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Propriedades nutricional e antioxidante de cogumelos comestíveis Pleurotus ostreatus cultivados em substratos obtidos de resíduos agrícolas.

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dc.creator.ID SILVA, L. S. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2885706301088934 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, F. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, Fillipe O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6406686089297641 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
dc.contributor.referee1ID MEDEIROS, F. D. pt_BR
dc.contributor.referee1ID DE MEDEIROS, Francinalva D. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 pt_BR
dc.contributor.referee2 ARAÚJO, Patrícia Lima.
dc.contributor.referee2ID ARAÚJO, P. L. pt_BR
dc.contributor.referee2ID LIMA ARAÚJO, Patricia. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3314275441705550 pt_BR
dc.description.resumo Os cogumelos da espécie Pleurotus ostreatus são um dos cogumelos mais consumidos mundialmente, pois possuem baixo teor de lipídios e energia, mas são ricos em proteínas, carboidratos, vitaminas, fibras alimentares e minerais. Além disso, são dotados de metabólitos secundários que oferecem ação promotora da saúde, como antioxidantes, e conseguem degradar substratos lignocelulósicos presentes em resíduos agrícolas. Contudo, o substrato pode interferir nos atributos funcionais dos cogumelos. Nessa perspectiva, foi objetivo avaliar a influência dos resíduos agrícolas folha de bananeira e bagaço de cana-de-açúcar no potencial nutricional e antioxidante de P. ostreatus. O estudo utilizou folha de bananeira e bagaço de cana-de-açúcar combinados em 5 formulações diferentes, como substrato para o cogumelo. Os cogumelos foram cultivados durante 120 dias e após secagem passaram por análise da composição físico-química (umidade, atividade de água e cinzas) e nutricional (proteínas, carboidratos, lipídeos e energia). Após produção dos extratos com solução hidroalcoólica estimou-se a composição química (compostos fenólicos e flavonoides) e a atividade antioxidante. Os experimentos foram analisados por variância one-way ANOVA com pós-teste de Tukey para determinar as diferenças significativas (p < 0,05) entre os tratamentos. A análise demonstrou que as amostras apresentaram, em sua composição físico-química, um teor de umidade variando entre 12,12% ± 0,05 e 13,80% ± 0,14, atividade de água entre 0,54% ± 0 e 0,64% ± 0, e teor de cinzas entre 3,72% ± 0,05 e 5,00% ± 0,18. Na composição nutricional, os teores de proteínas variaram de 14,87% ± 0,02 a 26,25% ± 4,57, os carboidratos entre 55,34% ± 4,92 e 66,75% ± 0,08, os lipídios de 1% ± 0,05 a 1,29% ± 0,12, e o valor energético entre 325,45 kcal/100g ± 16,89 e 337,94 kcal/100g ± 0,33 kcal/100g. Na caracterização química, os compostos fenólicos totais variaram de 805,61 ± 3,95 a 872,33 ± 101,36 µg EAG/mL, enquanto os flavonoides totais oscilaram entre 64,94 ± 0,61 e 88,89 ± 1,76 µg EQ/mL. A atividade antioxidante, determinada pelo método ABTS, apresentou valores entre 87,5% ± 0,23 e 95,13% ± 0,4, enquanto, pelo método DPPH, os valores variaram de 59,15% ± 1,63 a 65,94% ± 0,08. Em termos gerais, os substratos geraram cogumelos com quantidade satisfatória de componentes físico-químicos e nutricionais. Entretanto, houve uma relação direta entre a adição de folha de bananeira e a sutil redução do perfil nutricional. Ademais, na caracterização química a folha de bananeira interferiu apenas nos flavonoides, o que não impactou na elevada atividade antioxidante demonstrada. Portanto, a pequena diferença possibilita utilizar os substratos de maneira isolada ou combinada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Propriedades nutricional e antioxidante de cogumelos comestíveis Pleurotus ostreatus cultivados em substratos obtidos de resíduos agrícolas. pt_BR
