dc.creator.ID |
BOMFIM, K. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1534320588991859 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ROCHA, A. P. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
NASCIMENTO, Amanda Priscila Silva. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
NASCIMENTO, A. P. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1239963140030276 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Gilmar Trindade de. |
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dc.contributor.referee2 |
DIAS, Raquel Alves de Luna. |
|
dc.contributor.referee3 |
SANTOS, Newton Carlos. |
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dc.description.resumo |
A liofilização é uma técnica eficaz para a conservação de alimentos, garantindo a
estabilidade físico-química e nutricional do produto. Este estudo avaliou a influência da
temperatura de armazenamento da polpa de abacate (-60°C e -80°C) e do processo de
liofilização em formulações contendo leite de cabra e maltodextrina. Foram liofilizadas
três formulações variando a quantidade de polpa, leite e maltodextrina. Foram analisadas
propriedades físico-químicas do leite de cabra, da polpa in natura e armazenada, além da
caracterização das formulações em pó quanto à densidade aparente e compactada,
solubilidade, higroscopicidade e fluidez. O leite de cabra apresentou teores de gordura,
proteína e lactose dentro do estabelecido por legislação e o índice crioscópico levemente
inferior ao preconizado. Em relação ao armazenamento, os resultados indicaram que a
polpa armazenada a -80°C apresentou melhor conservação da coloração e estabilidade
estrutural, enquanto a polpa a -60°C demonstrou maior retenção de umidade e redução
nos açúcares totais e redutores, além de um aumento expressivo na acidez. Entre as
formulações em pó, a análise de microscopia eletrônica de varredura revelou que não
houve estado de agregação entre as partículas, além disso, as amostras apresentaram
padrões geométricos irregulares e bordas pontiagudas. A formulação 2 contendo 15% de
maltodextrina destacou-se com maior solubilidade, baixa absorção de umidade e boa
fluidez. Concluiu-se que a liofilização da polpa de abacate combinada com leite de cabra
e maltodextrina mostrou-se uma estratégia eficiente para a conservação e melhoria das
propriedades físico-químicas do produto. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade da polpa de abacate em função da temperatura de congelamento e sua aplicação na produção de um pó liofilizado com leite de cabra. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2025-03-31 |
|
dc.description.abstract |
Freeze-drying is an effective technique for food preservation, ensuring the
physicochemical and nutritional stability of the product. This study evaluated the
influence of storage temperature of avocado pulp (-60°C and -80°C) and the freeze-drying
process in formulations containing goat milk and maltodextrin. Three formulations were
freeze-dried, varying the amount of pulp, milk, and maltodextrin. Physicochemical
properties of goat milk, fresh and stored pulp were analyzed, along with the
characterization of powdered formulations in terms of bulk and compacted density,
solubility, hygroscopicity, and flowability. Goat milk showed fat, protein, and lactose
contents within the legal standards, while the cryoscopic index was slightly lower than
recommended. Regarding storage, results indicated that pulp stored at -80°C maintained
better color preservation and structural stability, whereas pulp stored at -60°C retained
more moisture, showed a reduction in total and reducing sugars, and had a significant
increase in acidity. Among the powdered formulations, scanning electron microscopy
analysis revealed no aggregation state among the particles. Additionally, the samples
exhibited irregular geometric patterns and sharp edges. The second formulation,
containing 15% maltodextrin, stood out with higher solubility, low moisture absorption,
and good flowability. It was concluded that freeze-drying avocado pulp combined with
goat milk and maltodextrin proved to be an efficient strategy for preservation and
improvement of the product's physicochemical properties. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42139 |
|
dc.date.accessioned |
2025-06-05T11:52:01Z |
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dc.date.available |
2025-06-05 |
|
dc.date.available |
2025-06-05T11:52:01Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Liofilização |
pt_BR |
dc.subject |
Persea americana Mill |
pt_BR |
dc.subject |
Leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Maltodextrina |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade físico-química |
pt_BR |
dc.subject |
Freeze-drying |
pt_BR |
dc.subject |
Goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Maltodextrin |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical quality |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BOMFIM, Katiane Araújo do. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality of avocado pulp as a function of freezing temperature and its application in the production of a lyophilized powder with goat milk. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BOMFIM, Katiane Araújo do. Qualidade da polpa de abacate em função da temperatura de congelamento e sua aplicação na produção de um pó liofilizado com leite de cabra. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2025. |
pt_BR |