dc.creator.ID |
NUNES, V. V. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5816683638643726 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Andrea Maria Brandão Mendes de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
de Oliveira,A.M.B.M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7363025139137477 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ANDRADE, Sanduel Oliveira de. |
|
dc.contributor.referee2 |
ANDRADE, Suelen Silva Figueiredo. |
|
dc.description.resumo |
A análise de parasitas em alfaces de feira livre é uma prática crucial para garantir a segurança
alimentar e a saúde pública. Alfaces que são frequentemente consumidas cruas podem ser
fontes de contaminação por diversos parasitas, incluindo protozoários do gênero Entamoeba.
A detecção desses parasitas é essencial para prevenir surtos de doenças e proteger a saúde dos
consumidores. O estudo tem como objetivo investigar a presença e a quantidade de
protozoários do gênero Entamoeba em amostras de alface comercializadas em feiras livres em
duas cidades do alto sertão, utilizando o método de Hoffman para qualificar os protozoários
presentes. A detecção inclui garantir alimentos seguros, proteger a saúde da população, cumprir
normas regulatórias, implementar práticas agrícolas adequadas, e promover a educação e
conscientização. Das amostras analisadas, 65% tinham protozoários do gênero Entamoeba,
indicando uma alta prevalência nas alfaces das feiras livres durante o estudo. Os dados
destacam a necessidade de aprofundar estudos sobre a contaminação por Entamoeba na água
de lavagem de alimentos. Embora a microscopia e técnicas de concentração sejam eficazes, é
necessário continuar a pesquisa para aprimorar a sensibilidade e especificidade destes métodos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Coletiva. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Sanitária. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
|
dc.title |
Segurança alimentar na alface de feira livre. |
pt_BR |
dc.advisor1 |
|
|
dc.date.issued |
2024-09-11 |
|
dc.description.abstract |
The analysis of parasites in lettuce from open-air markets is a crucial practice for ensuring food
safety and public health. Lettuce, which is often consumed raw, can be a source of
contamination by various parasites, including protozoa of the genus Entamoeba. The detection
of these parasites is essential for preventing disease outbreaks and protecting consumer health.
The study aims to investigate the presence and quantity of protozoa of the genus Entamoeba in
lettuce samples sold in open-air markets in two cities in the high sertão region, using the
Hoffman method to qualify the present protozoa. Detection includes ensuring safe food,
protecting public health, complying with regulatory standards, implementing appropriate
agricultural practices, and promoting education and awareness. Of the samples analyzed, 65%
contained protozoa of the genus Entamoeba, indicating a high prevalence in the lettuce from
the open-air markets during the study. The data highlight the need for further studies on
Entamoeba contamination in water used for washing food. Although microscopy and
concentration techniques are effective, continued research is necessary to improve the
sensitivity and specificity of these methods. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42195 |
|
dc.date.accessioned |
2025-06-10T20:05:49Z |
|
dc.date.available |
2025-06-10 |
|
dc.date.available |
2025-06-10T20:05:49Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar. |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de parasitas. |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminação por protozoários. |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminação por água. |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde pública. |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety. |
pt_BR |
dc.subject |
Parasite analysis. |
pt_BR |
dc.subject |
Protozoan contamination. |
pt_BR |
dc.subject |
Water contamination. |
pt_BR |
dc.subject |
Public health. |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NUNES, Victor Vinícius Lins. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food safety in street market lettuce. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NUNES, Victor Vinícius Lins. Segurança alimentar na alface de feira livre. 2024. 40 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |