dc.contributor.advisor1 |
CAMPOS, Ana Regina Nascimento. |
|
dc.contributor.referee1 |
SANTANA, Renato Alexandre Costa de. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, José Nilton |
|
dc.contributor.referee3 |
BARROS, Aldre Jorge Morais. |
|
dc.contributor.referee4 |
BRITO, Karoline Dantas. |
|
dc.description.resumo |
Os resíduos agrícolas são ricos em compostos bioativos que podem ser usados como uma
fonte alternativa para a produção de diferentes produtos e como matéria-prima em
diversas pesquisas em laboratórios, universidades e indústrias. Uma variedade de
microrganismos pode ser utilizada para a produção desses produtos por meio de processos
de fermentação semissólida. Portanto, a fermentação e seu efeito na formação de produtos
de valor agregado são revisados e discutidos ao longo dos anos. Para tal discussão e sua
posterior sustentação, faz-se necessária busca, obtenção, leitura e interpretação de uma
pluralidade de artigos, denominada revisão sistemática da literatura. No que tange o
monitoramento do desenvolvimento tecnológico, tais organizações lógicas são
proporcionadas a partir de um conjunto de documentos de patentes. Os documentos de
patentes publicados acerca de uma certa tecnologia compõem um conjunto denominado
Estado da Técnica. A partir deste, a organização lógica de um amplo conjunto de patentes
é denominada monitoramento tecnológico ou prospecção tecnológica. Dessa forma,
busca-se mapear as tecnologias relacionadas à fermentação do processo de fermentação
em fase semissólida a partir do método de monitoramento e análise de dados provenientes de documentos de patentes e artigos científicos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Química |
pt_BR |
dc.title |
Estudo, revisão sistemática e monitoramento tecnológico da fermentação semissólida de resíduos agroindustriais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-09-30 |
|
dc.description.abstract |
Agricultural residues are rich in bioactive compounds that can be used as an alternative
source for the production of various products and as raw material in different research
settings, including laboratories, universities, and industries. A variety of microorganisms
can be utilized for the production of these products through solid-state fermentation
processes. Therefore, the fermentation process and its impact on the formation of valueadded
products have been reviewed and discussed over the years. This discussion and its
subsequent support necessitate the search, acquisition, reading, and interpretation of a
multitude of articles, referred to as a systematic literature review. Regarding the
monitoring of technological development, such logical organizations are provided
through a set of patent documents. Patent documents published about a certain technology
make up a collection called the State of the Art. From this, the logical organization of a
broad set of patents is referred to as technological monitoring or technological
prospecting. Thus, the aim is to map technologies related to solid-state fermentation
processes using the method of monitoring and analyzing data from patent documents and
scientific articles. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42307 |
|
dc.date.accessioned |
2025-06-30T12:28:07Z |
|
dc.date.available |
2025-06-30 |
|
dc.date.available |
2025-06-30T12:28:07Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Prospecção |
pt_BR |
dc.subject |
Revisão |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação |
pt_BR |
dc.subject |
Prospecting |
pt_BR |
dc.subject |
Review |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GADELHA SEGUNDO, Valdirio Alexandre. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study, systematic review and technological monitoring of the semi-solid fermentation of agro-industrial waste |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GADELHA SEGUNDO, Valdirio Alexandre. Estudo, revisão sistemática e monitoramento tecnológico da fermentação semissólida de resíduos agroindustriais. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologias, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |