DSpace/Manakin Repository

Efeitos da suplementação de cafeína na pressão arterial: uma revisão sistemática.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, M. W. E. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5028495505170340 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARRETO, Veruscka Pedrosa.
dc.contributor.advisor1ID BARRETO, V. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6152640519839766 pt_BR
dc.contributor.referee1 LEITE, Eliane de Sousa.
dc.contributor.referee2 SILVA , José Dilbery Oliveira.
dc.description.resumo No Brasil, a suplementação de cafeína ganhou popularidade devido às suas propriedades ergogênicas, melhorando o desempenho esportivo ao reduzir a fadiga. O presente estudo tem como objetivo identificar doses de cafeína que possam impactar a pressão arterial de indivíduos saudáveis e avaliar seus efeitos sobre o risco cardiovascular a médio e longo prazo. Realizou-se uma revisão sistemática de literatura, utilizando uma abordagem qualitativa com busca nas bases de dados PubMed e ScienceDirect, utilizando os termos "Caffeine", "Hypertension" e "Supplements". Foram considerados artigos dos últimos cincos anos (2020-2024), em inglês ou português. No total, 657 estudos foram selecionados para análise detalhada após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados preliminares indicam que o consumo moderado de cafeína, até 400 mg/dia, é considerado seguro para adultos saudáveis, com potenciais benefícios à função renal e ao estado de alerta. No entanto, o uso indiscriminado de suplementos com altas concentrações de cafeína pode causar elevação significativa da pressão arterial, crises hipertensivas e outros eventos cardiovasculares graves, como arritmias. Além disso, consumidores habituais podem desenvolver dessensibilização à cafeína, o que aumenta o risco de consumo excessivo sem percepção dos perigos. Portanto, é fundamental que os profissionais de saúde orientem sobre os limites de consumo seguro de cafeína, especialmente no uso de suplementos alimentares, e monitorem indivíduos com maior predisposição a condições hipertensivas ou doenças renais. Uma abordagem personalizada pode minimizar os riscos e maximizar os benefícios do uso da cafeína. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina. pt_BR
dc.title Efeitos da suplementação de cafeína na pressão arterial: uma revisão sistemática. pt_BR
dc.date.issued 2024-11-27
dc.description.abstract In Brazil, caffeine supplementation has gained popularity due to its ergogenic properties, improving sports performance by reducing fatigue. The present study aims to identify caffeine doses that may impact blood pressure in healthy individuals and evaluate their effects on cardiovascular risk in the medium and long term. A systematic literature review was carried out using a qualitative approach by searching the PubMed and ScienceDirect databases using the terms "Caffeine", "Hypertension" and "Supplements". Articles from the last five years (2020-2024), in English or Portuguese, were considered. In total, 657 studies were selected for detailed analysis after applying the inclusion and exclusion criteria. Preliminary results indicate that moderate caffeine consumption, up to 400 mg/day, is considered safe for healthy adults, with potential benefits to renal function and alertness. However, the indiscriminate use of supplements with high concentrations of caffeine can cause significant elevations in blood pressure, hypertensive crises and other serious cardiovascular events, such as arrhythmias. In addition, habitual consumers can develop desensitization to caffeine, which increases the risk of excessive consumption without realizing the dangers. Therefore, it is essential that health professionals provide guidance on the limits of safe caffeine consumption, especially when using dietary supplements, and monitor individuals with a greater predisposition to hypertensive conditions or kidney diseases. A personalized approach can minimize the risks and maximize the benefits of caffeine use. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42221
dc.date.accessioned 2025-06-13T12:22:58Z
dc.date.available 2025-06-13
dc.date.available 2025-06-13T12:22:58Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Hipertensão arterial pt_BR
dc.subject Suplementação de cafeína na hipertensão pt_BR
dc.subject Consumo de cafeína pt_BR
dc.subject Cafeína - efeito na pressão arterial pt_BR
dc.subject Doenças cardiovasculares pt_BR
dc.subject Consumo de cafeína - pacientes hipertensos pt_BR
dc.subject High blood pressure pt_BR
dc.subject Caffeine supplementation in hypertension pt_BR
dc.subject Caffeine consumption pt_BR
dc.subject Caffeine - effect on blood pressure pt_BR
dc.subject Cardiovascular diseases pt_BR
dc.subject Caffeine consumption - hypertensive patients pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Max Wilker Evangelista da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effects of caffeine supplementation on blood pressure: a systematic review. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Max Wilker Evangelista da. Efeito da suplementação de cafeína na pressão arterial: uma revisão sistemática. 2024. 18f. Artigo ( Bacharelado em Medicina) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2024 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta