dc.creator.ID |
SANTOS, B. D. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4374064087207806 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS NETO, José. |
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dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS NETO, J. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9137226205129315 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FARIAS, Maria Sallydelândia sobral de. |
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dc.contributor.referee2 |
LIMA, Vera Lúcia Antunes de. |
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dc.contributor.referee3 |
SILVA, Silvanete Severino da. |
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dc.contributor.referee4 |
FERRAZ, Rener Luciano de Souza. |
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dc.description.resumo |
A água salina pode ser uma das fontes alternativas de água doce para irrigação agrícola em
áreas com escassez de água, desde que sejam utilizadas alternativas que diminuam a presença
de sais na água de irrigação. A magnetização da água salina possibilita a precipitação dos
carbonatos. Este estudo tem como objetivo avaliar a magnetização da água de irrigação com o
magnetizador AMAI para atenuação de estresse salino em espécies irrigadas. Foram avaliadas
as seguintes variáveis: condutividade elétrica, pH, absorção de luz infravermelha e o teor de
cálcio, magnésio, potássio, cloreto, bicarbonatos e carbonatos após a magnetização das águas
de abastecimento, água de abastecimento adicionada de sais (3,3 dSm-1) e água deionizada que
foram magnetizadas com as intensidades de 200, 300 e 400 mT. Estas análises foram realizadas
em laboratório e constatou-se que a condutividade elétrica da água magnetizada com o
magnetizador AMAI aumentou, exceção da água deionizada e de abastecimento adicionada de
sais, magnetizada com 300 mT reduziu a CE. O pH da água diminuiu quando a água deionizada
foi magnetizada com 400 mT. A concentração de cálcio, magnésio, sódio, cloretos,
bicarbonatos e carbonatos reduziu com a magnetização da água. A absorção de luz
infravermelha decresceu com a magnetização da água. Além disso, também foram analisados
os efeitos da água salina magnetizada com o AMAI nas trocas gasosas, produção de enzimas e
de prolina no feijão-caupi. Este estudo utilizou um planejamento fatorial (3 x 2 x 2), com 3
níveis de salinidade aplicados por irrigação (0,38; 2,0 e 4,0 dSm-1), duas formas de tratamento
de água (água não magnetizada e águamagnetizada com 200 mT) e com análises feitas antes e
após a irrigação , com sete repetições, totalizando 84 unidades experimentais. Para os teores de
prolina e enzima o esquema fatorial (3 x 2 x 3) com 3 níveis de salinidade aplicados por
irrigação (0,38; 2,0 e 4,0 dSm-1) e duas formas de tratamento de água (água não magnetizada e
água tratada magneticamente), e três intervalos de irrigação, com sete repetições, totalizando
42 unidades. Foram analisados os teores de trocas gasosas foliares (taxa de assimilação de CO2,
transpiração, condutância estomática, concentração interna de CO2, eficiência instantânea no
uso da água e eficiência instantânea de carboxilação). Também foram avaliados os teores de
prolina, atividade enzimática (catalase, superóxido dismutase e ascorbato peroxidase). Também
foi quantificado o peso das sementes por planta, o número de grão por planta e o comprimento
de vargem. A produção de superóxido desmutase foi estimulada pela água magnetizada no
vii
AMAI, as plantas que foram irrigadas águas salinas 0,38, 2 e 4 dSm-1 e magnetizadas
aumentaram em 20,64, 9,16 e 11,23%, respectivamente ao comparar com as plantas que foram
irrigadas cm águas de mesma salinidade, mas sem magnetização. A produção de prolina
também aumentou com o processo de magnetização de água com AMAI, com incremento de
34,94 % quando comparadas com as plantas irrigadas com água salina sem magnetização. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Magnetização de água para atenuação de estresse salino em feijão-caupi. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-09-05 |
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dc.description.abstract |
Saline water can be an alternative source of fresh water for agricultural irrigation in water
scarce areas, as long as alternatives are used to reduce the presence of salts in the irrigation
water. The magnetization of saline water enables the precipitation of carbonates. The aim of
this study was to evaluate the magnetization of irrigation water using the AMAI magnetizer to
mitigate saline stress in irrigated species. The following variables were evaluated: electrical
conductivity, pH, infrared light absorption and the calcium, magnesium, potassium, chloride,
bicarbonate and carbonate content after the magnetization of supply water, supply water with
added salts (3.3 dSm-1) and deionized water which were magnetized with intensities of 200,
300 and 400 mT. These analyses were carried out in the laboratory and it was found that the
electrical conductivity of the water magnetized with the AMAI magnetizer increased, with the
exception of the deionized water and supply water added with salts, which was magnetized with
300 mT and reduced the EC. The pH of the water decreased when the deionized water was
magnetized with 400 mT. The concentration of calcium, magnesium, sodium, chlorides,
bicarbonates and carbonates decreased as the water was magnetized. The absorption of infrared
light decreased with the magnetization of the water. In addition, the effects of saline water
magnetized with AMAI on gas exchange, enzyme and proline production in cowpea were also
analyzed. This study used a factorial design (3 x 2 x 2), with 3 levels of salinity applied by
irrigation (0.38; 2.0 and 4.0 dSm-1), two forms of water treatment (non-magnetized water and
water magnetized with 200 mT) and analyses carried out before and after irrigation, with seven
replications, totaling 84 experimental units. For the proline and enzyme contents, the factorial
scheme (3 x 2 x 3) with 3 levels of salinity applied by irrigation (0.38; 2.0 and 4.0 dSm-1) and
two forms of water treatment (non-magnetized water and magnetically treated water), and three
irrigation intervals, with seven repetitions, totaling 42 units. Leaf gas exchange levels were
analyzed (CO2 assimilation rate, transpiration, stomatal conductance, internal CO2
concentration, instantaneous water use efficiency and instantaneous carboxylation efficiency).
Proline content and enzyme activity (catalase, superoxide dismutase and ascorbate peroxidase)
were also assessed. Seed weight per plant, number of grains per plant and pod length were also
ix
quantified. The production of superoxide dismutase was stimulated by the magnetized water in
the AMAI, the plants that were irrigated with saline water of 0.38, 2 and 4 dSm-1 and
magnetized increased by 20.64, 9.16 and 11.23%, respectively when compared to the plants
that were irrigated with water of the same salinity but without magnetization. Proline production
also increased with the process of magnetizing water with AMAI, with an increase of 34.94 %
when compared to plants irrigated with saline water without magnetization. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42447 |
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dc.date.accessioned |
2025-07-11T13:10:02Z |
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dc.date.available |
2025-07-11 |
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dc.date.available |
2025-07-11T13:10:02Z |
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dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão-caupi (Vigna unguiculata) - cultura |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Águas salinas |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse salino |
pt_BR |
dc.subject |
Campos magnéticos |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea (Vigna unguiculata) - crop |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation |
pt_BR |
dc.subject |
Saline water |
pt_BR |
dc.subject |
Saline stress |
pt_BR |
dc.subject |
Magnetic fields |
pt_BR |
dc.subject |
Magnetização da água |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Bárbara Davis Brito dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Water magnetization for saline stress attenuation in cowpea. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Bárbara Davis Brito dos. Magnetização de água para atenuação de estresse salino em feijão-caupi. 2025. 105 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |