Dépôt DSpace/Manakin

Biometria de sementes de variedades crioulas de feijão-caupi cultivadas por agricultores familiares na região de Apodi/RN.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID SILVA, N. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6255922321370658 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, N. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6255922321370658 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOUSA, Roberto Pequeno de.
dc.contributor.advisor-co1ID SOUSA, R. P. de pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/0515150725587434 pt_BR
dc.contributor.advisor-co2 ASSIS, Janilson Pinheiro de.
dc.contributor.advisor-co2ID ASSIS, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://lattes.cnpq.br/6489257938942420 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumo O termo “sementes crioulas”, embora pouco conhecido pela academia e pela população, não é algo fora da realidade produtiva no Brasil. O Feijão-caupi, que em boa parte, se constitui de variedades crioulas tem grande importância na região Nordeste do Brasil, sendo uma das fontes nutricionais, principalmente de famílias agricultoras. Nesse trabalho objetivou-se estudar a biometria de sementes de variedades crioulas de feijão-caupi, cultivadas por agricultores familiares na região de Apodi/RN. Foram trabalhadas seis variedades de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Destas, cinco foram sementes crioulas e uma cultivar comercial desenvolvida pela EMBRAPA em parceria com uma empresa privada do seguimento de produção de sementes. As sementes crioulas utilizadas foram: feijão Coruja, Canapum, Lizão, Sempre Verde, Costela de Vaca e BRS Potiguar foi a cultivar comercial utilizada para realizar as comparações. As amostras das sementes crioulas foram coletadas no roçado do Guardião de sementes, Sr. Golinha, no P. A. Tabuleiro Grande em Apodi/RN, a amostra da semente comercial, cultivar BRS Potiguar foi coletada na EMATER-RN no escritório de Serra do Mel/RN. As características analisadas foram: comprimento, largura, relação comprimento/largura, peso de cem sementes, peso de mil sementes, quantidade de sementes por quilo. Estatisticamente foi utilizado o teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade para realizar a comparação das médias. Houve diferença estatística entre as cultivares de feijão-caupi para as características biométricas estudadas. A cultivar crioula costela de vaca foi superior estatisticamente para as características comprimento de semente, relação comprimento largura, peso de cem sementes e peso de mil sementes, com valores médios de 11,37 mm; 2,14 mm; 31,16g e 312,46g, respectivamente. A variedade BRS potiguar foi superior estatisticamente para a características quantidade de semente por quilo, com valor de 5.099,16 unidades/kg. Considerando as variáveis analisadas e os resultados obtidos é possível apontar à variedade crioula costela de vaca como sendo a melhor alternativa de cultivo para o agricultor familiar dentre as seis que foram testadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia.
dc.title Biometria de sementes de variedades crioulas de feijão-caupi cultivadas por agricultores familiares na região de Apodi/RN. pt_BR
dc.date.issued 2019-05-08
dc.description.abstract The term "creole seeds", although little known by the academy and by the population, is not something outside the productive reality in Brazil. Cowpea beans, which are largely made up of creole varieties, are of great importance in the northeastern region of Brazil, being one of the nutritional sources, mainly of agricultural families. The objective of this study was to study the biometry of seeds of cowpea bean varieties cultivated by family farmers in the region of Apodi/RN. Six varieties of cowpea (Vigna unguiculata) seeds were worked. Of these, five were native seeds and one commercial cultivar developed by EMBRAPA in partnership with a private company of seed production tracking. The creole seeds used were: Owl, Canapum, Lizão, Sem Verde Green, Ribeiro de Vaca and BRS Potiguar was the commercial cultivar used to make the comparisons. Samples of the seedlings were collected in the Brice Potiguar cultivar, collected at the EMATER-RN office in the Serra do Mel / RN office. . The characteristics analyzed were: length, width, length / width ratio, weight of one hundred seeds, weight of one thousand seeds, quantity of seeds per kilo. Statistically, the Tukey test was used at a 5% probability level to compare the means. There was a statistical difference between the cultivars of cowpea for the biometric characteristics studied. The cultivar Creole cow 's rib was statistically superior to the characteristics of seed length, length length, weight of one hundred seeds and weight of one thousand seeds, with average values of 11.37 mm; 2.14 mm; 31.16g and 312.46g, respectively. The BRS potiguar variety was statistically superior for the characteristic amount of seed per kilo, with a value of 5,099.16 units / kg. Considering the analyzed variables and the results obtained, it is possible to point out to the Creole cow rib variety as the best alternative for the family farmer among the six that were tested. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4942
dc.date.accessioned 2019-07-19T11:54:03Z
dc.date.available 2019-07-19
dc.date.available 2019-07-19T11:54:03Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Feijjão caupi pt_BR
dc.subject Cowpea beans pt_BR
dc.subject Sementes crioulas pt_BR
dc.subject Creole seeds pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Family agriculture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Neurivan Vicente da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Biometry of seeds of cowpea bean varieties cultivated by family farmers in the region of Apodi / RN. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Neurivan Vicente da Silva. Biometria de sementes de variedades crioulas de feijão-caupi cultivadas por agricultores familiares na região de Apodi/RN. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte