33.0°C). Physiological variables, zootechnical
performance, and carcass characteristics were evaluated. Temperature significantly
influenced water and feed intake, as well as variables such retaly temperature, respiratory
rate, and live weight (P<0.005). Under heat stress conditions (33.0°C), the inclusion of
6.0 and 9.0% of macroalgae helped mitigate the effects of heat, reducing the birds' cloacal
temperature. The relative carcass weight was higher at 33.0°C, suggesting a metabolic
adjustment to heat stress, but there were no significant differences in feed conversion and
weight gain between treatments (P>0.005). The evaluated physiological parameters
included cloacal temperature (CT), respiratory rate (RR), and surface temperature (ST)
of the quails. Live weight, feed intake, cloacal temperature, surface temperature, and
respiratory rate were influenced by environmental temperature (P<0.05), with higher
values observed at 33°C. Productive performance, carcass yield, and organ weights (liver
and heart) showed no significant differences due to macroalgae inclusion (P>0.05). Even
at the highest level (9%), the relative carcass weight was higher under heat stress
conditions, suggesting a metabolic adjustment of the birds. Thus, the study reinforces the
potential use of macroalgae in poultry diets for hot climates, highlighting the need for
further studies to adjust inclusion levels and explore their mechanisms of action. The
inclusion of up to 9% Gracilaria birdiae in the diet of laying quails aged 49–112 days is
recommended. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41510 |
|
dc.date.accessioned |
2025-04-07T14:18:00Z |
|
dc.date.available |
2025-04-07 |
|
dc.date.available |
2025-04-07T14:18:00Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Codornas japonesas (Coturnix japonica) – bem-estar animal |
pt_BR |
dc.subject |
Construções rurais e ambiência |
pt_BR |
dc.subject |
Codornas de postura – alimentação alternativa |
pt_BR |
dc.subject |
Conforto e estresse térmico – câmaras climáticas |
pt_BR |
dc.subject |
Algas marinhas – macroalga (Gracilaria birdiae) – consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Japanese quail (Coturnix japonica) – animal welfare |
pt_BR |
dc.subject |
Rural buildings and ambience |
pt_BR |
dc.subject |
Laying quail – alternative feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Comfort and thermal stress – climate chambers |
pt_BR |
dc.subject |
Seaweed – macroalgae (Gracilaria birdiae) – consumption |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Airton Gonçalves de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physiological and zootechnical variables of Japanese quails in the cutting and laying phase under comfort and thermal stress consuming macroalgae (Gracilaria Birdiae). |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Airton Gonçalves de. Variáveis fisiológicas e zootécnicas de codornas japonesas na fase de corte e postura sob conforto e estresse térmico consumindo macroalga (Gracilaria Birdiae). 2025. 79 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2025. |
pt_BR |