dc.creator.ID |
BRITO, L. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1628706467572773 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FERNANDES, Pedro Dantas. |
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dc.contributor.referee1 |
SILVA, Luderlandio de Andrade. |
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dc.contributor.referee2 |
SOUSA, Valéria Fernandes de Oliveira. |
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dc.contributor.referee3 |
BRITO, Marcos Eric Barbosa. |
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dc.description.resumo |
O Brasil se destaca como segundo maior produtor de frutas cítricas e o maior exportador
de sucos concentrados, sendo a região Sudeste a mais relevante na cadeia do seu agronegócio.
No Nordeste, desempenha importante função econômica e social, com destaques para o cultivo
de limões. No entanto, os índices de produtividade das plantas, nesta região, são inferiores aos
obtidos nos pomares da região Sudeste. A explicação está no uso de combinações copa/porta-
enxertos menos adequadas às condições edafo-climáticas da maioria das áreas do Nordeste,
usualmente afetadas por secas e períodos longos de estiagem, coincidentes com altas
temperaturas. Outro fator a se considerar é a presença de sais na água, proveniente de poços e
açudes, em níveis que prejudicam o crescimento/desenvolvimento e a produção das plantas
cítricas. Neste contexto, objetivou-se avaliar o crescimento, a produção e a qualidade dos frutos
da limeira ácida 8Tahiti9, enxertada em cinco porta-enxertos, no terceiro ano de cultivo, sob
manejo de irrigação com água salina. Para tanto, realizou-se um experimento em ambiente
aberto, usando-se lisímetros de drenagem com capacidade de 150 L, onde se estudou a aplicação
de quatro manejos da água de irrigação na limeira ácida Tahiti enxertada em cinco porta-
enxertos (Citrandarin 8Indio9, Citrandarin 8San Diego9, TSKC x CTARG – 019, Limoeiro
8Cravo Santa Cruz9 e BRS 8Bravo9 [TSKC x (LCR x TR) – 059]). Os manejos de irrigação
foram relativos a: manejo 1 - irrigação com água de 0,3 dS m-1, durante o período de estudos;
manejo 2 - irrigação com água de 3,0 dS m-1 durante o período; manejo 3: irrigação em
intervalos intercalados, com água de 0,3 dS m-1 durante dois meses e água de 3,0 dS m-1 em
mais dois meses, consecutivamente, durante o terceiro ano de produção e manejo 4 - irrigação
em intervalos intercalados, com água de 0,3 dS m-1 durante quatro meses, seguidos de irrigação
com água de 3,0 dS m-1 por mais quatro meses, sucessivamente, no terceiro ano de produção.
Durante esse período, as combinações copa/porta-enxerto foram avaliadas quanto a
crescimento, produção e qualidade. A salinidade de 3,0 dS m-1 reduz as taxas de crescimento
das combinações da limeira ácida 8Tahiti9, enxertadas nos cinco porta-enxertos. As maiores
produções de frutos foram observadas nas combinações de 8Tahiti9 com os porta-enxerto
Citrandarin 8Indio9, 8Cravo Santa Cruz9 e BRS 8Bravo9, ao se usar água com baixa salinidade
(0,3 dS m-1). Essas mesmas combinações foram as mais sensíveis ao manejo de irrigação com
água salina de 3,0 S m-1. A produção das plantas foi maior com alternância de irrigação, em
períodos de dois e quatro meses, em comparação aos tratamentos com irrigação contínua de 3,0
dS m-1 , em todas as combinações copa/porta-enxerto, exceto para a combinação com
Citrandarin 8San Diego9. A qualidade química dos frutos da limeira ácida 8Tahiti9 são afetados
positivamente pelo período de avaliação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Combinações da limeira-ácida Tahiti com porta-enxertos, sob estratégias de irrigação com água salinizada. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-03-22 |
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dc.description.abstract |
Brazil is the second largest producer of citrus fruits and the largest exporter of concentrated
juices, with the Southeast being the most important region in the agribusiness chain. In the
Northeast, it plays an important economic and social role, especially in the cultivation of
lemons. However, plant productivity rates in this region are lower than those obtained in
orchards in the Southeast. The explanation lies in the use of scion/rootstock combinations that
are less suited to the soil and climate conditions in most areas of the Northeast, which are
usually affected by droughts and long dry spells, coinciding with high temperatures. Another
factor to consider is the presence of salts in the water from wells and reservoirs, at levels that
impair the growth/development and production of citrus plants. In this context, the objective
was to evaluate the growth, production and fruit quality of the 'Tahiti' acid lime tree, grafted
onto five rootstocks, in the third year of cultivation, under irrigation management with saline
water. To this end, an experiment was carried out in an open environment, using drainage
lysimeters with a capacity of 150 L, where the application of four irrigation water managements
was studied on the Tahiti acid lime tree grafted onto five rootstocks (Citrandarin 'Indio',
Citrandarin 'San Diego', TSKC x CTARG - 019, Limoeiro 'Cravo Santa Cruz' and BRS 'Bravo'
[TSKC x (LCR x TR) - 059]). The irrigation treatments were as follows: treatment 1 - irrigation
with water of 0.3 dS m-1 during the study period; treatment 2 - irrigation with water of 3.0 dS
m-1 during the study period; treatment 3: irrigation at staggered intervals, with water of 0.3 dS
m-1 for two months and water of 3.0 dS m-1 for a further two months, consecutively, during the
third year of production; and management 4 - irrigation at staggered intervals, with water of 0.3
dS m-1 for four months, followed by irrigation with water of 3.0 dS m-1 for a further four months,
successively, in the third year of production. During this period, the scion/rootstock
combinations were evaluated for growth, production and quality. Salinity of 3.0 dS m-1 reduces
the growth rates of 'Tahiti' acid lime combinations grafted onto the five rootstocks. The highest
fruit yields were observed in combinations of 'Tahiti' with the rootstocks Citrandarin 'Indio',
'Cravo Santa Cruz' and BRS 'Bravo', when using water with low salinity (0.3 dS m-1). These
same combinations were the most sensitive to irrigation with saline water of 3.0 S m-1. Plant
production was higher with alternating irrigation, over periods of two and four months,
compared to treatments with continuous irrigation of 3.0 dS m-1, in all scion/scion
combinations, except for the combination with Citrandarin 'San Diego'. The chemical quality
of 'Tahiti' acid lime fruit is positively affected by the evaluation period. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41587 |
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dc.date.accessioned |
2025-04-11T13:40:28Z |
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dc.date.available |
2025-04-11 |
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dc.date.available |
2025-04-11T13:40:28Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade |
pt_BR |
dc.subject |
Enxertia |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity |
pt_BR |
dc.subject |
Grafting |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BRITO, Larissa Albuquerque. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Combinations of Tahiti acid lime with rootstocks, under irrigation strategies with salinized water. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BRITO, Larissa Albuquerque. Combinações da limeira-ácida Tahiti com porta-enxertos, sob estratégias de irrigação com água salinizada. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024. |
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