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Obtenção de óleo essencial de alfavaca (ocimum gratissimum) em diferentes partes da planta.

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dc.creator.ID SANTANA, D. S. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8045515136925626 pt_BR
dc.contributor.advisor1 WANDERLEY, Paulo Alves.
dc.contributor.advisor1ID WANDERLEY, P. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2518127119609479 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee1 DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo Originaria da Ásia a Alfavaca (Ocimum gratissimum L.) é uma planta muito usada na medicina caseira sob a forma de banhos e chás, além de muito apreciada como condimento. As plantas produzem óleos essenciais em suas flores, inflorescências, ramos, cascas de frutos, folhas, pequenos grãos, raízes e sementes. Esses óleos são bastante utilizados em diversas culturas, principalmente na medicina tradicional para diversos fins fitoterápicos. Esses componentes aromáticos em plantas geram interesse econômico, o que direciona a atenção para a seleção de espécies comercialmente cultivadas, considerando quantidade e qualidade das substâncias voláteis. Com o estudo objetivou-se identificar em quais partes da planta há maior rendimento de óleo essencial de Alfavaca. Para a extração do óleo essencial foram aplicados três tratamentos compreendendo três partes da planta: T1 inflorescências, T2 folhas e T3 galhos com quatro repetições cada, totalizando doze extrações, com duração de 90 minutos cada uma delas. O óleo essencial foi extraído com extrator adaptado por Wanderley e Pereira (dados não publicados) pelo método arraste de vapor. A concentração desses óleos varia de local em determinadas espécies, assim suas características químicas poderão diferenciar de acordo com a metodologia empregada para sua extração. A partir dos dados obtidos foi possível observar diferença significativa quanto ao rendimento nas partes estudadas (inflorescências, folhas e ramos). Os resultados permitem concluir que as partes da planta que contém maior quantidade de óleo essencial são as inflorescências e as folhas, porém recomendam-se estudos mais aprofundados a fim de identificar em qual período durante a floração a planta disponibiliza maior rendimento do óleo essencial. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Botânica.
dc.title Obtenção de óleo essencial de alfavaca (ocimum gratissimum) em diferentes partes da planta. pt_BR
dc.date.issued 2018-12-04
dc.description.abstract Originating in Asia, Alfavaca (Ocimum gratissimum L.) is a plant widely used in home medicine in the form of baths and teas, and is much appreciated as a condiment. Plants produce essential oils in their flowers, inflorescences, branches, fruit peels, leaves, small grains, roots and seeds. These oils are widely used in many cultures, especially in traditional medicine for various herbal purposes. These aromatic components in plants generate economic interest, which directs attention to the selection of commercially cultivated species, considering quantity and quality of volatile substances. The study aimed to identify in which parts of the plant there is greater yield of essential oil of Alfavaca. For the extraction of the essential oil, three treatments were applied comprising three parts of the plant: T1 inflorescences, T2 leaves and T3 branches with four replicates each, totaling twelve extractions, each lasting 90 minutes. The essential oil was extracted with an extractor adapted by Wanderley and Pereira (unpublished data) by the steam drag method. The concentration of these oils varies from place to place in certain species, so their chemical characteristics may differ according to the methodology used for their extraction. From the obtained data it was possible to observe a significant difference in yield in the studied parts (inflorescences, leaves and branches). The results allow us to conclude that the parts of the plant that contain the largest amount of essential oil are the inflorescences and leaves, but more studies are recommended in order to identify in which period during flowering the plant provides a higher yield of the essential oil. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4401
dc.date.accessioned 2019-06-18T12:29:35Z
dc.date.available 2019-06-18
dc.date.available 2019-06-18T12:29:35Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Óleos essenciais pt_BR
dc.subject Essencial oils pt_BR
dc.subject Alfavaca - folhas pt_BR
dc.subject Alfavaca - leaves pt_BR
dc.subject Alfavaca - Inflorescências pt_BR
dc.subject Alfavaca - Inflorescences pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTANA, Diogenes Silva de Medeiros.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining essential oil of alfavaca (ocimum gratissimum) in different parts of the plant. pt_BR
dc.identifier.citation SANTANA, Diógenes Silva de Medeiros. Obtenção de óleo essencial de alfavaca (Ocimum gratissimum) e seu rendimento em diferentes partes da planta. 2018. 17 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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