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Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, A. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5110485976613934 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.advisor1ID DORNELAS, C. S. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2375662690150936 pt_BR
dc.contributor.referee1 LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.contributor.referee2 VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2017.tccmon.oliveira
dc.description.resumo De acordo com os princípios agroecológicos um dos passos para que o ocorra a sustentabilidade da produção é por meio da diminuição da dependência dos agricultores aos insumos externos. Uma produção realizada a partir de sementes produzidas pelos próprios agricultores familiares irá diminuir a dependência desses chamados pacotes tecnológicos. Dessa forma, objetivou-se diagnosticar as experiências de agricultores agroecológicos do município de Sumé/PB, na produção de sementes de hortaliças e avaliar a qualidade fisiológica de sementes de alface (Lactuca sativa L.) produzidas pelos agricultores em comparação as sementes produzidas no sistema convencional. Para o diagnóstico foram realizadas visitas ás propriedades dos agricultores que estão vinculados a Associação dos Produtores Familiares Agroecológicos de Sumé – APFA’S. Durante as visitas foram entrevistados dez agricultores e aplicados questionários semiestruturado buscando identificar as técnicas utilizadas durante a produção das sementes. Para realizar a análise da qualidade fisiológica, foi utilizada sementes de alface de três agricultores e sementes convencionais, onde foram submetidas aos testes de sanidade; emergência; IVE; Comprimento de Plântula e Matéria Seca. Através desse diagnóstico foi possível identificar que os agricultores produzem uma grande diversidade de hortaliças, todavia, ainda são poucas as culturas as quais utilizam para a obtenção de sementes, e estas não seguem critérios técnicos como os cuidados com temperatura, isolamento, época de colheita e local de armazenamento. Quanto à análise fisiológica, as sementes produzidas pelo agricultor (T1) apresentou maior qualidade fisiológica, seguida das sementes convencionais (T4). As sementes produzidas pelos agricultores (T3) e (T2) apresentaram os menores resultados quanto à qualidade fisiológica. É possível que isso tenha ocorrido em função de uma colheita tardia das sementes, contribuindo para o avanço da deterioração das sementes ainda em campo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças. pt_BR
dc.date.issued 2017-09-21
dc.description.abstract According to the agroecological principles, one of the steps for the sustainability of production to occur is by reducing farmers' dependence to the external inputs. A production carried out from seeds produced by family farmers will reduce the dependence of these technological packages. Thus, the objective of this study was to diagnose the experiences of agroecological farmers in the city of Sumé-PB, in the production of vegetable seeds and to evaluate the physiological quality of lettuce seeds (Lactuca sativa L.) produced by farmers in comparison to the seeds produced in the system conventional. For the diagnosis, visits were made to the properties of the farmers who are linked to the Association of Agroecological Family Producers of Sumé - APFA'S. During the visits, ten farmers were interviewed and semi-structured questionnaires were applied to identify the techniques used during seed production. To perform the physiological quality analysis, lettuce seeds from three farmers and conventional seeds were used where were submitted to sanity tests; emergency; IVE; length of seedling and dry matter. Through this diagnosis it was possible to identify that farmers produce a big diversity of vegetables, however, there are still few crops that they use to obtain seeds, and these do not follow technical criteria such as temperature, isolation, harvesting and storage location. As for the physiological analysis, the seeds produced by the farmer (T1) presented higher physiological quality, followed by the conventional seeds (T4). The seeds produced by the farmers (T3) and (T2) presented the lowest results regarding the physiological quality. It is possible that this occurred as a result of a late harvest of the seeds, contributing to the advance of deterioration of the seeds still in the field. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949
dc.date.accessioned 2019-07-19T13:06:25Z
dc.date.available 2019-07-19
dc.date.available 2019-07-19T13:06:25Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Sementes de hortaliças pt_BR
dc.subject Agroecology   pt_BR
dc.subject family farming   pt_BR
dc.subject Seeds of vegetables pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Ariana da Mota.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Diagnosis of the experiences of agroecological farmers in the production of vegetable seeds. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Ariana da Mota. Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças. 2017. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949 pt_BR


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