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Propriedades termomecânicas de compósito de pasta de gesso reforçado com microfibras de açaí para instalações rurais

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dc.creator.ID GUIMARÃES, J. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1075886833636651 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LOPES NETO, José Pinheiro.
dc.contributor.advisor1ID LOPES NETO, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1800101850675185 pt_BR
dc.contributor.referee1 NASCIMENTO, Jose Wallace Barbosa do.
dc.contributor.referee2 RIBEIRO, Neila Lidiany.
dc.description.resumo O gesso é um material utilizado na indústria da construção devido ao seu desempenho aliado ao baixo custo e facilidade de aplicação, contudo, apesar das inúmeras vantagens, este material apresenta baixa resistência mecânica e fragilidade, portanto, a incorporação de resíduos como reforço passou a ser objeto de estudo com o intuito de melhorar as propriedades deste material. Dentre as alternativas, têm-se destacado a utilização de fibras naturais como agregado nos materiais, devido ao seu baixo custo, disponibilidade e por serem renováveis, gerando um material sustentável, portanto objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho mecânico a partir do ensaio de flexão de 3 pontos e desempenho térmico de um material compósito, desenvolvido à base de gesso com incorporação em volume de fibra vegetal de açaí (Euterpe oleracea), adicionadas nas porcentagens de 0%, 1,5% , 3% e 5%. Os materiais compósitos foram confeccionados em formatos de placas para uso em forros de coberturas em construções rurais, visando promover maior conforto térmico às edificações e promover melhoria nas propriedades mecânicas deste material. Em síntese, a adição da fibra de açaí representa uma alternativa sustentável, no entanto, os compósitos estudados apresentaram redução de resistência mecânica e não foram observadas diferenças significativas nas propriedades térmicas dos materiais estudados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Propriedades termomecânicas de compósito de pasta de gesso reforçado com microfibras de açaí para instalações rurais pt_BR
dc.date.issued 2024-07-30
dc.description.abstract Gypsum is a material used in the construction industry due to its performance, low cost, and ease of application. However, despite its numerous advantages, gypsum has low mechanical strength and fragility. Therefore, incorporating waste as reinforcement has become a subject of study with the aim of improving the properties of this material. Among the alternatives, the use of natural fibers as aggregates has stood out due to their low cost, availability, and renewability, resulting in a sustainable material. This research aimed to evaluate the mechanical performance, based on three-point bending tests, and the thermal performance of a composite material developed from gypsum with the incorporation of açaí plant fibers (Euterpe oleracea) in volumes of 0%, 1.5%, 3%, and 5%. The composite materials were manufactured in the form of panels for use in roofing in rural construction, aiming to provide greater thermal comfort to buildings and improve the mechanical properties of this material. In summary, the addition of açaí fiber represents a sustainable alternative; however, the studied composites exhibited reduced mechanical strength, and no significant differences were observed in the thermal properties of the materials studied. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42202
dc.date.accessioned 2025-06-11T13:41:24Z
dc.date.available 2025-06-11
dc.date.available 2025-06-11T13:41:24Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Resíduos pt_BR
dc.subject Gesso pt_BR
dc.subject Fibras Vegetais pt_BR
dc.subject Compósitos pt_BR
dc.subject Waste pt_BR
dc.subject Plaster pt_BR
dc.subject Vegetable Fibers pt_BR
dc.subject Composites pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BARROS, Jéssica Guimarães.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Thermomechanical properties of composite plaster reinforced with açaí microfibers for rural installations pt_BR
dc.identifier.citation BARROS, Jéssica Guimarães. Propriedades termomecânicas de compósito de pasta de gesso reforçado com microfibras de açaí para instalações rurais. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. pt_BR


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