dc.creator.ID |
SOUSA, E. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4144085622656799 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
NUNES, Bruno Rafael Pereira. |
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dc.contributor.advisor1ID |
NUNES, B. R. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7697366969624190 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Paulo da Costa. |
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dc.contributor.referee2 |
SOARES, Arianne de Freitas Barros. |
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dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2018.tccmon.sousa2 |
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dc.description.resumo |
O presente trabalho tem como objetivo a produção de um fermentado de mangaba, por meio de reator batelada sem agitação, realizando seu estudo cinético e, por fim, desenvolver o destilado a partir deste fermentado. Foi utilizada a levedura Saccharomyces cerevisiae para a produção do fermentado alcoólico, em razão da sua alta capacidade fermentativa. A fermentação foi realizada durante um período de 7 dias (120 horas) sendo analisados o teor de sólido solúveis totais, expressos em graus Brix, pH e concentração de células, em um intervalo de 2 horas, nas primeiras 24 horas, e posteriormente, uma vez por dia. Os resultados obtidos ao final desse processo foram: teor de sólidos solúveis de 6,7 °Brix, teor alcoólico de 10,54% ABV, pH de 4,84 e concentração de células de 86,23 g/L. A análise cinética do fermentado mostrou um
rendimento de 84,01%, com uma produtividade no valor de 0,866 g/L.h. Com o processo de fermentação concluído, foi realizado o processo de destilação, sendo obtido um destilado com graduação alcoólica final de 41% (v/v), mostrando que os processos de fermentação e destilação são viáveis na busca por alternativas que diminuam o desperdício de frutos e proporcionem a geração de renda para o produtores por meio da geração de produtos com valor agregado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do processo fermentativo na obtenção do destilado de mangaba ( Hancornia speciosa). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-08-08 |
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dc.description.abstract |
The objective of this work was to produce a fermented mango, by means of reactivating the
beating without agitation, performing its kinetic study and, finally, developed or destroyed from
this fermentation. A Saccharomyces cerevisiae yeast was used to produce the alcoholic
fermentation, due to its high fermentation capacity. The fermentation was carried out over a
period of 7 days (120 hours), applying the theory of soluble solids at different levels, expressed
in degrees Brix, pH and the concentration of cells, in a 2 hour interval, in the first 24 hours, and
later, once a day. The results obtained in this process were: soluble solids content of 6.7 ° Brix,
alcohol content of 10.54% ABV, pH of 4.84 and cell concentration of 86.23 g / L. Fermentation
kinetic analysis showed a yield of 84.01%, with a yield of 0.866 g / Lh With fermentation
process, the distillation process was carried out, being recovered with an alcoholic strength of
41% (v / v), showing that the fermentation and distillation processes are viable in the search for
alternatives that decrease its fruit and provide a generation of value-added products. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4489 |
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dc.date.accessioned |
2019-06-21T15:31:16Z |
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dc.date.available |
2019-06-21 |
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dc.date.available |
2019-06-21T15:31:16Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Éder do Nascimento. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the fermentation process to obtain the mangaba distillate (Hancornia speciosa). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Éder do Nascimento. Avaliação do processo fermentativo na obtenção do destilado de mangaba ( Hancornia speciosa).2018. 52f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4489 |
pt_BR |