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Estudo, revisão sistemática e monitoramento tecnológico da fermentação semissólida de resíduos agroindustriais.

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dc.contributor.advisor1 CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.contributor.referee1 SANTANA, Renato Alexandre Costa de.
dc.contributor.referee2 SILVA, José Nilton
dc.contributor.referee3 BARROS, Aldre Jorge Morais.
dc.contributor.referee4 BRITO, Karoline Dantas.
dc.description.resumo Os resíduos agrícolas são ricos em compostos bioativos que podem ser usados como uma fonte alternativa para a produção de diferentes produtos e como matéria-prima em diversas pesquisas em laboratórios, universidades e indústrias. Uma variedade de microrganismos pode ser utilizada para a produção desses produtos por meio de processos de fermentação semissólida. Portanto, a fermentação e seu efeito na formação de produtos de valor agregado são revisados e discutidos ao longo dos anos. Para tal discussão e sua posterior sustentação, faz-se necessária busca, obtenção, leitura e interpretação de uma pluralidade de artigos, denominada revisão sistemática da literatura. No que tange o monitoramento do desenvolvimento tecnológico, tais organizações lógicas são proporcionadas a partir de um conjunto de documentos de patentes. Os documentos de patentes publicados acerca de uma certa tecnologia compõem um conjunto denominado Estado da Técnica. A partir deste, a organização lógica de um amplo conjunto de patentes é denominada monitoramento tecnológico ou prospecção tecnológica. Dessa forma, busca-se mapear as tecnologias relacionadas à fermentação do processo de fermentação em fase semissólida a partir do método de monitoramento e análise de dados provenientes de documentos de patentes e artigos científicos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química pt_BR
dc.title Estudo, revisão sistemática e monitoramento tecnológico da fermentação semissólida de resíduos agroindustriais. pt_BR
dc.date.issued 2024-09-30
dc.description.abstract Agricultural residues are rich in bioactive compounds that can be used as an alternative source for the production of various products and as raw material in different research settings, including laboratories, universities, and industries. A variety of microorganisms can be utilized for the production of these products through solid-state fermentation processes. Therefore, the fermentation process and its impact on the formation of valueadded products have been reviewed and discussed over the years. This discussion and its subsequent support necessitate the search, acquisition, reading, and interpretation of a multitude of articles, referred to as a systematic literature review. Regarding the monitoring of technological development, such logical organizations are provided through a set of patent documents. Patent documents published about a certain technology make up a collection called the State of the Art. From this, the logical organization of a broad set of patents is referred to as technological monitoring or technological prospecting. Thus, the aim is to map technologies related to solid-state fermentation processes using the method of monitoring and analyzing data from patent documents and scientific articles. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42307
dc.date.accessioned 2025-06-30T12:28:07Z
dc.date.available 2025-06-30
dc.date.available 2025-06-30T12:28:07Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Prospecção pt_BR
dc.subject Revisão pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.subject Prospecting pt_BR
dc.subject Review pt_BR
dc.subject Fermentation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GADELHA SEGUNDO, Valdirio Alexandre.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study, systematic review and technological monitoring of the semi-solid fermentation of agro-industrial waste pt_BR
dc.identifier.citation GADELHA SEGUNDO, Valdirio Alexandre. Estudo, revisão sistemática e monitoramento tecnológico da fermentação semissólida de resíduos agroindustriais. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologias, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. pt_BR


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