DSpace/Manakin Repository

Avaliação da qualidade microbiológica de mel de abelhas sem ferrão (Melipona subnitida) comercializado no sertão da Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAÚJO, J. T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5682986973004586 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo O Brasil vem se destacando como grande produtor e exportador mundial de mel, e o Nordeste se sobressai devido sua diversidade florística e clima tropical. O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel de abelhas Melipona subnitida Ducke (sem ferrão), conhecida como jandaíra, comercializados do sertão paraibano, quanto à presença de Coliformes a 35°C e 45ºC (NMP/ml), Salmonella sp. (ausência/presença), Contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/ml) e Fungos filamentosos e leveduras (UFC/ml). Todas as amostras de méis apresentaram baixa contagem microbiana de coliformes a 35ºC e 45ºC, CTM, e Fungos filamentosos e leveduras, no entanto a presença de Salmonella spp. nas amostras 9, 12 e 17, as tornaram impróprias ao consumo humano. Os resultados obtidos demonstram que 83,4% das amostras analisadas estavam aptas ao consumo, porém é importante ressaltar que é preciso focar na higienização e manipulação da matéria-prima, evitando a contaminação do mel e capacitando os apicultores seguindo assim as normas exigidas pelo Ministério da Agricultura e mercado internacional. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Avaliação da qualidade microbiológica de mel de abelhas sem ferrão (Melipona subnitida) comercializado no sertão da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2018-12-04
dc.description.abstract Brazil has emerged as a major producer and exporter of honey worldwide and the northeast is outstanding due to its floristic diversity and tropical climate. Honey is a product that has antimicrobial activity attributed to physical and chemical factors. Even so, it is still possible to find a series of microorganisms present in this product and that serve as indicators of quality. Therefore, the objective of this work was to evaluate the microbiological quality of Melipona subnitida Ducke bees, known as jandaíra, marketed from the Paraiba Sertão, in the presence of Coliforms at 35 ° C and 45 ° C (NMP / ml), Salmonella sp. (CFU / ml) and Filamentous fungi and yeasts (CFU / ml). All honey samples presented low microbial count of coliforms at 35ºC and 45ºC, CTM, and Filamentous fungi and yeasts, however the presence of Salmonella spp. in samples 9, 12 and 17, made them unfit for human consumption. The results show that 83.4% of the analyzed samples were fit for consumption, but it is important to emphasize that it is necessary to focus on the hygiene and manipulation of the raw material, avoiding the contamination of the honey and enabling the beekeepers to follow the standards required by the Ministry Agriculture and international market. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4373
dc.date.accessioned 2019-06-17T11:54:21Z
dc.date.available 2019-06-17
dc.date.available 2019-06-17T11:54:21Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Apicultura pt_BR
dc.subject Beekeeping pt_BR
dc.subject Mel – Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Honey - Quality control pt_BR
dc.subject Práticas apícolas pt_BR
dc.subject Apiculture practices pt_BR
dc.subject Condições higiênico-sanitárias pt_BR
dc.subject Hygienic-sanitary conditions pt_BR
dc.subject Boas práticas agrícola pt_BR
dc.subject Good Agricultural Practices pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Jânio Trajano de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the microbiological quality of honey from stingless bees (melipona subnitida) marketed in the interior of the state of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Jânio Trajano de. Avaliação da qualidade microbiológica de mel de abelhas sem ferrão (melipona subnitida) comercializado no sertão da Paraíba. 2018. 18 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta