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Bioprospecção de fungos com potencial para a produção de colorantes naturais.

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dc.creator.ID LIMA, C. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9247815940281417 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COELHO, Glauciane Danusa.
dc.contributor.advisor1ID COELHO, G. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0219535441591306 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ, Jean César Farias de.
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, José George Ferreira.
dc.description.resumo A utilização de substâncias para realçar ou colorir produtos se faz presente na vida humana ao longo da história, porém, substâncias sintéticas como os colorantes artificiais tem causado diversos efeitos tóxicos na saúde humana e no meio ambiente. Uma alternativa promissora é a utilização de corantes naturais de origem microbiana que possuem propriedades farmacológicas, como atividade antimicrobiana, antioxidante, imunossupressora, antiviral, anticancerígena, redutora de colesterol. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo reativar os isolados fúngicos da coleção de cultura dos fungos obtidos de um processo de compostagem, identificar a produção de colorantes naturais por esses fungos em meio sólido e conservar os isolados fúngicos pelo método Castellani. Os fungos obtidos foram reativados e a produção de colorantes foi verificada em quatro meios de cultivo diferentes CGA (Caldo glicosado e ágar), BDA (Batata dextrose e ágar), CYA (Meio Czapeck) e YES (Extrato de levedura e sacarose). O meio de cultura utilizado interferiu na cor dos esporos, na tonalidade de corantes difusos e na intensidade de pigmento produzido. Diversos isolados fúngicos produziram corantes difusos nas cores amarelo, marrom e alguns na cor laranja. O isolado C1I3, identificado como sendo pertencente ao gênero Penicillium, produziu um intenso metabólito vermelho em meio BDA. Esse trabalho evidencia que a compostagem é uma fonte de microrganismos com potencial para produção de diferentes metabólitos, tais como os colorantes naturais e que o fungo C1I3 é um potencial produtor de colorantes para aplicação industrial. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Bioprospecção de fungos com potencial para a produção de colorantes naturais. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.description.abstract The use of substances to enhance or color products has been present in human life throughout history, however, synthetic substances such as artificial colors have caused various toxic effects on human health and the environment. A promising alternative is the use of natural dyes of microbial origin that have pharmacological properties, such as antimicrobial, antioxidant, immunosuppressive, antiviral, anticancer, cholesterol-lowering activity. The objective of this work was to reactivate the fungal isolates from the fungi culture collection obtained from a composting process, to identify the production of natural dyes by these fungi in a solid medium and to preserve the fungal isolates by the Castellani method. The obtained fungi were reactivated and the dye production was verified in four different culture media CGA (Glucose broth and agar), BDA (Dextrose and agar potato), CYA (Czapeck medium) and YES (yeast extract and sucrose). The culture medium used interfered with the color of the spores, the diffuse dye tonality and the pigment intensity produced. Several fungal isolates produced diffuse dyes in yellow, brown and some in orange. The C1I3 isolate, identified as belonging to the genus Penicillium, produced an intense red metabolite in BDA medium. This work shows that composting is a source of microorganisms with potential for production of different metabolites, such as natural dyes and that C1I3 fungus is a potential producer of dyes for industrial application. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4336
dc.date.accessioned 2019-06-13T17:14:11Z
dc.date.available 2019-06-13
dc.date.available 2019-06-13T17:14:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Bioprospecção de fungos pt_BR
dc.subject Metabólicos secundários pt_BR
dc.subject Biocorantes pt_BR
dc.subject Compostagem pt_BR
dc.subject Bioprospecting of fungi pt_BR
dc.subject Secondary metabolites pt_BR
dc.subject Biocorantes pt_BR
dc.subject Composting pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Caio de Azevedo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Bioprospecting of fungi with potential for the production of natural dyes. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Caio de Azevedo. Bioprospecção de fungos com potencial para a produção de colorantes naturais. 2018. 65f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR


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