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Diagnóstico do risco de impacto ambiental da separação e secagem do café em propriedades do município de São Sebastião do Paraíso, MG.

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dcterms.isPartOf 35º Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - João Pessoa - PB 2006
dc.description.resumo A atual preocupação com a qualidade total na cafeicultura, tem levado os produtores a adequarem os seus sistemas de produção de acordo com as normas das certificadoras e com as novas exigências do mercado consumidor. No processamento do café, algumas etapas como a separação e a secagem do produto, podem representar riscos de impactos ambientais, seja pela eliminação da água residuária dos lavadores em córregos e mananciais ou pela extração ilegal de madeira para utilização nos secadores. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar os possíveis danos causados ao meio ambiente decorrentes dos processos de separação e secagem do café. O trabalho foi realizado através de observações “in loco” e registros fotográficos em 30 propriedades, localizadas em três associações rurais do município de São Sebastião do Paraíso – MG, definidas por sorteio. A análise dos dados mostrou que em 100% das propriedades visitadas não havia nenhum método de tratamento para a água residuária proveniente da separação do café. Do total de propriedades visitadas, aproximadamente 16% possuíam secador à lenha, e destas, apenas 20% possuíam liberação do IEF para extração da madeira utilizada na secagem do café. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Diagnóstico do risco de impacto ambiental da separação e secagem do café em propriedades do município de São Sebastião do Paraíso, MG. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The current concern with the total quality in the coffee growing, it has been taking the producers adapt their production systems in agreement with the norms of the certifying enterprises and with the new demands of the consuming market. In the processing of the coffee, some stages as the separation and the drying of the product, they can represent risks of environmental impacts, be for the elimination of the waste water of the washers in streams and springs or for the illegal extraction of wood for use in the dryers. The objective of this work was to diagnose the possible damages caused to the environment current of the separation processes and drying of the coffee. The work was accomplished through observations " in loco " and photographic registrations in 30 properties, located in three rural associations in São Sebastião do Paraíso county, MG, defined for draw. The analysis of the data showed that in 100% of the visited properties there was not any treatment method for the water originating from residuária the separation of the coffee. Of the total of visited properties, approximately 16% possessed dryer to the firewood, and of these, only 20% possessed liberation of IEF for extraction of the wood used in the drying of the coffee. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41945
dc.date.accessioned 2025-05-13T18:35:19Z
dc.date.available 2025-05-13
dc.date.available 2025-05-13T18:35:19Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Impacto ambiental - riscos pt_BR
dc.subject Risco ambiental pt_BR
dc.subject Diagnóstico de risco e impacto ambiental pt_BR
dc.subject São Sebastião do Paraíso - MG pt_BR
dc.subject Coffee farming pt_BR
dc.subject Environmental impact - risks pt_BR
dc.subject Environmental risk pt_BR
dc.subject Risk diagnosis and environmental impact pt_BR
dc.subject São Sebastião do Paraíso - MG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARVALHO, Cinara da C.S.
dc.creator BORÉM, Flávio M.
dc.creator RABELO, Giovanni F.
dc.creator SIQUEIRA, Wagner da C.
dc.creator BAÊTA, Fernando da C.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Diagnosis of the risk of environmental impact of the separation and drying of the coffee properties in São Sebastião do Paraíso county- MG. pt_BR
dc.identifier.citation CARVALHO, Cinara da C.S; BORÉM, Flávio M; RABELO, Giovanni F; SIQUEIRA, Wagner da C; BAÊTA, Fernando da C. Diagnóstico do risco de impacto ambiental da separação e secagem do café em propriedades do município de São Sebastião do Paraíso, MG. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Saneamento e Controle Ambiental (Recursos Naturais e Meio Ambiente). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41945 pt_BR


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