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Condições higiênico-sanitárias do mel de abelha (apis melífera) comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, I. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3837252120213427 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 PAIVA, Yaroslávia Ferreira.
dc.contributor.advisor-co1ID PAIVA, Y. F. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/9398166089777044 pt_BR
dc.contributor.advisor-co2 MEDEIROS, Aline Carla de .
dc.contributor.advisor-co2ID MEDEIROS, A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 pt_BR
dc.contributor.referee1 WANDERLEY, Paulo Alves.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo Apesar de ser considerado microbiologicamente seguro pelas suas características físico-químicas, o mel não é um alimento estéril, sendo propício à presença de microrganismos indesejados em rota de contaminação que começa no início do manejo e se estende a todas as demais etapas de processamento. Sendo assim, torna-se imprescindível o conhecimento sobre a qualidade microbiológica desse produto. Partindo dessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias dos méis comercializados em oito municípios localizados no sertão da Paraíba. Para isso, foram coletadas 32 amostras, nos municípios de Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas, Catolé do Rocha, Santa Cruz e São João do Rio do Peixe. As amostras foram analisadas quanto à presença de Salmonella spp. (ausência/presença), Coliformes à 35ºC e à 45ºC (NMP/mL), Contagem total de bactérias aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/mL) e Fungos filamentosos e leveduras (UFC/mL), conforme metodologia descrita por Silva et al. (2010). Os resultados obtidos para Coliformes a 35ºC e a 45ºC variaram de 0 a 1100NMP/ml, quanto à contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas e Fungos filamentosos e leveduras. Os resultados alcançados apresentaram-se entre 0 e 3,4x104UFC/mL e 0 e 5,5x102UFC/mL, respectivamente. Além disso, foi detectada presença de Salmonella sp. em amostras de uma cidade analisada. Logo, os dados obtidos nesta pesquisa reforçam a necessidade da implementação das boas práticas agrícolas, boas práticas de fabricação e a adoção de critérios rigorosos nas medidas higiênico-sanitárias adotadas em todo processamento, com o intuito de elevar a qualidade do mel produzido e comercializado no sertão paraibano. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Condições higiênico-sanitárias do mel de abelha (apis melífera) comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2018-12-04
dc.description.abstract Although it is considered microbiologically safe due to its physicochemical characteristics, honey is not a sterile food, and is prone to the presence of undesired microorganisms in a contamination route that begins at the beginning of the management and extends to all other stages of processing. Therefore, knowledge about the microbiological quality of this product becomes essential. Therefore, the objective was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of commercialized honey in eight municipalities located in the interior of Paraíba. For this, 32 samples were collected in the municipalities of Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas, Catolé do Rocha, Santa Cruz and São João do Rio do Peixe. Samples were analyzed for the presence of Salmonella spp. (UFC/mL) and Filamentous fungi and yeasts (UFC/mL), according to the methodology described by Silva et al. (2010). The results obtained for Coliformes at 35ºC and at 45ºC varied from 0 to 1100 NMP/ml, in relation to the total count of Mesophyll aerobic bacteria and filamentous fungi and yeasts, the results were between 0 and 3.4x104UFC/mL and 0 and 5,5x102UFC/mL, respectively, in addition, presence of Salmonella sp. in samples from three cities analyzed. Therefore, the data obtained in this research reinforce the need for the implementation of good agricultural practices, good manufacturing practices and the adoption of strict criteria in hygienic-sanitary measures adopted in all processing, in order to raise the quality of honey produced and marketed in the backlands of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4165
dc.date.accessioned 2019-06-06T11:56:14Z
dc.date.available 2019-06-06
dc.date.available 2019-06-06T11:56:14Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Mel - Qualidade microbiológica pt_BR
dc.subject Honey - Microbiological quality pt_BR
dc.subject Apicultura pt_BR
dc.subject Beekeeping pt_BR
dc.subject Comercialização de mel pt_BR
dc.subject Marketing honey pt_BR
dc.subject Mel - Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Honey - Quality control pt_BR
dc.subject Práticas agrícolas pt_BR
dc.subject Agricultural practices pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Itatyane Batista de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Hygienic-sanitary conditions of bee honey (honey bee) marketed in the rural micro-region of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Itatyane Batista de. Condições higiênico-sanitárias do mel de abelha (apis melífera) comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba. 2018. 17 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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