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Avaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados protéicos de folhas de mandioca.

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dcterms.isPartOf 35º Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - João Pessoa - PB 2006
dc.description.resumo As folhas de Mandioca constituem-se de um resíduo gerado na colheita das raízes de mandioca com ótimas características nutricionais. Atualmente o interesse por proteínas vegetais decorre de sua abundância natural, que em termos agronômicos, pela produção por hectares é superior à produção de proteína animal e a do leite. Com a necessidade de se dar uma utilização adequada às folhas de mandioca, técnicas de extração de proteína para obtenção de concentrados protéicos vem sendo pesquisadas para utilização como complemento alimentar para animais e humanos. Neste contexto, este trabalho tem objetivo, avaliar cinco métodos de extração de proteínas citados por CEREDA e VILPOUX (2003) e CHAVES (1987). Os métodos 1, 2 e 5 obtiveram maiores rendimentos na extração de proteínas, mostrando-se métodos simples e alternativos para obtenção de concentrados protéicos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Avaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados protéicos de folhas de mandioca. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The manioc leafs constitute a residue generated in the harvest of manioc roots with optimum nutritional characteristics. Currently, the interest by vegetal protein occurs from its natural abundance that in agronomic terms, because the production by hectares, is bigger than the production of animal and milk protein. With the necessity of giving a suitable employment to the manioc leafs, techniques of protein extraction to the obtainment of protean essences are being researched to the employment as an alimentary complement to animals and humans. In this context, this work has as an objective evaluate five methods of protein extraction quoted by CEREDA and VILPOUX (2003) and CHAVES (1987). The methods 1, 2 and 5 obtained bigger incomes in the protein extraction, showing that they are simple and alternative methods to the obtainment of protean essences. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41927
dc.date.accessioned 2025-05-13T12:51:11Z
dc.date.available 2025-05-13
dc.date.available 2025-05-13T12:51:11Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Folha de mandioca pt_BR
dc.subject Extração de proteínas pt_BR
dc.subject Concentrados proteicos pt_BR
dc.subject Cassava leaf pt_BR
dc.subject Protein extraction pt_BR
dc.subject Protein concentrates pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERRI, Priscila.
dc.creator EVARINI, Janete A.
dc.creator DAMASCENO, Simone.
dc.creator NEITZKE, Guilherme.
dc.creator CEREDA, Marney Pascoli.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of protein extraction methods to the obtainment of proteic essences from manioc leafs. pt_BR
dc.identifier.citation FERRI, Priscila; EVARINI, Janete A; DAMASCENO, Simone; NEITZKE, Guilherme; CEREDA, Marney Pascoli. Avaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados protéicos de folhas de mandioca. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Saneamento e Controle Ambiental (Recursos Naturais e Meio Ambiente). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41927 pt_BR


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