DSpace/Manakin Repository

Crescimento e produção da pimenta biquinho sob lâminas de irrigação e doses de biofertilizante.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PEREIRA JUNIOR, C. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7535207433264805 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
dc.contributor.advisor1ID GUERRA, H. O. C pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5353275464754248 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SOUSA, Jorge Alves de.
dc.contributor.advisor2ID SOUSA, J. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0226886239142027 pt_BR
dc.contributor.referee1 LACERDA, Rogério Dantas de.
dc.contributor.referee2 GUERRA, Carlos Alberto de Azevedo.
dc.contributor.referee3 SOUZA, Wagner Luís da Silva.
dc.description.resumo A cultura da pimenta biquinho (Capsicum chinense) é de grande importância, tanto pelas características de rentabilidade econômica, quanto pela sua relevância social. Assim, visando avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e doses de biofertilizantes no substrato cultivado com pimenta, foi conduzido um experimento em ambiente protegido na área experimental do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Pernambuco do Campus Barreiros (IFPE-Campus Barreiros), utilizando a cultura de pimenta biquinho em um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial (4 x 5) + 4, com quatro lâminas de irrigação (125, 100, 75 e 50% da lâmina controle aplicada por um acionador automático), cinco doses de biofertilizante (0, 5, 10, 15 e 20 m.3 ha-1), mais quatro tratamentos adicionais com adubação mineral convencional, em substituição ao biofertilizante. As doses de biofertilizante afetaram significativamente as variáveis de produção da pimenta, onde a dose de 10 m3 ha-1foi a que produziu os melhores resultados. A eficiência do uso da água também foi afetada significativamente pelas doses de biofertilizante, não sendo pelas lâminas de irrigação e nem pela interação. O tratamento adicional mostrou que, com a utilização do biofertilizante, a produção da pimenta e a eficiência do uso da água foram menores que quando se utilizou adubação mineral, mostrando assim esta última ser mais adequada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.subject.cnpq Irrigação e Drenagem pt_BR
dc.title Crescimento e produção da pimenta biquinho sob lâminas de irrigação e doses de biofertilizante. pt_BR
dc.date.issued 2018-08-31
dc.description.abstract The pepper crop has a great importance because its profitability characteristics and social relevance. Aiming to evaluate the effect of the soil water content and fertility on the growth and production of the biquinho pepper, in vases filled with substrate, an experiment was conducted in a greenhouse at the experimental area of the Federal Institute for Education, Science and Technology of Pernambuco, Campus Barreiros (IFPE-Campus Barreiros) on a factorial experimental design (4 x 5) + 4 ,with four irrigation regimes ((125, 100, 75 e 50% of the water applied by an automatic irrigation trigger), four biofertilizer doses (0, 5, 10, 15 e 20 m.3 ha-1) and one additional treatment with mineral fertilization. The growth of pepper was not affected by the irrigation heads and biofertilizer doses; also there was not difference among the factorial and additional treatment. With the exception of the mean fruit weight, there was no significant difference of the irrigation regimes on the production variables. The biofertilizer doses affected, significantly, in a quadratic way, the biquinho production, being the dose of 10 m3 ha-1 responsible for the best results. The water use efficiency was significantly affected by the irrigation regimes and not by the biofertilizer doses and neither by the interaction. The additional treatment showed that with the utilization of biofertilizer, the pepper production and the water use efficiency were lower than when used mineral fertilization, indicating this last fertilizer more adequate. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4542
dc.date.accessioned 2019-06-26T17:53:29Z
dc.date.available 2019-06-26
dc.date.available 2019-06-26T17:53:29Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Capsicum chinense pt_BR
dc.subject Manejo de Irrigação pt_BR
dc.subject Adubação Orgânica pt_BR
dc.subject Pimenta Biquinho pt_BR
dc.subject Irrigação e Drenagem pt_BR
dc.subject Irrigation Management pt_BR
dc.subject Organic Fertilization pt_BR
dc.subject Irrigation and Drainage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA JÚNIOR, Caetano Claudio.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Pepper growth and production under different irrigation regimes and bioferilizer doses. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA JÚNIOR, C. C. Crescimento e produção da pimenta biquinho sob lâminas de irrigação e doses de biofertilizante. 2018. 71 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4542 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta