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Elaboração e aplicação de um método de otimização de processo baseado na redução de perdas: o caso de uma vinícola.

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dc.creator.ID SANTOS, F. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1 FARIAS, Daniel de Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID FARIAS, D. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8164014190223142 pt_BR
dc.contributor.referee1 VIESI, Wladimir Tadeu.
dc.contributor.referee2 SOUSA, Francisco Kegenaldo Alves de.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.santos
dc.description.resumo Em busca da satisfação dos clientes, as empresas procuram diariamente melhores técnicas na prática de manufatura. Para adaptarem-se a esse ambiente competitivo algumas empresas estão utilizando os conceitos e técnicas de Produção Enxuta ou Sistema Toyota de Produção (STP). Na Região do Vale do São Francisco estão instaladas mais de dez vinícolas, a empresa objeto desse estudo é uma dessas, a qual é pioneira nessa região e batalha constantemente por uma fatia desse mercado. A fim de manter-se competitiva, ambiciona estratégias que garantam tal desempenho. Para tanto, este estudo apresenta um método para a identificação de perdas verificadas no STP. Ao aplicar as etapas componentes desse método, foi detectado um desbalanceamento das atividades componentes do processo em estudo, bem como uma ineficiência no layout atual. As sugestões de melhorias relacionadas a esses gargalos, proporcionariam uma redução na ociosidade dos trabalhadores de 7 segundos, um abatimento de duas mãos de obra, e uma redução de 23,5 metros percorridos pelo operador. Através dessas soluções seria possível minimizar os custos, aumentar a qualidade no desempenho do processo, e por consequência maximizar os lucros. A aplicação do método demonstrou eficácia na identificação de perdas e na geração de propostas de ações para a redução destas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Elaboração e aplicação de um método de otimização de processo baseado na redução de perdas: o caso de uma vinícola. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-13
dc.description.abstract Aiming customer satisfaction, companies seek better techniques in manufacturing practices on a daily basis. To adapt to this competitive environment, some companies have been using the concepts and techniques of Lean Production or Toyota Production System (TPS). In the Region of the São Francisco Valley are installed more than ten wineries, the company object of this study is one of those, which is pioneer in this region and constantly fights for this market share. In order to remain competitive, it aims at strategies that ensure such performance. For this, this study presents a method for the identification of wastes verified in TPS. When applying the component steps of this method, an unbalance of the component activities of the process under study was detected, as well as inefficiency in the current layout. Suggestions for improvements related to these bottlenecks would provide a reduction in 7-second worker idleness, a two-manpower abatement, and a 23.5-meter reduction in operator travel. Through these solutions it would be possible to minimize costs, increase the quality of process performance, and consequently maximize profits. The application of the method showed efficiency in waste identification and in the generation of proposals for actions to reduce them. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4688
dc.date.accessioned 2019-07-03T20:15:19Z
dc.date.available 2019-07-03
dc.date.available 2019-07-03T20:15:19Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Método de processos pt_BR
dc.subject Eliminação de perdas pt_BR
dc.subject Sistema Toyota de Produção pt_BR
dc.subject Engenharia e planejamento da produção pt_BR
dc.subject Process method pt_BR
dc.subject Elimination of losses pt_BR
dc.subject Toyota Production System pt_BR
dc.subject Engineering and production planning pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Fernanda Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Elaboration and application of a process optimization method based on loss reduction: the case of a winery. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Fernanda Ferreira. Elaboração e aplicação de um método de otimização de processo baseado na redução de perdas: o caso de uma vinícola. 2018. 89f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4688 pt_BR


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