dc.creator.ID |
LIRA, Y. M. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0292106185311760 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ARAUJO, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
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dc.contributor.referee2 |
PINTO, Maria do Socorro de Caldas. |
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dc.description.resumo |
O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma cactácea nativa da Caatinga e os seus frutos
podem se constituir uma fonte potencial de nutrientes para alimentação humana, além de uma
alternativa forrageira para os animais. O objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar as ca-
racterísticas físicas e físico-químicas de frutos de mandacaru em diferentes estádios de matu-
ração no sertão paraibano. Os frutos foram coletados de plantas adultas em uma população
natural da espécie no município de Catolé do Rocha - PB, e separados de acordo com a colo-
ração da casca em três estádios de maturação: verde, intermediário e maduro. Na caracteriza-
ção física foram avaliados o comprimento e diâmetro do fruto (mm); massa do fruto fresco
(g); rendimento de polpa (%); volume (mL) e densidade (g/mL). Os dados foram analisados
mediante estatística descritiva (valor mínimo, máximo, média, mediana, desvio padrão e quar-
tis) e apresentados em boxplot. Para a composição físico-química da casca e polpa dos frutos
foram avaliados umidade (%); acidez titulável (g.100g-1); sólidos solúveis totais (°Brix); pH e
cinzas. Os valores foram analisados em esquema fatorial 3x2, incluindo três maturações (ver-
de, intermediário e maduro) e dois tipos de amostra (casca e polpa), com cinco repetições. Os
dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os fru-
tos do mandacaru completamente maduros apresentam elevado rendimento de polpa. Os sóli-
dos solúveis, pH e rendimento de polpa aumentam com o avanço da maturação, enquanto a
acidez diminui. As características físico-químicas nos estádios finais, justificam, portanto, o
seu consumo como fruto fresco, além de servir como estímulo ao seu melhor aproveitamento
comercial. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Agrárias. |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização de frutos de mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) em diferentes estádios de maturação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-13 |
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dc.description.abstract |
The mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) is a cactus native to the Caatinga and its fruits can
be a potential source of nutrients for human consumption, as well as an alternative forage for
animals. The objective of this research was to evaluate the physical and physicochemical cha-
racteristics of mandacaru fruits at different stages of maturation in the sertão of Paraíba. The
fruits were collected from adult plants in a natural population of the species in the municipa-
lity of Catolé do Rocha - PB, and separated according to the skin color in three maturation
stages: green, intermediate and mature. In the physical characterization, the length and diame-
ter of the fruit (mm) were evaluated; fresh fruit mass (g); pulp yield (%); volume (mL) and
density (g/mL). Data were analyzed using descriptive statistics (minimum, maximum, mean,
median, standard deviation and quartiles) and presented in a boxplot. For the physical-
chemical composition of the peel and pulp of the fruits, moisture (%); titratable acidity
(g.100g-1); total soluble solids (°Brix); pH and ash. The values were analyzed in a 3x2 facto-
rial scheme, including three maturations (green, intermediate and mature) and two types of
sample (peel and pulp), with five replications. Data submitted to analysis of variance and me-
ans compared by Tukey's test. Fully ripe man-dacaru fruits have a high pulp yield. Soluble
solids, pH and pulp yield increase with advancing maturation, while acidity decreases. The
physical-chemical characteristics in the final stages justify, therefore, its consumption as a
fresh fruit, in addition to serving as a stimulus to its better commercial use. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41595 |
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dc.date.accessioned |
2025-04-11T19:30:29Z |
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dc.date.available |
2025-04-11 |
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dc.date.available |
2025-04-11T19:30:29Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Mandacaru |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de frutos |
pt_BR |
dc.subject |
Cactaceae |
pt_BR |
dc.subject |
Mandacaru |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit quality |
pt_BR |
dc.subject |
Cactaceae |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIRA, Yanneson Marlon de Araújo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of mandacaru fruits (Cereus jamacaru P. DC.) at different ripening stages. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIRA, Yanneson Marlon de Araújo. Caracterização de frutos de mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) em diferentes estádios de maturação. 2022. 26 f. Artigo (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
pt_BR |