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Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas.

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dc.creator.ID SOUSA, D. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3596134724788234 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.advisor1ID LISBOA, A. C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 pt_BR
dc.contributor.referee1 ABREU, Amanda Kelle Fernandes de.
dc.contributor.referee2 LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.sousa
dc.description.resumo O objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito da temperatura de estocagem e o tempo de armazenamento sobre a qualidade de ovos de galinhas poedeiras criadas no sistema semi- intensivo de produção, onde o animal recebe ração e complementa sua alimentação com o pasto verde. O experimento foi realizado no laboratório de tecnologia em alimentos, situado no campus da universidade federal de Campina Grande (CDSA), Sumé-PB. Foram utilizados 191 ovos de poedeiras da linhagem Hy-line, com 32 semanas de idade. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial de 2x5 sendo duas condições de armazenamento dos ovos (temperatura ambiente e refrigeração) e cinco períodos de avaliação do armazenamento (0, 7,14, 21 e 28 dias), totalizando 10 tratamentos, com 30 repetições de 3 ovos cada. Os ovos dos diferentes tratamentos foram avaliados para perda de peso do ovo, percentagem de gema, percentagem de albúmen, espessura da casca, pH da gema e do albúmen e teste de coloração. A qualidade dos ovos se diferencia de acordo com a temperatura de estocagem e o tempo de armazenamento, os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores resultados em todos os parâmetros avaliados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. pt_BR
dc.date.issued 2018-12-19
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of storage temperature and storage time on the egg quality of laying hens reared in the semi-intensive production system, where the animal receives feed and complements its feeding with the green grass. The experiment was carried out at the food technology laboratory, located on the campus of the federal university of Campina Grande (CDSA), Sumé-PB. A total of 191 laying hens of the Hy-line strain, 32 weeks of age, were used. The treatments were arranged in a factorial arrangement of 2x5, with two egg storage conditions (room temperature and refrigeration) and five storage periods (0, 7, 14, 21 and 28 days), totaling 10 treatments, with 30 replicates of 3 eggs each. The eggs of the different treatments were evaluated for egg weight loss, yolk percentage, albumen percentage, shell thickness, yolk and albumen pH, and staining test. The quality of the eggs differed according to the storage temperature and the storage time, the eggs kept under refrigeration obtained better results in all evaluated parameters. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4164
dc.date.accessioned 2019-06-06T11:55:44Z
dc.date.available 2019-06-06
dc.date.available 2019-06-06T11:55:44Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Avaliação de ovos pt_BR
dc.subject Qualidade de ovos
dc.subject Armazenamento de ovos e temperatura
dc.subject Tecnologia de alimentos - ovos
dc.subject Alimento de origem animal-ovo
dc.subject Egg storage and temperature
dc.subject Evaluation of eggs
dc.subject Quality of eggs
dc.subject Food of animal origin - egg
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Danilo Guimarães de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the quality of eggs stored at different temperatures. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Danilo Guimarães de. Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. 2018. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4164 pt_BR


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