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Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.

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dc.creator.ID FERREIRA, A. P. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1421137172836079 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.advisor1ID DORNELAS, C. S. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2375662690150936 pt_BR
dc.contributor.referee1 LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.contributor.referee2 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.ferreira
dc.description.resumo Para que mudas de hortaliças apresentem uma produção de boa qualidade, é necessário a adequação de substratos no momento de plantio. Por isso a importância de verificar qual o melhor ou a melhor composição que a planta necessita para um desenvolvimento aumentando o seu valor e qualidade. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do pepino (Cucumis sativus L.) em diferentes substratos em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG), em diferentes substratos utilizando a cultivar pepino Marketmore 76. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 25 sementes. Os substratos estudados foram: areia (T1); esterco ovino (T2); terra (T3); areia + terra + esterco (T4) e areia + terra (T5), onde foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes. De acordo com resultados obtidos, constatou-se que os substratos influenciaram na emergência, no índice de velocidade de emergência, no comprimento da plântula e na massa seca das plântulas de (Cucumis sativus L.), porém o substrato composto por areia + terra + esterco ovino (T4) foi considerado como o mais eficiente para a emergência de sementes, para índice de velocidade de emergência, o comprimento de plântulas e massa seca de plântulas de pepino (Cucumis sativus L.) proporcionando os melhores resultados em todos os parâmetros avaliados neste trabalho. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-22
dc.description.abstract In order for planting plants to produce good quality, it is necessary to adapt substrates at the time of planting. That is why it is important to verify the best or best composition that the plant needs for a development, increasing its value and quality. In this sense, the objective of this work was to evaluate the initial development of cucumber (Cucumis sativus L.) in different substrates under greenhouse conditions. The experiment was conducted in the greenhouse of the Laboratory of Ecology and Botany (CDSA / UFCG), in different substrates using the cultivar Cucumber Marketmore 76. The experimental design was completely randomized, with five treatments and four replicates of 25 seeds. The substrates studied were: sand (T1); sheep manure (T2); earth (T3); sand + soil + manure (T4) and sand + soil (T5), where the physiological quality of the seeds was evaluated. According to the results obtained, it was found that the substrates influenced the emergence, the rate of emergence, the seedling length and the dry mass of the seedlings of (Cucumis sativus L.), but the substrate composed of sand + soil + Sheep manure (T4) was considered the most efficient for emergence of seeds, for emergence speed index, seedling length and dry mass of cucumber seedlings (Cucumis sativus L.) providing the best results in all evaluated parameters In this job. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481
dc.date.accessioned 2019-06-21T13:21:01Z
dc.date.available 2019-06-21
dc.date.available 2019-06-21T13:21:01Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Hortaliças - vigor pt_BR
dc.subject Qualidade de hortaliças pt_BR
dc.subject Pepino (cucumis sativus L.) pt_BR
dc.subject Sementes pt_BR
dc.subject Vegetables - vigor pt_BR
dc.subject Quality of vegetables pt_BR
dc.subject Cucumber (cucumis sativus L.) pt_BR
dc.subject Seeds pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Ana Paula de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the emergence and initial development of cucumber (cucumis sativus L.) on different substrates. pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Ana Paula de Souza. Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos. 2018. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481 pt_BR


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