DSpace/Manakin Repository

Influência de intervenção nutricional em idosos institucionalizados avaliados pela MAN.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FERNANDES, A. M. S. pt_BR
dc.creator.ID FERNANDES, Andressa Maria Silva. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5862585093996814 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID DONATO, Nilcimelly Rodrigues. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID RODRIGUES DONATO, Nilcimely. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, João Victor Lima Tavares de.
dc.contributor.referee1ID SOUSA, J. V. L. T.
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.referee2 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.referee2ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.referee2ID VANESSA, Bordin Viera. pt_BR
dc.contributor.referee2ID VIERA, VANESSA B. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/5647474457928390 pt_BR
dc.description.resumo O envelhecimento faz parte do processo natural do ser humano e é influenciado por múltiplos fatores, entre eles os aspectos fisiológicos, psicológicos e sociais. À medida que a população envelhece, há evidências de que alguns tipos de patologia ou condição física ocorrem nos idosos, uma das doenças observadas é a desnutrição. Este trabalho trata de um estudo de intervenção nutricional em idosos de uma ILPI (Instituições de Longa Permanência para Idosos) em um município do Curimataú Paraibano. Participaram do estudo todos os idosos residentes na instituição, os quais foram avaliados antes e após a intervenção nutricional com suplementação hipercalórica e hiperproteica. O estado nutricional dos idosos participantes da pesquisa foi avaliado através da Mini Avaliação Nutricional (MAN), composta por 18 questões, seguidas por duas etapas, sendo a primeira etapa a triagem e a segunda etapa a avaliação global. Após o diagnóstico realizado na população estudada, ela foi submetida a uma intervenção nutricional de 150 dias e, posteriormente, após os 150 dias, as análises foram refeitas, a fim de comparar os dados e verificar a eficácia da intervenção no quadro nutricional. Por fim, o estudo é de suma importância para manutenção e melhoria da qualidade de vida de idosos institucionalizados e possíveis melhoras dos quadros nutricionais e prevenção desses. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Influência de intervenção nutricional em idosos institucionalizados avaliados pela MAN. pt_BR
dc.date.issued 2025-04-15
dc.description.abstract Aging is part of the natural process of human beings and is influenced by multiple factors, including physiological, psychological and social aspects. As the population ages, there is evidence that some types of pathology or physical condition occur in the elderly, one of the diseases observed is malnutrition. This work deals with a study of nutritional intervention in elderly people from an ILPI (Long-Term Care Institutions for the Elderly) in a municipality in Curimataú Paraibano. All elderly people living in the institution participated in the study, and were evaluated before and after the nutritional intervention with high-calorie and high-protein supplementation. The nutritional status of the elderly participants in the research was evaluated through the Mini Nutritional Assessment (MNA), consisting of 18 questions, followed by two stages, the first stage being the screening and the second stage the global assessment. After the diagnosis was made in the studied population, they underwent a 150-day nutritional intervention and, subsequently, after 150 days, the analyses were repeated in order to compare the data and verify the effectiveness of the intervention in the nutritional status. Finally, the study is of utmost importance for maintaining and improving the quality of life of institutionalized elderly people and possible improvements in their nutritional status and prevention. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42179
dc.date.accessioned 2025-06-09T19:06:20Z
dc.date.available 2025-06-09
dc.date.available 2025-06-09T19:06:20Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Envelhecimento pt_BR
dc.subject Idosos institucionalizados pt_BR
dc.subject Desnutrição em idosos pt_BR
dc.subject Avaliação Nutricional pt_BR
dc.subject Mini Avaliação Nutricional pt_BR
dc.subject Aging pt_BR
dc.subject Malnutrition in the elderly pt_BR
dc.subject Mini Nutritional Assessment pt_BR
dc.subject Institutionalized elderly pt_BR
dc.subject Nutritional Assessment pt_BR
dc.subject Evaluación nutricional pt_BR
dc.subject Envejecimiento pt_BR
dc.subject Desnutrición en los ancianos pt_BR
dc.subject Mini Evaluación Nutricional pt_BR
dc.subject Evaluación nutricional pt_BR
dc.subject Ancianos institucionalizados pt_BR
dc.subject Centro de Educação e Saúde
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERNANDES, Andressa Maria Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of nutritional intervention in institutionalized elderly individuals assessed by MAN. pt_BR
dc.title.alternative Influencia de la intervención nutricional en ancianos institucionalizados evaluada mediante MAN. pt_BR
dc.identifier.citation FERNANDES, Andressa Maria Silva. Influência de intervenção nutricional em idosos institucionalizados avaliados pela MAN. 2025. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2025. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42179 pt_BR
dc.description.resumen El envejecimiento es parte del proceso natural del ser humano y está influenciado por múltiples factores, incluyendo aspectos fisiológicos, psicológicos y sociales. A medida que la población envejece, existe evidencia de que algunos tipos de patología o condición física ocurren en los adultos mayores, una de las enfermedades observadas es la desnutrición. Este trabajo trata sobre un estudio de intervención nutricional en adultos mayores de una ILPI (Institución de Cuidados a Largo Plazo para Adultos Mayores) en un municipio de Curimataú Paraibano. Todos los adultos mayores que viven en la institución participaron en el estudio y fueron evaluados antes y después de la intervención nutricional con suplementos de alto contenido calórico y proteico. El estado nutricional de los adultos mayores participantes en la investigación se evaluó mediante la Mini Evaluación Nutricional (MNA), compuesta por 18 preguntas, seguida de dos etapas: la primera etapa de cribado y la segunda etapa de evaluación global. Tras el diagnóstico, la población estudiada se sometió a una intervención nutricional de 150 días. Posteriormente, al cabo de 150 días, se repitieron los análisis para comparar los datos y verificar la eficacia de la intervención en el estado nutricional. Finalmente, el estudio es fundamental para mantener y mejorar la calidad de vida de las personas mayores institucionalizadas, así como para posibles mejoras en su estado nutricional y su prevención. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta