DSpace/Manakin Repository

Impactos da intervenção nutricional nos exames laboratoriais de idosos em uma instituição de longa permanência.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BEZERRA, M. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2249306403121382 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOUTO, Emerson Batista de.
dc.contributor.advisor-co1ID SOUTO, E. B.
dc.contributor.referee1Lattes http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/970 pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, M. J. S. pt_BR
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0111019053953367 pt_BR
dc.contributor.referee3 SOUSA, João Victor Lima Tavares de.
dc.contributor.referee3ID SOUSA, J. V. L. T. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/5647474457928390 pt_BR
dc.description.resumo O envelhecimento populacional no Brasil, que vem crescendo expressivamente, demanda estratégias de saúde específicas, especialmente em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito das intervenções nutricionais nos exames laboratoriais de idosos residentes em uma ILPI no semiárido paraibano. A metodologia consistiu em uma intervenção nutricional que iniciou com 30 idosos e finalizou com 27, submetidos a suplementação hipercalórica e hiperproteica, bem como ômega-3, polivitamínico e fibras, por 150 dias, com análises laboratoriais pré e pós-intervenção. Os resultados, analisados estatisticamente (teste t pareado e Wilcoxon, p<0,05), não mostraram alterações significativas na maioria dos parâmetros. Entretanto, três variáveis apresentaram diferenças significativas: redução na Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média (CHCM) (p=0,01), diminuição drástica de eosinófilos (p<0,001) e aumento do HDL (p=0,002). As alterações observadas de C.H.C.M. e eosinófilos estão possivelmente associadas a medicamentos ou erros metodológicos, sugerindo maiores investigações. Já o aumento de HDL pode estar relacionado à suplementação com ômega-3 e fibras. As limitações incluíram interferência de medicamentos e ausência de dados pós-intervenção para proteínas séricas. Sendo assim, concluímos que, embora a suplementação não tenha alterado a maioria dos marcadores, o aumento do HDL destaca-se como achado promissor. Nesse sentido, são necessários mais estudos com maior controle metodológico, amostras ampliadas e acompanhamento prolongado para confirmar os efeitos da terapia nutricional em idosos institucionalizados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Impactos da intervenção nutricional nos exames laboratoriais de idosos em uma instituição de longa permanência. pt_BR
dc.date.issued 2025-05-06
dc.description.abstract The aging population in Brazil, which has been growing significantly, demands specific health strategies, especially in Long-Term Care Facilities for the Elderly (LTCFs). This study aimed to evaluate the effect of nutritional interventions on laboratory tests of elderly individuals living in a LTCF in the semi-arid region of Paraíba. The methodology consisted of a nutritional intervention that began with 30 elderly individuals and ended with 27, who received hypercaloric and hyperprotein supplementation, as well as omega-3, multivitamins and fiber, for 150 days, with pre- and post-intervention laboratory tests. The results, analyzed statistically (paired t-test and Wilcoxon, p<0.05), showed no significant changes in most parameters. However, three variables showed significant differences: reduction in Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC) (p=0.01), drastic decrease in eosinophils (p<0.001) and increase in HDL (p=0.002). The observed changes in MHC and eosinophils are possibly associated with medications or methodological errors, suggesting further investigation. The increase in HDL may be related to supplementation with omega-3 and fiber. Limitations included medication interference and lack of post-intervention data for serum proteins. Therefore, we conclude that, although supplementation did not alter most markers, the increase in HDL stands out as a promising finding. In this sense, further studies with greater methodological control, larger samples and prolonged follow-up are needed. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42150
dc.date.accessioned 2025-06-05T23:59:37Z
dc.date.available 2025-06-05
dc.date.available 2025-06-05T23:59:37Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Envelhecimento pt_BR
dc.subject Idosos institucionalizados pt_BR
dc.subject Idosos - Suplementação pt_BR
dc.subject Intervenção nutricional pt_BR
dc.subject Idosos - lar de longa permanência pt_BR
dc.subject Exame laboratorial - intervenção - nutrição pt_BR
dc.subject Terapia nutricional - idosos - asilo pt_BR
dc.subject Instituição de longa permanência para idosos pt_BR
dc.subject Aging pt_BR
dc.subject Elderly - Supplementation pt_BR
dc.subject Elderly - long-term care home pt_BR
dc.subject Nutritional therapy - elderly - nursing home pt_BR
dc.subject Idosos institucionalizados pt_BR
dc.subject Nutritional intervention pt_BR
dc.subject Laboratory test - intervention - nutrition pt_BR
dc.subject Long-term care facility for the elderly pt_BR
dc.subject Envejecimiento pt_BR
dc.subject Personas mayores - Suplementación pt_BR
dc.subject Residencia de ancianos - residencia de cuidados a largo plazo pt_BR
dc.subject Terapia nutricional - personas mayores - residencia de ancianos pt_BR
dc.subject Ancianos institucionalizados pt_BR
dc.subject Intervención nutricional pt_BR
dc.subject Prueba de laboratorio - intervención - nutrición pt_BR
dc.subject Centro de cuidados de larga duración para personas mayores pt_BR
dc.subject Centro de Educação e Saúde
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BEZERRA, Marília Aires.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Impacts of nutritional intervention on laboratory tests of elderly people in a long-term care facility. pt_BR
dc.title.alternative Impactos de la intervención nutricional en las pruebas de laboratorio de personas mayores en un centro de cuidados de larga duración. pt_BR
dc.identifier.citation BEZERRA, Marilia Aires. Impactos da intervenção nutricional nos exames laboratoriais de idosos em uma instituição de longa permanência. 2025. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2025. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42150 pt_BR
dc.description.resume El envejecimiento poblacional en Brasil, que ha crecido significativamente, exige estrategias de salud específicas, especialmente en los centros de atención a largo plazo para personas mayores (CPA). Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las intervenciones nutricionales en las pruebas de laboratorio de personas mayores que viven en un CPA en la región semiárida de Paraíba. La metodología consistió en una intervención nutricional que se inició con 30 personas mayores y finalizó con 27, quienes recibieron suplementación hipercalórica e hiperproteica, así como omega-3, multivitaminas y fibra, durante 150 días, con pruebas de laboratorio antes y después de la intervención. Los resultados, analizados estadísticamente (prueba t pareada y prueba de Wilcoxon, p < 0,05), no mostraron cambios significativos en la mayoría de los parámetros. Sin embargo, tres variables mostraron diferencias significativas: reducción en la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM) (p = 0,01), disminución drástica de los eosinófilos (p < 0,001) y aumento del HDL (p = 0,002). Los cambios observados en el MHC y los eosinófilos posiblemente estén asociados con medicamentos o errores metodológicos, lo que sugiere una mayor investigación. El aumento de HDL podría estar relacionado con la suplementación con omega-3 y fibra. Las limitaciones incluyeron la interferencia de la medicación y la falta de datos postintervención sobre las proteínas séricas. Por lo tanto, concluimos que, si bien la suplementación no alteró la mayoría de los marcadores, el aumento de HDL se destaca como un hallazgo prometedor. En este sentido, se necesitan más estudios con mayor control metodológico, muestras más grandes y un seguimiento prolongado para confirmar los efectos de la terapia nutricional en personas mayores institucionalizadas. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta