DSpace/Manakin Repository

Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID VASCONCELOS, J. A. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2926528433164746 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.contributor.advisor1ID VITAL, A. F. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5317087265969022 pt_BR
dc.contributor.referee1 RIBEIRO, George do Nascimento.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconcelos
dc.description.resumo A irrigação e a adubação, tanto orgânica como química, são importantes técnicas para alcançar bons índices no cultivo do maracujazeiro, principalmente em regiões onde a precipitação é irregular e insuficiente durante todo ano. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas e a viabilidade econômica do maracujazeiro (Passiflora edulisSIMS) cultivado sob diferentes fontes de adubação química e orgânica. O experimento foi realizado no Sitio Salgadinho, localizado no município de Amparo-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto de cinco (05) tratamentos: controle (C), adubação NPK (AQ), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC) e adubação verde (Dolichoslablab cv. Rongai) lablab - LL), com quatro (04) repetições (blocos), totalizando vinte (20) parcelas. As variáveis avaliadas foram a taxa de crescimento absoluta, número de frutos por planta, produtividade por planta, produtividade por hectare. De 15 a 90 dias após o plantio observou-se um aumento linear no crescimento em diâmetro e altura das plantas, mas estas variáveis, em relação à testemunha, não apresentaram diferenças significativas em função das fertilizações. Independentemente dos tratamentos ou fertilizações ao longo das cinco avaliações, de 180 a 255 dias após o plantio, constatou-se aumento no número, massa, diâmetro, comprimento e na produtividade de frutos.O número de frutos foi maior com a aplicação da adubação química, esterco caprino e esterco bovino, sendo que a massa dos frutos foi maior com a aplicação de NPK, não diferindo do esterco caprino, porém superiores ao uso de esterco bovino, lablab e o controle. O diâmetro e o comprimento dos frutos apresentaram mesma tendência. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2017-09-18
dc.description.abstract Irrigation and fertilization, both organic and chemical, are important techniques for achieving good indexes in passion fruit cultivation, especially in regions where precipitation is irregular and insufficient throughout the year. In this context, the objective of this work was to study the agronomic characteristics and economic viability of passion fruit (Passifloraedulis SIMS) cultivated under different sources of organic and chemical fertilization. The experiment was carried out in SitioSalgadinho, located in the municipality of Amparo-PB. The experimental design was a randomized block design, composed of five (05) treatments: control (C), NPK fertilization (AQ), bovine manure (EB), goat manure (EC) and green manuring (lab. four (04) replicates (blocks), totaling twenty (20) plots. The variables evaluated were the absolute growth rate, number of fruits per plant, productivity per plant, productivity per hectare. From 15 to 90 days after planting, a linear increase in plant diameter and height growth was observed, but these variables, in relation to the control, did not present significant differences as a function of fertilization. During the five evaluations, from 180 to 255 days after planting, there was an increase in number, mass, diameter, length and fruit yield. The number of fruits was higher with the application of chemical fertilization, goat manure and bovine manure. The fruit mass was higher with NPK application, not differing from goat manure, but higher than the use of cattle manure, lablab and the control. Fruit diameter and length showed the same trend. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
dc.date.accessioned 2019-07-22T15:41:26Z
dc.date.available 2019-07-22
dc.date.available 2019-07-22T15:41:26Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Adubação química pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Maracujazeiro amarelo pt_BR
dc.subject Fruticultura - maracujá pt_BR
dc.subject Chemical fertilization pt_BR
dc.subject Organic fertilization pt_BR
dc.subject Yellow passion fruit pt_BR
dc.subject Fruticulture - passion fruit pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VASCONCELOS, José Aldo Pereira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of chemical and organic fertilization on yellow passion fruit (Passiflora edulis sims) cultivated in Cariri Paraibano soil. pt_BR
dc.identifier.citation VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. 2017. 69f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta