dc.creator.ID |
BEZERRA, A. M. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0511687156565143 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
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dc.contributor.advisor2 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
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dc.contributor.advisor2ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
|
dc.contributor.referee2 |
PINTO, Maria do Socorro de Caldas. |
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dc.description.resumo |
A candidíase é uma infecção oportunista de ocorrência comum na cavidade bucal. Existem
várias espécies de Candida que fazem parte da microbiota do homem e pode ser encontrada
na orofaringe, boca, secreção brônquica, dobras da pele e vagina. A atividade biológica da
própolis é atribuída às substâncias derivadas das plantas coletadas para a sua produção.
Embora esse produto seja de origem animal,alguns compostos químicos da própolis são
derivados da fonte botânica utilizada pelas abelhas,principalmente aqueles com ação
biológica. Diante disso, objetivou-se identificar qual é a ação da própolis sobre os
microorganismos presentes na cavidade bucal, a partir da análise de produções científicas;
traçar o perfil da saúde bucal de pacientes atendidos no consultório odontológico da Estratégia
de Saúde da Família, no município de São Bentinho-PB e sua relação com a suscetibilidade
para candidíase oral; identificar as espécies de Candida e avaliar a ação antifúngica da
própolis vermelha, frente às leveduras da cavidade bucal. Fez-se uma revisão sistemática de
literatura, do tipo integrativa, em atendimento ao primeiro objetivo; para o alcance dos demais
objetivos, fez-se uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa, cuja amostra foi
constituída de 152 pacientes, atendidos no consultório odontológico da ESF do município de
São Bentinho-PB, a saliva foi coletada com auxílio de um swab, a identificação das espécies
de Candida foi através do Crom Agar Candida. O extrato de própolis vermelha foi de abelhas
Apis Mellifera, oriundas da Dalbergia ecastophylum. A ação antifúngica do extrato foi
analisada em quatro concentrações a 100%, 75%, 50% e 25%. No processamento dos dados
foi utilizado o pacote estatístico para ciências sociais (Statistical Package for the Social
Sciences - SPSS), versão 17. Para análise usou-se a estatística descritiva, tendo como medida
de tendência central a média; bem como a aplicação do teste de Qui-Quadrado (X?),
observando os valores do Desvio Padrão (DP) e Intervalo de Confiança (IC), a fim de se obter
a correlação entre as variáveis. Em atendimento à Resolução 466/12, a pesquisa teve
aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Campina Grande
(UFCG/CFP), protocolo CAAE 37184414.5.0000.5575. De acordo com os resultados obtidos,
necessita-se que sejam realizadas pesquisas com estudos de revisões sistemática e estudos
clínicos randomizados com humanos, por serem considerados de maior força de evidência,
para que se possa ter, com maior precisão, a ação da própolis sobre os microorganismos da
cavidade oral; verificou-se que os hábitos e condições de higiene bucal foram insatisfatórios,
o sexo predominante foi o feminino, quanto a positividade para Candida a espécie mais
prevalente foi a C. albicans, foi observado também que quanto menor a concentração de
própolis melhores são os halos de inibição. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências da Saúde. |
pt_BR |
dc.title |
Atividade antifúngica do extrato de própolis vermelha frente a leveduras do gênero Candida isoladas da cavidade bucal. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014-12-30 |
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dc.description.abstract |
Candidiasisis a common opportunisticinfectionoccurring in the oral cavity. There are several
Candida species that are part of the man microbiota and can be found in the oropharynx,
mouth, bronchial secretions, folds of skin and vagina. The biological activity of propolis is
attributed to substances derived from plants harvested for their production. Although this
product is from animal origin, some chemical compounds of propolis are derived from
botanical source used by the bees, particularly those with biological action. Therefore, this
study aimed to identify which is the action of propolis on microorganisms present in the oral
cavity, from the analysis of scientific production; a profile of oral health of patients seen in
the dental office of the Family Health Strategy in São Bento-PB and its relation to
susceptibility to oral candidiasis; identify the species of Candida and evaluate the antifungal
activity of propolis, against yeasts of the oral cavity. There was a systematic literature review,
the integrative type, in response to the first objective; to the achievement of other goals, made
an exploratory research with quantitative approach, whose sample consisted of 152 patients
treated at the dental office of ESF in São Bento-PB, saliva was collected with the aid of a
swab, identification of Candida species was by CromCandida Agar. The extract of propolis
from bee Apismellifera, originated from Dalbergiaecastophylum. The antifigic action of the
extract was analyzed in four concentrations to 100%, 75%, 50% and 25%. In processing the
data, the statistical package for social sciences (Statistical Package for Social Sciences -
SPSS) was used, version 17. For analysis using descriptive statistics, and as a measure of
central tendency average; and applying the Chi-square (X?) test, observing the values of the
standard deviation (SD) and confidence interval (CI) in order to obtain the correlation
between variables. In compliance with Resolution 466/12, the research was approved by the
Federal University of Campina Grande Research Ethics Committee (UFCG / CFP), CAAEÉE
37184414.5.0000.5575 protocol. According to the results, it was necessary to research that
studies with systematic reviews and randomized clinical studies with humans, as they were
considered the greatest strength of evidence are carried out, so that one can have, more
precisely, the action of propolis on microorganisms of the oral cavity; was found that the
habits and oral hygiene conditions were poor, the predominant sex was female, the positivity
for Candida the most prevalent species were C. albicans was also observed that the lower the
concentration of propolis are the best halos inhibition. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41834 |
|
dc.date.accessioned |
2025-05-06T14:03:23Z |
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dc.date.available |
2025-05-06 |
|
dc.date.available |
2025-05-06T14:03:23Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Própolis - Atividade Antifúngica. |
pt_BR |
dc.subject |
Candidíase - Candida. |
pt_BR |
dc.subject |
Cavidade Bucal - Infecção. |
pt_BR |
dc.subject |
Propolis - Antifungal Activity. |
pt_BR |
dc.subject |
Candidiasis - Candida. |
pt_BR |
dc.subject |
Oral Cavity - Infection. |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BEZERRA, Anne Milane Formiga. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Antifungal activity of red propolis extract against yeasts of the genus Candida isolated from the oral cavity. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BEZERRA, Anne Milane Formiga. Atividade antifúngica do extrato de própolis vermelha frente a leveduras do gênero Candida isoladas da cavidade bucal. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014. |
pt_BR |