DSpace/Manakin Repository

Produção do maracujazeiro amarelo irrigado com águas salinas.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Os efeitos da salinidade da água de irrigação podem causar efeitos adversos no crescimento das plantas devido à presença de sais solúveis e sódio trocável na zona radicular, causando redução na produção e produtividade a níveis anti-econômicos. Objetivou-se, neste trabalho, estudar os efeitos de águas salinas sobre a produção do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.). No ensaio experimental conduzido em ambiente protegido, avaliaram-se a produção total e comercial, o número de frutos total e comercial, e peso médio do total de frutos e dos frutos comercial da cultura, sob cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa: 1,0, 2,0, 3,0, 4,0 e 5,0 dS m-1). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Águas de salinidade acima de 1,0 dS m-1 promovem redução nos componentes de produção do maracujá amarelo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Produção do maracujazeiro amarelo irrigado com águas salinas. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The effects of the salinity of irrigation water may cause adverse effects in the growth of the plants due to presence of soluble salts and exchangeable sodium in the root zone, causing reduction in the production and productivity to anti-economical levels. In this work the objective was to study the effects of saline waters on the production of the yellow passion fruit plant (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.). Under the experimental conditions of greenhouse, the total and commercial production, the total and commercial number of fruits, and the mean weight of the total and commercial fruits were evaluated and, under five levels of electrical conductivity of the irrigation water (ECw: 1.0, 2.0, 3.0, 4.0 and 5.0 dS m-1). The experimental design adopted for the experiment was the completely randomized, with four repetitions. Salinity of the irrigation water above 1.0 dS m-1 promoted reduction in the components of production of the passion fruit. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41623
dc.date.accessioned 2025-04-22T16:26:50Z
dc.date.available 2025-04-22
dc.date.available 2025-04-22T16:26:50Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Maracujazeiro amarelo - produção pt_BR
dc.subject Irrigação com água salina - maracujazeiro pt_BR
dc.subject Salinidade - irrigação pt_BR
dc.subject Yellow passion fruit - production pt_BR
dc.subject Irrigation with saline water - passion fruit pt_BR
dc.subject Salinity - irrigation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOARES, Frederico A. L.
dc.creator CARNEIRO, Paulo T.
dc.creator ALVES, Allan N.
dc.creator GHEYI, Hans R.
dc.creator FERNANDES, Pedro D.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production of passion fruit plant irrigated with saline waters. pt_BR
dc.identifier.citation SOARES, Frederico A. L; CARNEIRO, Paulo T; ALVES, Allan N; GHEYI, Hans R; FERNANDES, Pedro D. Produção do maracujazeiro amarelo irrigado com águas salinas. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41623 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta