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Avaliação da carcaça de frango caipira produzida no município de Sumé- Paraíba.

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dc.creator.ID LEITE, I. V. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3165138773624813 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.advisor1ID LISBOA, A. C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 pt_BR
dc.contributor.referee1 ABREU, Amanda Kelle Fernandes de.
dc.contributor.referee2 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2017.tccmon.leite
dc.description.resumo O refereido trabalho teve como objetivo avaliar a carcaça de frango caipira produzida no sistemea semi intensivo no município de Sumé-Paraíba. Foram avaliadas vinte aves da linhagem CPK sendo dez fêmeas e dez machos, onde os animais foram mantidos em semi confinamento por período de noventa e um dias. As aves foram abatidas com peso médio de 3.015kg. Foram analisadas: peso inicial, peso final, peso da carcaça quente, rendimento de carcaça quente, rendimentos dos cortes comerciais e vísceras, temperatura e pH. Sendo obtidos os seguintes resultados para rendimento de carcaça: Peso (kg). Abate macho 3,45, fêmeas 2,58, Peso de Carcaça (kg) macho 2,69, fêmea 2,01, Peito (%) macho 23,87, fêmea 26,89, costela (%) macho 30,08, fêmea 29,48, coxa (%) macho 14,77, fêmea 13,31, sobrecoxa (%) macho 14,78, fêmea 14,45, asa (%) macho 5,17, fêmea 5,36, coxinha da asa (%) macho 5,41, fêmea 5,43, rendimento de carcaça (%) macho 77,04, fêmea 76,16. Para a avaliação de Post mortem temperatura e pH das carcaças se obteve as seguintes medias. Temperatura final fêmea 2,41, macho 2,45. pH final fêmea 5,995, macho 6,12. Logo, os resultados obtidos no experimento se mostram satisfatório quando comparados com a literatura citada no decorrer do trabalho. Observa-se influência do sexo no rendimento de carcaça total, onde o macho teve maior percentual, mas no que se refere ao rendimento de cortes comerciais, como o peito, asa, coxinha da asa a fêmea apresentam melhores resultados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Avaliação da carcaça de frango caipira produzida no município de Sumé- Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2017-09-22
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the chicken skeleton produced in the system semi intensive in municipality of Sumé-Paraíba. We evaluated twenty birds of the lineage CPK and ten females and ten males, where the animals were kept in semi confinement for a period of ninety one days. The birds were slaughtered with an average weight of 3.015Kg. Several variables were analyzed, such as: the initial weight, final weight, warm skeleton weight, skeleton yield of hot, income of commercial cuts and offal, analysis of temperature and analysis of pH. Being obtained the following results for skeleton yield: weight (Kg). Male slaughter 3.45, 2.58 females, skeleton weight (kg) 2.69 male, female 2.01, chest (%) 23.87 male, female 26.89, rib (%) 30.08 male, female 29.48, thigh (%) 14.77 male, female 13.31, thigh (%) male 14.78, 14.45 female, asa (%) male 5.17, 5.36 female, elena of asa (%) 5.41 male, female 5.43, skeleton yield (%) 77.04 male, female 76.16. For the evaluation of Post Mortem temperature and pH of the housings obtained the following medias. Final temperature after: 2.41 female, male 2.45. Final pH after: 5.995 Female, Male 6.12. Therefore, the results obtained in the experiment are satisfactory when compared with the literature cited in the course of work. It is observed the influence of sex on skeleton yield of total, where the male had a higher percentage, but in relation to the yield of commercial cuts, as the chest, the female stands. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4966
dc.date.accessioned 2019-07-19T17:54:16Z
dc.date.available 2019-07-19
dc.date.available 2019-07-19T17:54:16Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Galinha caipira pt_BR
dc.subject Avicultura pt_BR
dc.subject Rendimento de vísceras de galinha pt_BR
dc.subject Caipira Chicken pt_BR
dc.subject Poultry farming pt_BR
dc.subject Yield of chicken viscera pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEITE, Ítalo Vinícius Diniz.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the cowpea carcass produced in the city of Sumé-Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation LEITE, Ítalo Vinícius Diniz. Avaliação da carcaça de frango caipira produzida no município de Sumé- Paraíba. 2017. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4966 pt_BR


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