dcterms.isPartOf |
35º Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - João Pessoa - PB 2006 |
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dc.description.resumo |
A atual preocupação com a qualidade total na cafeicultura, tem levado os
produtores a adequarem os seus sistemas de produção de acordo com as normas das
certificadoras e com as novas exigências do mercado consumidor. No processamento do café,
algumas etapas como a separação e a secagem do produto, podem representar riscos de
impactos ambientais, seja pela eliminação da água residuária dos lavadores em córregos e
mananciais ou pela extração ilegal de madeira para utilização nos secadores. O objetivo deste
trabalho foi diagnosticar os possíveis danos causados ao meio ambiente decorrentes dos
processos de separação e secagem do café. O trabalho foi realizado através de observações “in
loco” e registros fotográficos em 30 propriedades, localizadas em três associações rurais do
município de São Sebastião do Paraíso – MG, definidas por sorteio. A análise dos dados
mostrou que em 100% das propriedades visitadas não havia nenhum método de tratamento para
a água residuária proveniente da separação do café. Do total de propriedades visitadas,
aproximadamente 16% possuíam secador à lenha, e destas, apenas 20% possuíam liberação do
IEF para extração da madeira utilizada na secagem do café. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Diagnóstico do risco de impacto ambiental da separação e secagem do café em propriedades do município de São Sebastião do Paraíso, MG. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The current concern with the total quality in the coffee growing, it has been
taking the producers adapt their production systems in agreement with the norms of the
certifying enterprises and with the new demands of the consuming market. In the processing of
the coffee, some stages as the separation and the drying of the product, they can represent risks
of environmental impacts, be for the elimination of the waste water of the washers in streams
and springs or for the illegal extraction of wood for use in the dryers. The objective of this work
was to diagnose the possible damages caused to the environment current of the separation
processes and drying of the coffee. The work was accomplished through observations " in loco "
and photographic registrations in 30 properties, located in three rural associations in São
Sebastião do Paraíso county, MG, defined for draw. The analysis of the data showed that in
100% of the visited properties there was not any treatment method for the water originating
from residuária the separation of the coffee. Of the total of visited properties, approximately
16% possessed dryer to the firewood, and of these, only 20% possessed liberation of IEF for
extraction of the wood used in the drying of the coffee. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41945 |
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dc.date.accessioned |
2025-05-13T18:35:19Z |
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dc.date.available |
2025-05-13 |
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dc.date.available |
2025-05-13T18:35:19Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Impacto ambiental - riscos |
pt_BR |
dc.subject |
Risco ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Diagnóstico de risco e impacto ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
São Sebastião do Paraíso - MG |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee farming |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental impact - risks |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental risk |
pt_BR |
dc.subject |
Risk diagnosis and environmental impact |
pt_BR |
dc.subject |
São Sebastião do Paraíso - MG |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CARVALHO, Cinara da C.S. |
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dc.creator |
BORÉM, Flávio M. |
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dc.creator |
RABELO, Giovanni F. |
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dc.creator |
SIQUEIRA, Wagner da C. |
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dc.creator |
BAÊTA, Fernando da C. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Diagnosis of the risk of environmental impact of the separation and drying of the coffee properties in São Sebastião do Paraíso county- MG. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CARVALHO, Cinara da C.S; BORÉM, Flávio M; RABELO, Giovanni F; SIQUEIRA, Wagner da C; BAÊTA, Fernando da C. Diagnóstico do risco de impacto ambiental da separação e secagem do café em propriedades do município de São Sebastião do Paraíso, MG. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Saneamento e Controle Ambiental (Recursos Naturais e Meio Ambiente). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41945 |
pt_BR |