Mostrar registro simples

dc.creator.ID NUNES, V. V. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5816683638643726 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Andrea Maria Brandão Mendes de.
dc.contributor.advisor1ID de Oliveira,A.M.B.M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7363025139137477 pt_BR
dc.contributor.referee1 ANDRADE, Sanduel Oliveira de.
dc.contributor.referee2 ANDRADE, Suelen Silva Figueiredo.
dc.description.resumo A análise de parasitas em alfaces de feira livre é uma prática crucial para garantir a segurança alimentar e a saúde pública. Alfaces que são frequentemente consumidas cruas podem ser fontes de contaminação por diversos parasitas, incluindo protozoários do gênero Entamoeba. A detecção desses parasitas é essencial para prevenir surtos de doenças e proteger a saúde dos consumidores. O estudo tem como objetivo investigar a presença e a quantidade de protozoários do gênero Entamoeba em amostras de alface comercializadas em feiras livres em duas cidades do alto sertão, utilizando o método de Hoffman para qualificar os protozoários presentes. A detecção inclui garantir alimentos seguros, proteger a saúde da população, cumprir normas regulatórias, implementar práticas agrícolas adequadas, e promover a educação e conscientização. Das amostras analisadas, 65% tinham protozoários do gênero Entamoeba, indicando uma alta prevalência nas alfaces das feiras livres durante o estudo. Os dados destacam a necessidade de aprofundar estudos sobre a contaminação por Entamoeba na água de lavagem de alimentos. Embora a microscopia e técnicas de concentração sejam eficazes, é necessário continuar a pesquisa para aprimorar a sensibilidade e especificidade destes métodos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Saúde Coletiva. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Sanitária. pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Segurança alimentar na alface de feira livre. pt_BR
dc.advisor1
dc.date.issued 2024-09-11
dc.description.abstract The analysis of parasites in lettuce from open-air markets is a crucial practice for ensuring food safety and public health. Lettuce, which is often consumed raw, can be a source of contamination by various parasites, including protozoa of the genus Entamoeba. The detection of these parasites is essential for preventing disease outbreaks and protecting consumer health. The study aims to investigate the presence and quantity of protozoa of the genus Entamoeba in lettuce samples sold in open-air markets in two cities in the high sertão region, using the Hoffman method to qualify the present protozoa. Detection includes ensuring safe food, protecting public health, complying with regulatory standards, implementing appropriate agricultural practices, and promoting education and awareness. Of the samples analyzed, 65% contained protozoa of the genus Entamoeba, indicating a high prevalence in the lettuce from the open-air markets during the study. The data highlight the need for further studies on Entamoeba contamination in water used for washing food. Although microscopy and concentration techniques are effective, continued research is necessary to improve the sensitivity and specificity of these methods. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42195
dc.date.accessioned 2025-06-10T20:05:49Z
dc.date.available 2025-06-10
dc.date.available 2025-06-10T20:05:49Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Segurança alimentar. pt_BR
dc.subject Análise de parasitas. pt_BR
dc.subject Contaminação por protozoários. pt_BR
dc.subject Contaminação por água. pt_BR
dc.subject Saúde pública. pt_BR
dc.subject Food safety. pt_BR
dc.subject Parasite analysis. pt_BR
dc.subject Protozoan contamination. pt_BR
dc.subject Water contamination. pt_BR
dc.subject Public health. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NUNES, Victor Vinícius Lins.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Food safety in street market lettuce. pt_BR
dc.identifier.citation NUNES, Victor Vinícius Lins. Segurança alimentar na alface de feira livre. 2024. 40 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta