dc.creator.ID |
SOUSA, M. G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LACERDA, Alecksandra Vieira de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LACERDA, A. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0681095036783163 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DORNELAS, Carina Seixas Maia. |
|
dc.contributor.referee2 |
BARBOSA, Francisca Maria. |
|
dc.contributor.referee3 |
GOMES, Azenate Campos. |
|
dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/espensciendanaturezaCDSA.2017.tccmon.sousa |
|
dc.description.resumo |
A agroecologia tem sido difundida mundialmente como uma ciência, cujo padrão técnico
agronômico é capaz de orientar as diferentes estratégias de desenvolvimento rural
sustentável. Assim, o trabalho objetivou avaliar a percepção dos agricultores familiares em
relação ao sistema de produção orgânica dentro do contexto do Semiárido e da Caatinga em
uma associação rural no município de Sumé no Cariri Paraibano. Na região caririzeira, o
trabalho foi executado especificamente no município de Sumé, pertencente a microrregião
do Cariri Ocidental paraibano. A coleta de dados foi realizada, mediante a realização de
visitas in loco na Associação dos Produtores Familiares Agroecológicos de Sumé-APFA'S,
nas unidades produtivas e na feira agroecológica por meio de questionários e entrevistas
aplicados a 22 associados. A agricultura orgânica foi definida pelos produtores como sendo
principalmente um sistema de produção que não adota o uso de agrotóxicos e produtos
sintéticos (16 citações) e como um sistema de produção onde a colheita é saúde (12
citações). Apenas 2 pessoas associou de forma direta a importância da agricultura orgânica
para o meio ambiente. A grande maioria da produção dos produtores é completamente
orgânica (90,90%), entretanto 4,55% afirmou que a produção não é completamente orgânica.
De toda a produção 81,82% é comercializada completamente e 4,55% são comercializadas
de acordo com a produção. Ao total foram citados 37 produtos que são cultivados e
comercializados na feira. As hortaliças mais citados foram o coentro e o alface. O mamoeiro
e coqueiro se destacaram dentre as frutíferas. Em relação aos preços dos produtos da feira
Agroecológica com a feira convencional, 45,45% dos entrevistados consideram os preços da
feira agroecológica menor ou igual, outros 45,45% consideram como menor e 9,10%
afirmam que no geral os preços são muito inferiores. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Análise da percepção de agricultores familiares sobre a agricultura orgânica no Município de Sumé no Semiárido Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-12-27 |
|
dc.description.abstract |
Agroecology has been disseminated worldwide as a science whose technical standard
agronomy is able to guide the different strategies of rural development
sustainable development. The objective of this study was to evaluate the perception of family farmers in
relation to the organic production system within the context of the semi-arid and caatinga
a rural association in the municipality of Sumé in Cariri Paraibano. In the caririzeira region,
work was carried out specifically in the municipality of Sumé, belonging to a micro-region
of Western Cariri Paraíba. The data collection was carried out by means of the
on-site visits at the Association of Agroecological Family Producers of Sumé-APFA'S,
in the production units and in the agro-ecological fair through questionnaires and interviews
applied to 22 associates. Organic agriculture was defined by producers as being
mainly a production system that does not adopt the use of agrochemicals and
(16 citations) and as a production system where the crop is health (12
citations). Only 2 people directly associated the importance of organic agriculture
to the environment. The great majority of producers' production is completely
organic (90.90%), meanwhile 4.55% stated that the production is not completely organic.
Of the total production 81.82% is fully marketed and 4.55% is marketed
according to the production. To the total were mentioned 37 products that are cultivated and
marketed at the fair. The most cited vegetables were coriander and lettuce. The papaya
and coconut trees stand out among the fruit trees. Regarding the prices of fair products
Agroecological with the conventional fair, 45,45% of respondents consider the prices of
agroecological fair less or equal, other 45.45% considered as minor and 9.10%
they claim that overall the prices are much lower. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4695 |
|
dc.date.accessioned |
2019-07-04T10:41:18Z |
|
dc.date.available |
2019-07-04 |
|
dc.date.available |
2019-07-04T10:41:18Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Feira agroecológica |
pt_BR |
dc.subject |
Estudos de percepção |
pt_BR |
dc.subject |
family farming |
pt_BR |
dc.subject |
Organic agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecological fair |
pt_BR |
dc.subject |
Perception studies |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Maria da Guia Silva de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of the perception of family farmers on organic agriculture in the municipality of Sumé in the Semi - Arid Region of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Maria da Guia Silva de. Análise da percepção de agricultores familiares sobre a agricultura orgânica no município de Sumé no semiárido paraibano. 2017. 27f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Especialização em Ciências da Natureza e Matemática para a Convivência com o Semiárido, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4695 |
pt_BR |