DSpace/Manakin Repository

Influência de diferentes fontes de substratos orgânicos na germinação da (Lactuca sativa L.) sob temperatura controlada.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LOPES, A. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5584440111018822 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.advisor1ID DORNELAS, C. S. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2375662690150936 pt_BR
dc.contributor.referee1 LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.contributor.referee2 BARBOSA, Francisca Maria.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2017.tccmon.lopes
dc.description.resumo O uso de materiais orgânicos como substratos é uma importante alternativa para a agricultura sustentável. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes fontes de substrato na germinação da alface sob temperatura controlada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Ecologia e Botânica CDSA/UFCG, em diferentes substratos utilizando a cultivar Americana Mauren. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos, utilizando 36 sementes por tratamento. Os tratamentos foram constituídos de uma testemunha, mais três tratamentos com substratos. Os materiais utilizados foram: esterco bovino (EB); composto (C); húmus (H) e areia lavada (AL). Foram avaliados os seguintes parâmetros: germinação (G), índice de velocidade de germinação (IVG); comprimento de plântulas (CP); e massa seca das plântulas (MS). O teste de emergência foi desenvolvido em ambiente protegido (temperatura controlada), onde as sementes foram semeadas em sementei-ras contendo os diferentes substratos. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que para todos os parâmetros avaliados os diferentes substratos utilizados proporcionaram as con-dições necessárias permitindo que a semente iniciasse seu processo germinativo. Entretanto, os substratos húmus + areia (T4) e esterco + areia (T2), mostraram-se mais eficiente em rela-ção a germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG) e comprimento de plântulas. Já para matéria seca os diferentes substratos utilizados não proporcionaram diferenças elevadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Influência de diferentes fontes de substratos orgânicos na germinação da (Lactuca sativa L.) sob temperatura controlada. pt_BR
dc.date.issued 2017-09-16
dc.description.abstract The use of organic materials as substrates is an important alternative for sustainable agricul-ture. In this sense, the objective of this work was to evaluate the influence of different sub-strate sources on lettuce germination under controlled temperature. The experiment was con-ducted in the Ecology and Botany Laboratory CDSA / UFCG, in different substrates using the cultivar Americana Mauren. The design was completely randomized with 4 treatments, using 36 seeds per treatment. The treatments consisted of one control plus three treatments with substrates. The materials used were: bovine manure (EB); compound (C); humus (H) and washed sand (LA). The following parameters were evaluated: germination (G), rate of germi-nation (IVG); length of seedlings (CP); and dry mass of the seedlings (DM). The emergency test was carried out in a protected environment (controlled temperature), where the seeds were seeded in sows containing the different substrates. According to the obtained results, it was verified that for all the evaluated parameters the different substrates used provided the neces-sary conditions allowing the seed to begin its germinative process. However, the substrate humus + sand (T4) and manure + sand (T2), were more efficient in relation to germination, germination speed index (IVG) and seedling length. For dry matter, the different substrates used did not provide high differences. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4946
dc.date.accessioned 2019-07-19T12:45:15Z
dc.date.available 2019-07-19
dc.date.available 2019-07-19T12:45:15Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Germinação de alface pt_BR
dc.subject Agricultura sustentável pt_BR
dc.subject Substratos orgânicos pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Lactuca sativa pt_BR
dc.subject Germination of lettuce   pt_BR
dc.subject sustainable agriculture   pt_BR
dc.subject Organic Substrates   pt_BR
dc.subject Vegetables   pt_BR
dc.subject Lactuca sativa pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LOPES, Adriano Salviano.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of different sources of organic substrates on the germination of (Lactuca sativa L.) under controlled temperature. pt_BR
dc.identifier.citation LOPES, Adriano Salviano. Influência de diferentes fontes de substratos orgânicos na germinação da (Lactuca sativa L.) sob temperatura controlada. 2017. 31f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4946 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta