dc.description.resumo |
No início do processo de mecanização da lavoura cafeeira, a colheita consistia em apenas
uma passada da colhedora que, com o passar do tempo evoluiu para duas ou mais passadas. Este
trabalho teve por objetivo avaliar a influência da vibração e ou velocidade no processo de derriça dos
grãos. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Sul de Minas Gerais, tendo os ensaios sido
realizados utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas
aleatórias contendo, em média, 40 plantas em linha. Os ensaios foram realizados com duas passadas da
colhedora, definidos em função do índice de frutos verde na planta. Na primeira passada, com média
de 30% de verde, a velocidade foi fixada em torno de 1,64 km.h-1, variando-se as vibrações de 10,83,
12,50, 14,17 a 15 Hz. Na segunda passada, realizada sobre as mesmas parcelas da primeira, com
média de 10% de verde, a vibração foi fixada em 16,67 Hz, variando-se as velocidades de 1,0, 1,6,
2,10 a 2,6 km.h-1. Conclui-se que o volume de café colhido, a eficiência de colheita e a eficiência de
derriça sofrem ação direta da vibração das varetas da colhedora durante a operação de derriça, o
volume de café colhido e a eficiência de colheita sofrem influência inversa da variação de velocidade e
a velocidade influencia diretamente no volume de café caído no chão. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Influência da vibração e velocidade no processo de colheita mecanizada do café. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
In the beginning of the process of mechanization of the harvest coffee the harvest
consisted in just a passes of the harvester that with passes of the time it developed for two or more
passes. This work had for objective to evaluate the influence of the vibration and speed in the
untwining grain process. The work was developed in Capetinga Farm in the South of Minas Gerais,
where the experiments were done using randomized design with four repetitions in aleatory portions
having 40 plants, on average, in each line. The experiments were done with two passes of the
harvester, defined according to the green grain index. In the first pass, with 30% of green grains, the
speed was fixed around 1.64 km.h-1, changing the vibration to 10.83, 12.50, 14.17 and 15 Hz. In the
second pass, it was done in the same portions of the first one, with 10% of green grain. The vibration
was fixed in 16.67 Hz varying the speed to 1.0, 1.6, 2.1 and 2.6 km. h-1. In relation to the vibration or
speed influence in the untwining process, it concluded that the harvested coffee volume, the harvest
efficiency and the untwining efficiency have direct action form the vibration of the rods during the
untwining operation, the harvested coffee volume and the crop efficiency have inverse influence of the
speed and the speed influences directly the coffee volume fallen on the ground. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41853 |
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dc.date.accessioned |
2025-05-07T10:27:17Z |
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dc.date.available |
2025-05-07 |
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dc.date.available |
2025-05-07T10:27:17Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Máquinas agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Mecanização agrícola |
pt_BR |
dc.subject |
Colheita mecanizada - café |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura - colheita mecanizada |
pt_BR |
dc.subject |
Derriça |
pt_BR |
dc.subject |
Fazenda Capetinga - MG |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultural machinery |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultural mechanization |
pt_BR |
dc.subject |
Mechanized harvesting - coffee |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee growing - mechanized harvesting |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Ezequiel de. |
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dc.creator |
SILVA, Fábio Moreira da. |
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dc.creator |
SALVADOR, Nilson. |
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dc.creator |
FIGUEIREDO, Carlos Augusto P. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of vibration and speed on the mechanized coffee harvesting process. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Ezequiel de; SILVA, Fábio Moreira da; SALVADOR, Nilson; FIGUEIREDO, Carlos Augusto P. Influência da vibração e velocidade no processo de colheita mecanizada do café. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Máquinas e Mecanização Agrícola. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41853 |
pt_BR |