DSpace/Manakin Repository

Avaliação de leite de cabra em diferentes ordens de parto.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, J. E. M. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6290671967762978 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.contributor.advisor1ID ARAÚJO, T. G. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3164960594435399 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
dc.contributor.referee2 BRITO, Thyago Carneiro de.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.lima
dc.description.resumo Objetivou-se com este trabalho foi avaliar a qualidade de leite de cabra em diferentes ordens de parto (primeira, segunda e terceira ou mais parição). O trabalho foi realizado na fazenda Várzea Nova sendo coletadas 15 amostras de 300 ml de leite, cinco amostra de cada tratamento. As analises físico-químicas foram desenvolvidas no Laboratório de Tecnologia de Alimentos LTA, nos aparelhos; Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO e LACTOSCAN® Somatic Cells Counter. Quando avaliamos as variáveis de gordura, SNG, proteína e sais não ouve diferença significativa entre elas. Porém, os resultados encontrados para SNG foi de 8,6%; 9,41% e 9,53% para primeira, segunda e terceira parição, para proteína 3,17%; 3,45% e 3,49% e sais 0,71%; 0,77%; 0,78% respectivamente, todos os resultados estão dentro do exigido pela Instrução Normativa 37. Para gordura encontramos resultados de 2,52%; 3,41% e 2,69% para a primeira segunda e terceira parição respectivamente. Apenas o leite dos animais em segunda lactação estava dentro do que preconiza a IN 37. Com esse trabalho podemos concluir que os animais na segunda parição apresentou melhores resultados para teor de gordura e Contagem de Células Somáticas (CCS); os animais com 3 ou mais parições apresentaram melhores resultados para, SNG, proteína lactose e sais e que nenhuma amostra de leite avaliada nesse trabalho apresentou adição de água e nem de soluto. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia. pt_BR
dc.title Avaliação de leite de cabra em diferentes ordens de parto. pt_BR
dc.date.issued 2018-08-07
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the quality of goat's milk in different orders of delivery (first, second and third or more calving). The work was carried out at the Várzea Nova farm, 15 samples of 300 ml of milk were collected, five samples of each treatment. The physical-chemical analyzes were developed in the LTA Food Technology Laboratory, in the apparatus; Complete Ultrasonic Milk Analyzer - AKSO and LACTOSCAN® Somatic Cells Counter. When we evaluated the variables fat, SNG, protein and salts did not hear significant difference between them. However, the results found for SNG were 8.6; 9.41 and 9.53 for first, second and third parities, for protein 3.17; 3.45 and 3.49 and salts 0.71; 0.77; 0.78 respectively, all results are within the required by the IN 37. For fat we found results of 2.52; 3.41 and 2.69 for the first second and third calving, respectively. Only the milk of second lactating animals was within the range recommended by IN 37. With this work we can conclude that the animals in the second calving showed better results for fat content and CCS; the animals in the third or higher calving had better results for NGN, lactose protein and salts and that no milk sample evaluated in this study showed water or solute addition. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4426
dc.date.accessioned 2019-06-19T11:49:42Z
dc.date.available 2019-06-19
dc.date.available 2019-06-19T11:49:42Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de cabra - avaliação pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Leite de cabra - teor de gordura pt_BR
dc.subject Lactose pt_BR
dc.subject Teor de gordura de leite pt_BR
dc.subject Contagem de células somáticas pt_BR
dc.subject Fat content of goat's milk pt_BR
dc.subject Dairy herd pt_BR
dc.subject Goat milk - evaluation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, José Ewerton Macêdo da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of goats milk in previus delivery ordens. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, José Ewerton Macêdo da Silva. Avaliação de leite de cabra em diferentes ordens de parto. 2018. 30f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4426 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta