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Coopail: uma experiência no campo da cooperação.

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dc.creator.ID FLORÃO, S. R. S. pt_BR
dc.creator.Lattes CV: http://lattes.cnpq.br/7164027033980099 pt_BR
dc.contributor.advisor1 XAVIER, Jurandir Antonio.
dc.contributor.advisor1ID XAVIER, J. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5702850486885303 pt_BR
dc.contributor.referee1 AGUIAR, Gelfa de Maria Costa.
dc.contributor.referee2 CARVALHO, Maria Lúcia Gonçalves de.
dc.description.resumo A Coopail ( Cooperativa de Produção Agropecuária Itaíba Ltda.), fundada em 1990 é composta de 14 famílias de pequenos produtores rurais, situada no assentamento da fazenda Itaíba nos municípios de ibirubá e Cruz Alta na região Norte do Estado do Rio Grande do Sul. O caráter peculiar dessa Cooperativa está na sua forma organizacional. As famílias de cooperados centralizaram os recursos existentes sob a gestão da cooperativa. Através da gestão participativa, estruturou-se um matriz produtiva diversificada com industrialização interna de suínos e vassoura de palha, e comercialização do excedente nas feiras livres da região e entrega à domicílio. Essa experiência é decorrência dos reflexos da modernização agrícola adotada nessa região nos últimos 40 anos, que por ser intensiva em capital e poupadora de força de trabalho, causa a exclusão dos pequenos produtores rurais com pouca terra e capital. A Coopail nos seus 4 anos de existência está conseguindo através da cooperação efetiva de seus cooperados gerar trabalho e meios de reprodução a essas famílias no seu próprio local de origem, evitando dessa forma que esses produtores rurais migrem ou abandone sua atividade econômica. Em nossa pesquisa constatamos também que existem fatores diferenciadores internos, que por sua vez estão relacionados diretamente com a situação originária de cada sócio. Após sua constituição, a Coopail desenvolveu um sistema de participação igualitária em todos os níveis. Entendemos ser as diferenciações existentes inerentes ao próprio sistema capitalista em que insere-se, no mais julgamos ser uma experiência válida em sua plenitude. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA RURAL E REGIONAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Coopail: uma experiência no campo da cooperação. pt_BR
dc.date.issued 1994-01-19
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4461
dc.date.accessioned 2019-06-19T20:23:21Z
dc.date.available 2019-06-19
dc.date.available 2019-06-19T20:23:21Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cooperativa - Rio Grande do Sul
dc.subject Pequena Produção - Camponeses
dc.subject Campesinato
dc.subject Modernização Agrícola
dc.subject Cooperative - Rio Grande do Sul
dc.subject Small Production - Peasants
dc.subject Peasantry
dc.subject Cooperação em Economia
dc.subject Agricultural Modernization
dc.subject Cooperation in Economics
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FLORÃO, Santo Reni dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative COOPAIL: an experience in the field of cooperation. pt_BR
dc.identifier.citation FLORÃO, Santo Reni dos Santos. Coopail: uma experiência no campo da cooperação. 1995. 208f. (Dissertação de Mestrado em Economia Rural e Regional), Programa de Pós-graduação em Economia Rural e Regional, Centro de Humanidades, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4461 pt_BR
dc.description.resumen Coopail (Coopérative de production agropécuare Itaíba Ltda.), Fondée en 1990, est composée de 14 familles de petits agriculteurs situées dans la ferme Itaíba, dans les municipalités d’ibirubá et de Cruz Alta, dans la région nord de l’État de Rio Grande do Sul. Le caractère particulier de cette coopérative réside dans sa forme organisationnelle. Les familles de coopératives ont centralisé les ressources existantes sous la gestion de la coopérative. Grâce à la gestion participative, une matrice de production diversifiée a été structurée avec le traitement interne des balais de porc et de balai, et le surplus a été vendu dans les foires de libre échange de la région et livré à domicile. Cette expérience est due aux réflexes de modernisation de l'agriculture adoptés dans cette région au cours des 40 dernières années, qui, à forte intensité de capital et économisant du travail, entraînent l'exclusion des petits producteurs ruraux disposant de peu de terres et de capitaux. Coopail, au cours de ses quatre années d'existence, réussit grâce à la coopération efficace de ses coopératives à générer du travail et des moyens de reproduction pour ces familles dans leur propre lieu d'origine, empêchant ainsi ces agriculteurs de migrer ou d'abandonner leur activité économique. Dans notre étude, nous avons également constaté l'existence de facteurs de différenciation internes, directement liés à la situation initiale de chaque partenaire. Après sa création, Coopail a développé un système de participation égale à tous les niveaux. Nous comprenons être les différenciations existantes inhérentes au système capitaliste même dans lequel il est inséré, tout au plus nous pensons être une expérience valide dans sa plénitude. pt_BR


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