dc.date.issued 2025-04-04
dc.description.abstract Mushrooms of the Pleurotus ostreatus species are one of the most consumed mushrooms worldwide, as they have low lipid and energy content, but are rich in proteins, carbohydrates, vitamins, dietary fiber and minerals. In addition, they are endowed with secondary metabolites that offer health-promoting action, such as antioxidants, and can degrade lignocellulosic substrates present in agricultural waste. However, the substrate can interfere with the functional attributes of the mushrooms. In this perspective, the objective was to evaluate the influence of agricultural waste banana leaves and sugarcane bagasse on the nutritional and antioxidant potential of P. ostreatus. The study used banana leaves and sugarcane bagasse combined in 5 different formulations as substrate for the mushroom. The mushrooms were cultivated for 120 days and after drying, their physical-chemical composition (moisture, water activity and ash) and nutritional composition (proteins, carbohydrates, lipids and energy) were analyzed. After producing extracts with hydroalcoholic solution, the chemical composition (phenolic compounds and flavonoids) and antioxidant activity were estimated. The experiments were analyzed by one-way ANOVA with Tukey's post-test to determine significant differences (p < 0.05) between treatments. The analysis showed that the samples presented, in their physical-chemical composition, a moisture content ranging from 12.12% ± 0.05 to 13.80% ± 0.14, water activity between 0.54% ± 0 and 0.64% ± 0, and ash content between 3.72% ± 0.05 and 5.00% ± 0.18. In the nutritional composition, the protein content ranged from 14.87% ± 0.02 to 26.25% ± 4.57, carbohydrates between 55.34% ± 4.92 and 66.75% ± 0.08, lipids from 1% ± 0.05 to 1.29% ± 0.12, and the energy value between 325.45 kcal/100g ± 16.89 and 337.94 kcal/100g ± 0.33 kcal/100g. In the chemical characterization, the total phenolic compounds ranged from 805.61 ± 3.95 to 872.33 ± 101.36 µg EAG/mL, while the total flavonoids ranged from 64.94 ± 0.61 to 88.89 ± 1.76 µg EQ/mL. The antioxidant activity, determined by the ABTS method, showed values ​​between 87.5% ± 0.23 and 95.13% ± 0.4, while, by the DPPH method, the values ​​ranged from 59.15% ± 1.63 to 65.94% ± 0.08. In general terms, the substrates produced mushrooms with a satisfactory quantity of physicochemical and nutritional components. However, there was a direct relationship between the addition of banana leaves and the subtle reduction in the nutritional profile. Furthermore, in the chemical characterization, the banana leaves interfered only with the flavonoids, which did not impact the high antioxidant activity demonstrated. Therefore, the small difference makes it possible to use the substrates in isolation or in combination. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42380
dc.date.accessioned 2025-07-03T23:54:31Z
dc.date.available 2025-07-03
dc.date.available 2025-07-03T23:54:31Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Agricultura sustentável pt_BR
dc.subject Valor nutricional pt_BR
dc.subject Cogumelo pt_BR
dc.subject Pleurotus ostreatus pt_BR
dc.subject Alimentos funcionais pt_BR
dc.subject Agricultura sustentável pt_BR
dc.subject Cogumelo - cultivo pt_BR
dc.subject Cogumelo comestível pt_BR
dc.subject Resíduo agrícola pt_BR
dc.subject Centro de Educação e Saúde pt_BR
dc.subject Sustainable agriculture pt_BR
dc.subject Nutritional value pt_BR
dc.subject Edible mushroom pt_BR
dc.subject Education and Health Center pt_BR
dc.subject Functional food pt_BR
dc.subject Mushroom pt_BR
dc.subject Mushroom - cultivation pt_BR
dc.subject Agricultura sostenible pt_BR
dc.subject Agricultural waste pt_BR
dc.subject Champiñón pt_BR
dc.subject Alimentos funcionales pt_BR
dc.subject Hongo - cultivo pt_BR
dc.subject Agricultura sostenible pt_BR
dc.subject Centro de Educación y Salud pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Lívia Soares de França.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutritional and antioxidant properties of edible mushrooms Pleurotus ostreatus grown on substrates obtained from agricultural waste. pt_BR
dc.title.alternative Propiedades nutricionales y antioxidantes de hongos comestibles Pleurotus ostreatus cultivados en sustratos obtenidos a partir de residuos agrícolas. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Lívia Soares de França. Propriedades nutricional e antioxidante de cogumelos comestíveis Pleurotus ostreatus cultivados em substratos obtidos de resíduos agrícolas. 2025. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2025. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42380 pt_BR
dc.description.resumen Los hongos de la especie Pleurotus ostreatus se encuentran entre los más consumidos a nivel mundial, debido a su bajo contenido lipídico y energético, pero a su riqueza en proteínas, carbohidratos, vitaminas, fibra dietética y minerales. Además, poseen metabolitos secundarios beneficiosos para la salud, como antioxidantes, y pueden degradar los sustratos lignocelulósicos presentes en los residuos agrícolas. Sin embargo, el sustrato puede interferir con las características funcionales de los hongos. En este sentido, el objetivo fue evaluar la influencia de las hojas de plátano y el bagazo de caña de azúcar provenientes de residuos agrícolas en el potencial nutricional y antioxidante de P. ostreatus. El estudio utilizó hojas de plátano y bagazo de caña de azúcar combinados en cinco formulaciones diferentes como sustrato para el hongo. Los hongos se cultivaron durante 120 días y, tras el secado, se analizó su composición físico-química (humedad, actividad acuosa y cenizas) y nutricional (proteínas, carbohidratos, lípidos y energía). Tras la producción de extractos con solución hidroalcohólica, se estimó la composición química (compuestos fenólicos y flavonoides) y la actividad antioxidante. Los experimentos se analizaron mediante ANOVA de una vía con la prueba posterior de Tukey para determinar diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos. El análisis mostró que las muestras presentaron, en su composición físico-química, un contenido de humedad entre 12,12% ± 0,05 y 13,80% ± 0,14, actividad de agua entre 0,54% ± 0 y 0,64% ± 0, y contenido de cenizas entre 3,72% ± 0,05 y 5,00% ± 0,18. En la composición nutricional, el contenido de proteínas osciló entre 14,87% ± 0,02 y 26,25% ± 4,57, los carbohidratos entre 55,34% ± 4,92 y 66,75% ± 0,08, los lípidos entre 1% ± 0,05 y 1,29% ± 0,12 y el valor energético entre 325,45 kcal/100g ± 16,89 y 337,94 kcal/100g ± 0,33 kcal/100g. En la caracterización química, los compuestos fenólicos totales variaron de 805,61 ± 3,95 a 872,33 ± 101,36 µg EAG/mL, mientras que los flavonoides totales variaron de 64,94 ± 0,61 a 88,89 ± 1,76 µg EQ/mL. La actividad antioxidante, determinada por el método ABTS, mostró valores entre 87,5% ± 0,23 y 95,13% ± 0,4, mientras que, por el método DPPH, los valores oscilaron entre 59,15% ± 1,63 y 65,94% ± 0,08. En términos generales, los sustratos generaron hongos con una cantidad satisfactoria de componentes fisicoquímicos y nutricionales. Sin embargo, hubo una relación directa entre la adición de hojas de plátano y la sutil reducción en el perfil nutricional. Además, en la caracterización química, las hojas de plátano interfirieron solo con los flavonoides, lo que no afectó la alta actividad antioxidante demostrada. Por lo tanto, la pequeña diferencia permite que los sustratos se utilicen de forma aislada o en combinación. pt_BR


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