dcterms.isPartOf |
35º Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - João Pessoa - PB 2006 |
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dc.description.resumo |
Um problema para mapear a produtividade agrícola, principalmente de culturas com
espaçamento irregular, é definir e calcular a área das células da malha de colheita. Propôs-se método
para definir e calcular a área de influência amostral (AIA) em mapeamento de cafezal adensado em
região montanhosa de Viçosa, MG, Brasil, durante a safra 2002/3. O talhão estudado tinha área de
cerca de um ha e era cultivada com Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho espaçado de 1 x 2,5 m e
não irrigado. Os cafeeiros tinham idade entre 5 e 12 anos e altura entre 0,5 e 4 m. O método consistiu
de três fases. Na fase antes da colheita estratificou-se o talhão. Georreferenciaram-se um polígono de
contorno para esse talhão e um cafeeiro por estrato com DGPS. A fase da onda portadora do sinal GPS
foi rastreada e pós-processada com correção diferencial. Codificou-se e rotulou-se cada cafeeiro
georreferenciado. Na fase de colheita identificou-se a posição de cada saco colhido com esse código.
Na fase após a colheita mapearam-se os cafeeiros georreferenciados. Definiu-se uma AIA para cada
saco colhido e calcularam-se duas entrelinhas médias e as AIAs. O método proposto considerou parte
da variação do espaçamento e parte da regularidade da malha de colheita ao longo da lavoura, e mostra
que se pode aplicar Agricultura de Precisão em região montanhosa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Método para definir e calcular área de influência amostral em mapeamento de cafezal (Coffea arabica L.) de montanha em Viçosa, MG. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
A problem to map agricultural crop, mainly of cultures with irregular spacing, it is to
define and to calculate the cells area of the crop mesh. A method was proposed to define and to
calculate the sample area of influence (AIA) for coffee plantation mapping in a mountainous region of
Viçosa, MG, Brazil, during the 2002/3 harvest. The studied area consisted of about one ha and it was
cultivated with Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho in a 1 x 2.5 m spacing and it was not irrigated.
The coffee trees had age between 5 and 12 years and height between 0.5 and 4 m. The method
consisted of three phases. In the phase before crop the area was divided in sections. An outline
polygon for that area and one coffee tree for each section were referenced with DGPS. The GPS
carrier signal was tracked and post-processed with differential correction. Each referenced coffee tree
was codified and labeled with an alphanumeric code. In the harvest phase the position of bags was
identified with this code. In the phase after harvest the referenced coffee trees were mapped. An AIA
was defined for each bag and two average distances between lines and the AIAs were calculated. The
proposed method considered part of the spacing variation and part of the crop mesh regularity along
the area, and displays that Agriculture of Precision can be applied in mountainous area. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42161 |
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dc.date.accessioned |
2025-06-06T21:55:16Z |
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dc.date.available |
2025-06-06 |
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dc.date.available |
2025-06-06T21:55:16Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Mapeamento de cafezal |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura de precisão |
pt_BR |
dc.subject |
Mapping of coffee plantations |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee farming |
pt_BR |
dc.subject |
Precision agriculture |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Alisson S. C. de. |
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dc.creator |
PINTO, Francisco de A. de. |
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dc.creator |
QUEIROZ, Daniel M. de. |
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dc.creator |
KANEKO, Tadashi. |
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dc.creator |
MAEDA, Eduardo E. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Method to define and to calculate the sample area of influence for coffee (Coffea arabica L.) plantation mapping in a mountainous region of Viçosa, MG |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Alisson S. C. de; PINTO, Francisco de A. de; QUEIROZ, Daniel M. de; KANEKO, Tadashi; MAEDA, Eduardo E. Método para definir e calcular área de influência amostral em mapeamento de cafezal (Coffea arabica L.) de montanha em Viçosa, MG. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Topografia, Fotogrametria e Sensoriamento Remoto (Geotecnologia). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42161 |
pt_BR |