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dcterms.isPartOf |
35º Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - João Pessoa - PB 2006 |
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dc.description.resumo |
As folhas de Mandioca constituem-se de um resíduo gerado na colheita das raízes de
mandioca com ótimas características nutricionais. Atualmente o interesse por proteínas vegetais
decorre de sua abundância natural, que em termos agronômicos, pela produção por hectares é superior
à produção de proteína animal e a do leite. Com a necessidade de se dar uma utilização adequada às
folhas de mandioca, técnicas de extração de proteína para obtenção de concentrados protéicos vem
sendo pesquisadas para utilização como complemento alimentar para animais e humanos. Neste
contexto, este trabalho tem objetivo, avaliar cinco métodos de extração de proteínas citados por
CEREDA e VILPOUX (2003) e CHAVES (1987). Os métodos 1, 2 e 5 obtiveram maiores
rendimentos na extração de proteínas, mostrando-se métodos simples e alternativos para obtenção de
concentrados protéicos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados protéicos de folhas de mandioca. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The manioc leafs constitute a residue generated in the harvest of manioc roots with
optimum nutritional characteristics. Currently, the interest by vegetal protein occurs from its natural
abundance that in agronomic terms, because the production by hectares, is bigger than the production
of animal and milk protein. With the necessity of giving a suitable employment to the manioc leafs,
techniques of protein extraction to the obtainment of protean essences are being researched to the
employment as an alimentary complement to animals and humans. In this context, this work has as an
objective evaluate five methods of protein extraction quoted by CEREDA and VILPOUX (2003) and
CHAVES (1987). The methods 1, 2 and 5 obtained bigger incomes in the protein extraction, showing
that they are simple and alternative methods to the obtainment of protean essences. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41927 |
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dc.date.accessioned |
2025-05-13T12:51:11Z |
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dc.date.available |
2025-05-13 |
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dc.date.available |
2025-05-13T12:51:11Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Folha de mandioca |
pt_BR |
dc.subject |
Extração de proteínas |
pt_BR |
dc.subject |
Concentrados proteicos |
pt_BR |
dc.subject |
Cassava leaf |
pt_BR |
dc.subject |
Protein extraction |
pt_BR |
dc.subject |
Protein concentrates |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FERRI, Priscila. |
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dc.creator |
EVARINI, Janete A. |
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dc.creator |
DAMASCENO, Simone. |
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dc.creator |
NEITZKE, Guilherme. |
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dc.creator |
CEREDA, Marney Pascoli. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of protein extraction methods to the obtainment of proteic essences from manioc leafs. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FERRI, Priscila; EVARINI, Janete A; DAMASCENO, Simone; NEITZKE, Guilherme; CEREDA, Marney Pascoli. Avaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados protéicos de folhas de mandioca. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Saneamento e Controle Ambiental (Recursos Naturais e Meio Ambiente). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41927 |
pt_BR |
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